Стук надежды. В попытке добиться искомого

351
0

Почти три десятка человек побывали на приеме у представителей трех министерств и одной службы региона. Прием осуществлялся в районной администрации, однако с наболевшими проблемами обращались не только жители Черемховского района, но и города.

Наибольшее количество посетителей наблюдалось в очереди к чиновникам министерства строительства, дорожного хозяйства и министерства здравоохранения.

Строительство и ремонт школ, плохое состояние дорог, переселение из аварийного жилья – с такими проблемами шли в Минстройдорхоз, к заместителю министра Ивану Хомутникову.

Школе в Узком Луге без малого сто лет. Игорь Скворцов, директор учебного заведения со столь почтенным возрастом стоптал не одну пару башмаков о пороги различных ведомств, доказывая необходимость строительства нового здания. Вот и на этот раз не преминул воспользоваться возможностью еще напомнить о самой большой тревоге узколугцев.

Замминистра внимательно выслушал директора школы. С резонными доводами согласился, однако заметил, что необходимо собрать более убедительную доказательную базу для министерства образования. То есть следует решить в первую очередь два вопроса: как подняться в рейтинге и как попасть в программу. Что касается рейтинга, то пока сведения противоречивы: то ли 9-е, то ли 17-е, а по информации, представленной министру сотрудником, так вообще 37-е место. В последнем случае вопрос о строительстве можно считать практически безнадежным.

Тем временем сегодня в школе обучаются почти сто детей. Из них 30 подвозят из другого населенного пункта. Малышни в селе хватает, элементарные подсчеты показывают – менее сотни обучающихся вплоть до середины двадцатых годов школе не грозит, это факт.

В итоге Иван Владимирович еще раз повторил свои рекомендации Игорю Александровичу. В частности о том, как всё-таки попасть в госпрограмму по строительству на 2019-24 годы. Пока этого не произошло, смысла разрабатывать проектно-сметную документацию нет.

— Решайте с министерством образования те вопросы, что мы сегодня обозначили в ходе беседы, а мы со своей стороны поможем вам с проектно-сметной документацией, — завершил замминистра разговор с директором узколугской школы.

С капитальным ремонтом школы села Голуметь ситуация чуть получше, нежели у узколугских коллег, однако особого энтузиазма тоже не внушает. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания имеется, но место в рейтинге оставляет желать лучшего. Здесь так же требуется ряд согласований с министерством образования, после чего к процессам подключается и министерство строительства. И только тогда появится шанс для голуметской школы обрести вторую жизнь.

Кроме этого, к замминистру шли ходоки, обеспокоенные состоянием дорог по направлению «Алехино – Паршевниково», «Новогромово – Катом», «Голуметь – Новостройка» и др.

Замминистра пообещал каждому дать конкретный ответ на ближайшей неделе, сообщив, что в Черемховском районе планируется освоить за пять лет два миллиарда рублей на 123-х километрах дорог. При этом заметив, что программа действующая, однако вошедшие в нее объекты могут меняться в зависимости от обоснований муниципалитетов.

Областное министерство здравоохранения представляла и.о. начальника управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой Лидия Доркина. Главный врач ОГБУЗ «Черемховская городская больница № 1» Лариса Манзула поддерживала коллегу в разговоре с посетителями, ибо кто, как не она, знает всю подноготную черемховского здравоохранения. Практически все пришедшие поднимали вопрос по обеспечению льготными лекарствами. В частности, по заболеванию сахарным диабетом: инсулином и метоформином.

В чем причина – в несогласованности действий ответственных за оформление льготных рецептов медработников или в отсутствии искомых лекарств, представитель министерства здравоохранения разбиралась, что называется, «не отходя о кассы». Каждый вопрошающий получил исчерпывающий ответ, в том числе и по алгоритму действий со стороны пациента, нуждающегося в рецептах на инсулин. При этом Лариса Манзула обещала содействие, если вдруг возникнут затруднения.

Обнадеживающим и даже отрадным стало заявление Лидии Александровны о том, что сведения о недостатке инсулиносодержащих препаратов являются недостоверными. На самом деле регион обеспечен данными лекарствами до мая 2019 года. Далее будут новые поступления согласно сформированным сведениям по потребностям больных в соответствии с механизмом поставок, основанных на вступивших в силу договорах с поставщиками.

Достаточно много прозвучало вопросов касательно отсутствия аптечных пунктов в поселениях и по ремонту ФАПов. Также были озвучены проблемы приема узкими специалистами, в частности ощущается недостаток врачей-аллергологов, невропатологов, эндокринологов.

Для каждого посетителя у ответственных лиц нашелся исчерпывающий квалифицированный ответ. Большинству была оказана информационная консультация, проблема взята «на карандаш», что позволяет предположить и дальнейшую помощь в достижении желаемого результата.

От министерства социального развития, опеки и попечительства прием вели начальник отдела организации назначения региональных выплат Ирина Гаевая и начальник отдела организации выплат мер социальной поддержки Людмила Шабалина.

Опека над детьми-инвалидами, льготы пострадавшим от радиации, сбор документов, связанных с заболеванием, приобретенным от радиации, — с такими проблемами шли к ним жители района и города.

А вот заместителю руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Юлии Гординой пришлось отвечать на вопросы, связанные с обеспечением жильем, сохранностью жилья и правами на жилье для различных категорий граждан.

За каждым вопросом, каждой проблемой в зависимости от того, личная беда или общественная, судбы людей, их будущее, их вера в то, что надежды свершатся. Они сделали еще одну попытку постучаться – а вдруг да получится, вдруг да приоткроется дверца, за которой столь необходимое, столь жизненно важное искомое.

Будет ли услышан этот стук надежды областными чиновниками, призванными стоять на страже благосостояния и благополучия народа, покажет время. Первый прием прошел. Попытка обратную связь с населением сделать реальной и явственной, как говорится, «с глазу на глаз», настоящей – сделана. Окажется ли полезной, узнаем со временем, возможно от тех, кто побывал на этом приеме и попытался «достучаться» сам…

Ярослава ЯРИНА 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Информация партнёров

Загрузка...