Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Будет ли в Михайловке горячая вода летом?

17:01
168
0
Будет ли в Михайловке горячая вода летом?

Этот вопрос задавал, пожалуй, каждый житель пос. Михайловка руководителям различного уровня. Да, все знают, что котельную строили для работы огромного завода, а теперь этот теплоисточник, мощнее чем нужно в десятки раз, с устаревшим и изношенным оборудованием, отапливает лишь поселок и социальные объекты в нем. Ответ на вопрос, поставленный в заголовке, сегодня дает руководство предприятия СТЭК-М, обслуживающего котельную. И ответ, на первый взгляд, звучит неубедительно – всё зависит от самих жителей поселка. Поясняют: горячее водоснабжение – это важная часть комфортной жизни людей, а еще не менее важная составляющая нормальной работы котельной. Остановки водоснабжения летом после окончания отопительного сезона наносят вред тепловым сетям. Как объясняют специалисты, коррозия пустые трубы уничтожает намного быстрее, чем если бы по ним бежала горячая вода, поступая в каждую квартиру круглый год. Кроме того, есть и социальный аспект. Работники котельной теряют не только деньги, но стаж. Они трудятся по срочным договорам и по окончании отопительного сезона и до начала следующего — становятся по сути безработными. А речь идет о почти полусотне людей. А могли бы трудиться круглогодично: и им хорошо, и котельная, так скажем, под присмотром. Повторюсь, это вопрос социальный, но второстепенный. Всё возможно, но есть проблема другого характера.

Концессия

Википедия нам говорит, что это понятие означает «вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или — совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества в государственную собственность, за счет чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу».

Получается так, что у ООО «СТЭК-М» есть единственно возможное решение по дальнейшей работе – это концессионное соглашение. Для этого им необходима инвестиционная программа по реконструкции, модернизации и развитию теплоснабжения пос. Михайловка, без которой его не заключить. Таковы условия концессии, министерства ЖХК Иркутской области и службы по тарифам.

О хорошем

Напомним, что за эти два года, которые котельную обслуживает ООО «СТЭК-М», конечно, не без помощи местных и районных властей, а также министерства ЖКХ, с которыми руководство предприятия нашло общий язык и выстроило рабочие отношения, удалось сделать многое. Котельная 1973 года сейчас работает без перебоев. Второе лето подряд здесь ведутся масштабные работы, пожалуй, самые масштабные за всю историю теплоисточника. Этим летом и до сего дня здесь кипит работа по ремонту котла № 3, вспомогательного оборудования, завершены работы по замене теплотрассы. Руки дошли и до эстетики. Много лет внутри котельной оборудование и стены стояли, мягко говоря, облезшие. Потолок давно затянула сажа. Сейчас, зайдя в здание, вы обратите внимание на стойкий запах краски и на ровные выкрашенные стены и даже оборудование насосной. Такого уж точно не было. А в рамках реализации инвестпрограммы, если ее примут, конечно, возможно сделать еще больше. В планах – капитальный ремонт здания, основного и вспомогательного оборудования, и главное, установка котла для горячего водоснабжения. И вот тут-то и должны поучаствовать заинтересованные жители Михайловки.

О тарифах…

В пос. Михайловка уже много лет установлен и действует один тариф на тепловую энергию. Он является самым низким не только в Черемховском районе, но и в Иркутской области, и составляет 828 руб. 48 коп. Предприятие «СТЭК-М» для реализации инвестпрограммы необходимо увеличить тариф: планируемая стоимость Гкал будет составлять 994 рубля.

В заключение

Уровень инфляции, санкции, резкое подорожание нефтепродуктов – всё это приводит к цепной реакции – увеличению стоимости продуктов и жизни в целом. Тарифы ЖКХ – не исключение. Искусственное сдерживание стоимости услуги отопления приведет в конечном итоге к скачку, который ударит по карманам потребителей намного больнее.

Есть реальный пример – Свирск, где для того, чтобы сделать теплоисточник современным, отвечающим всем требованиям, тариф был увеличен аж на 50%. Вывод один: если михайловцы согласны на увеличение стоимости тепла в домах, то, как пообещали нам руководители СТЭК-М, в скором времени можно будет говорить и о горячем водоснабжении поселка летом.

Гаянэ ВАРТЕРЕСЯН

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Информация партнёров

Загрузка...