Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Труженица с большой буквы

17:01
177
0
Труженица с большой буквы

Юлия Сарапулова стала одним из лучших операторов машинного доения региона, получив 8591 килограмм молока на фуражную корову. Старший зоотехник ОПХ «Сибирь» Елена Амосова отметила, что, если доярке удастся удержать показатели продуктивности животных на данном уровне, годовой результат составит беспрецедентные 9800 килограммов молока.

Напомним, что табукская МТФ, где трудится Юлия, является одной из самых продуктивных ферм ОПХ «Сибирь». За десять месяцев здесь получили 1997 тонн молока.

— В день от каждой коровы получаю почти по 27 килограммов молока. А буренок у меня 52, — говорит Юлия Сарапулова. — Работа хоть и напряженная, с раннего утра на ногах, нужно успеть подоить всех, привести в порядок помещения фермы, но мне нравится, не жалуюсь.

В профессии Юлия уже пять лет. Начала свою трудовую деятельность на ферме в деревне Герасимова, пришла сразу после окончания парфеновской школы.

— Труд этот нелегкий, но работа с животными мне понравилась, вот и осталась. Здесь же, в Герасимова, работает скотником и мой отец, — говорит она.

Сегодня Юлия трудится на одной из самых передовых ферм хозяйства. Однако несмотря на то, что практически все производственные процессы здесь автоматизированы, график работы остался прежним. Трижды в день девушка спешит на работу. Причем в любую погоду, в будни и праздники.

— Утренняя дойка начинается в пять часов, но прежде чем приступить к ней, нужно подготовить рабочее место – обновить опилки в стойлах, набрать воды, вынести и проверить доильный аппарат, — поясняет Юлия Сарапулова. – И так три раза за смену, ведь еще есть дневная и вечерняя дойки.

Стоит отметить, что за один заход Юлии необходимо не только получить молоко от всех пятидесяти двух буренок, но и осмотреть каждую из них. Первой обнаружить мастит может именно доярка, ведь ее руки ежедневно соприкасаются с выменем коровы.

Кроме того, каждую буренку необходимо погладить, ласково поговорить с ней, ведь животные крайне чувствительны к настроению работников фермы. Нервничает доярка – и буренка не стоит спокойно, переступает ногами, мотает головой.

— В нашей профессии главное — настроение, с которым ты подходишь к коровкам, ведь животные чувствуют внутреннее состояние человека, — говорит Юлия. — Они любят спокойных людей.

Однако не только внутреннее спокойствие является фактором, определяющим успешность деятельности оператора машинного доения. Как и в любой другой профессии главным является преданность и любовь к выбранному делу, ответственность. Действительно, сегодня на молочных фермах всё унифицировано. Общий двор, общая мехдойка, общее кормление, а вот показатели продуктивности животных заметно разнятся.

— Коров знать надо. Они же разные. Одни, например, сразу молоко отдают. Другие, тугодойкие, поэтому вымя помассировать надо, чтобы во время дойки в нем молока не осталось. Надои зависят и от того, как относишься к коровам. Они же живые, к стрессам чувствительные, — говорит Юлия Сарапулова. — Да и характеры у них так же, как у людей, — разные. Есть добрые. Ты еще по проходу идешь, она уже ласково мычит, во все глаза на тебя смотрит. Есть упрямые. Но тебя они все понимают. Бывает прикрикнешь, без строгости ведь тоже нельзя, глаз на тебя скосит, чувствует, ты ею недовольная, — и спокойнее уже стоит.

Говоря о дальнейших профессиональных планах, Юлия скромно ответила: работать, ведь дело по душе я уже нашла. Сомневаться в этом не приходится, ведь для достижения подобных профессиональных высот зачастую требуются десятки лет.

Александр ГРОММ  

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Информация партнёров

Загрузка...