Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Новогодний «оливье» подорожал больше «сельди под шубой»

08:02
313
0
Новогодний «оливье» подорожал больше «сельди под шубой»

Из двух традиционных и любимых в России салатов на новогоднем столе более экономичной оказалась «сельдь под шубой». За год к началу декабря это блюдо подорожало на два процента, тогда как его конкурент — «оливье» — примерно на три процента, пишет «Российская газета».

Если условно взять все основные ингредиенты «сельди» — картофель, морковь, куриные яйца, лук, солёную сельдь и сметану для заправки (кстати, намного полезнее, чем майонез) в равных пропорциях, то килограмм салата в этом году обойдётся примерно в 79 рублей. Из всех составляющих салата больше всего подорожал репчатый лук — на 17,3 процента, следует из данных Росстата.

Зато самый дорогой ингредиент салата — сельдь, за год подешевела на 5,6 процента до 190 рублей за килограмм. Килограмм «оливье» стоит дороже — около 103 рублей, если для его приготовления использовать курицу, свежие огурцы, морковь, зелёный горошек, картофель, куриные яйца и сметану для заправки. Из этого набора больше всего за год подорожали куры — на 17 процентов, сейчас они стоят почти 150 рублей за килограмм. Зато свежие огурцы подешевели на 14 процентов и стоят примерно 102 рублей за килограмм, по данным Росстата.

Из других закусок сырокопченая колбаса подорожала на 4 процента и сейчас в среднем стоит по 965 рублей за килограмм. Сыр подорожал на те же 4 процента, но стоит дешевле, в среднем 500 рублей за килограмм. Правда в этом случае статистика считает вместе и мягкие, и твердые сыры, хотя цены на них существенно различаются.

Из алкогольных напитков виноградное сухое вино подорожало на 1,3 процента до 398 рублей за литр. Игристые отечественные вина обойдутся дешевле — в среднем по 333 рубля за литр. Хотя за год они подорожали на 3,7 процента. Цена на водку за год практически не изменилась. В этом году литр крепкого спиртного в среднем стоит 604 рубля.

Из десертов выгоднее всего будет выбрать апельсины и яблоки. За год цитрусовые подешевели на один процент и сейчас стоят в среднем 96 рублей за килограмм, а яблоки — подешевели на 4 процента и стоят в среднем 83 рубля за килограмм. Бананы хоть и дешевле яблок (в среднем 68 рублей за килограмм), но за год подорожали на 5,2 процента. Груши подорожали на 4 процента (138 рублей за килограмм в среднем). Самый дорогой виноград — 147 рублей за килограмм, за год он и подорожал больше всего — на 4,4 процента.

На сладкое из соображений экономии стоит взять шоколадные конфеты. За год они почти не подорожали и стоят в среднем 592 рубля за килограмм. А вот торты выросли в цене на 4 процента и сейчас продаются в среднем по 454 рубля за килограмм, свидетельствуют данные Росстата.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Информация партнёров

Загрузка...