Российские мошенники научились воровать деньги с карт без подтверждающего кода из СМС

12:45
655
0
Российские мошенники научились воровать деньги с карт без подтверждающего кода из СМС

Мошенники освоили абсолютно новый способ похитить деньги у граждан страны. Речь не идет про традиционные обзвоны, когда аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов, банков или служб поддержки операторов. У потерпевшей никто не просил прислать код из СМС — деньги украли прямо во время телефонного разговора по iPhone.

Девушка продавала на одной из площадок вторичного рынка старую мебель за символическую сумму. Один из звонивших предложил перевести деньги на карту, к номеру телефона в объявлении было привязано сразу две — кредитная и обычная. Девушка уверяет, что продиктовала только номер карты, никаких других данных не сообщала.

Деньги, якобы, пришли прямо во время разговора, об этом свидетельствовали звуки входящих СМС, но потерпевшая не могла их прочитать. На самом деле в это время у нее списывались деньги, которые были украдены как с кредитной карты, так и с обычной — всего более 21 тысячи рублей. Как мошенники ухитрились вывести деньги без паролей из СМС (которые также приходили во время разговора) остается загадкой.

Сообщается, что в итоге банк заблокировал карту, пароль от приложения мобильного банка также был изменен — очевидно, мошенниками. То же самое было с учетной записью на площадке вторичного рынка, привязанной к номеру телефона. Время разговора, который продлился 10 минут, полностью совпадает со всеми транзакциями.

Такое, в теории, можно было сделать только с помощью программы-шпиона, но обычно смартфоны Apple довольно хорошо защищены от такого рода манипуляций. Эксперты рекомендуют для любых коммуникаций с незнакомыми абонентами иметь в распоряжении кнопочный телефон с номером, к которому не привязаны какие-либо банковские карточки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...