«МУСОРНАЯ» РЕФОРМА КОСНЕТСЯ КАЖДОГО

12:40
967
0
«МУСОРНАЯ» РЕФОРМА КОСНЕТСЯ КАЖДОГО

С 1 января 2019 года Россия переходит на новую схему обращения с отходами. Изменится сам принцип утилизации мусора. Вводится полный контроль за движением отходов — от контейнера до полигона. И это первая реформа, которая потребует участия каждого из нас. Стратегическая задача — максимально сократить объемы мусорных захоронений и очистить страну от нелегальных свалок. Как идет подготовка в реформе, рассказал «Комсомольской правде» Руслан Губайдуллин, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов

Как «мусорный» вопрос решался раньше?

Перевозчик забирал содержимое контейнеров и отвозил на полигон. Это в лучшем случае. В худшем — сваливал в ближайшем лесу или овраге, чтобы не платить хозяевам свалок. Проконтролировать его работу было практически невозможно.

Что изменится

Ответственность за обращение отходов ляжет на региональных операторов. Это компании, отобранные на конкурсной основе властями. Они будут оказывать комплексную услугу по обращению с отходами. Выглядит это так: мусоровоз забирает отходы из бака и везёт на мусоросортировочный завод. Там из общего потока отбираются полезные фракции и отправляются на переработку. Оставшиеся так называемые «хвосты» прессуют и отвозят либо на мусоросжигательный завод, либо на полигон для захоронения.

Ранее сообщалось.
Завершился второй этап строительства полигона твердых бытовых отходов в поселке Михайловка Черемховского района. В 2019 году планируется закончить третий, завершающий этап строительства. Мощность полигона будет составлять 130 тысяч м3, или 30 тысяч кубов в год. На этот объект планируется свозить мусор со всего Черемховского района, за исключением Черемхово, где есть свой полигон. 

Каким будет тариф на вывоз и утилизацию?

Новый тариф включает: расходы на транспортировку; затраты, связанные с получением банковской гарантии; расходы на обработку, обезвреживание и захоронение отходов; расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО (твердых коммунальных отходов) и операторами.

Почему тариф изменится сразу, если предприятия по мусоропереработке начнут работать только через несколько лет?

Тариф меняется, как только в дело вступает региональный оператор. Сейчас уже 10 регионов полностью перешли на современную систему обращения с отходами. Они работают по новому тарифу. Дело в том, что тариф включает только расходы на оказание услуги. В нём нет инвестиционной составляющей регионального оператора. Соответственно, бизнес, который поверил в реформу и предстоящие перемены, вкладывает собственные средства в развитие всей инфраструктуры — на свой страх и риск.

В помощь бизнесу Минприроды России разработало нацпроект «Экология», который курирует лично министр Дмитрий Кобылкин. Проект призван обеспечить серьёзную поддержку регионов по созданию современной инфраструктуры. Так, в ближайшие несколько лет в России планируется построить 131 мусороперерабатывающий комплекс и увеличить глубину переработки с 7 до 60%.

Группа «РТ-инвест» внедряет комплексную программу обращения с отходами. На территории Московской области будет построено 8 предприятий по сортировке мусора и переработке органики в компост, а также 4 завода по термической переработке отходов в энергию.

Для чего нужен раздельный сбор отходов?

Переработка отдельно собранного сырья более эффективна. У пластика, металла, бумаги и стекла, не смешанных с органикой, больше шансов попасть на перерабатывающее предприятие. В каждом регионе будет своя схема сбора мусора, в зависимости от того, какие там есть перерабатывающие предприятия. В большинстве случаев выгоднее всего установить два контейнера — для органических и «сухих» отходов.

По два бака появятся 1 января 2019 года и в подмосковных дворах. Для «сухого» мусора — синий, для «грязного» — серый. К примеру, бутылку или пластиковую упаковку можно помыть, поместить в пакет и положить в «чистый» бак. А банку из-под краски, испорченные продукты, упаковку, которую уже сложно отмыть — в «грязный».

Почему одного раздельного сбора недостаточно?

Есть отходы, непригодные для вторичного использования (примерно 50% от общего объема). Они требуют утилизации. Сейчас этот мусор свозят на полигоны, большинство из которых практически исчерпали свой ресурс. Появилось множество нелегальных свалок. Экологическая ситуация в этих районах оставляет желать лучшего. Единственный выход — термическая переработка отходов. К этой технологии уже давно пришли в странах, где действуют жесткие экологические требования. Например, в Японии, Германии, Швейцарии. Там такие заводы даже не называют мусоросжигательными. Скорее это электростанции, которые работают на отходах.

Что будет с нынешними мусорными полигонами?

Современные требования к полигонам очень высокие. Сегодня это многоуровневое инженерное сооружение, абсолютно безопасное для окружающей среды. Каждый слой отходов утрамбовывается, перекладывается специальными материалами, чтобы исключить взаимодействие с почвой и грунтовыми водами. Устанавливаются специальные газоотводные трубки, которые предназначены для сбора свалочного газа.

Свалки, не соответствующие этому стандарту, будут закрываться или модернизироваться. А полигоны, исчерпавшие свой ресурс, рекультивируют. На их месте через несколько лет появятся парки или другие общественные пространства.

Например, на крыше мусоросжигательного завода в Копенгагене находится горнолыжная трасса, парк с деревьями, стена для скалолазания и просто пешеходные дорожки и обзорная площадка. А энергии, которая выделяется при сжигании мусора, обеспечивает электричеством и теплом жилые дома.

Существуют разные схемы работы мусоросжигательных заводов. какие будут внедрены в России? И насколько они безопасны?

Технология термического обезвреживания распространена в странах, где действуют достаточно жёсткие экологические требования. Каждое такое предприятие оборудовано многоуровневой системой фильтрации, которая удерживает летучие соединения, например золу.

Группа «РТ-Инвест» строит заводы в Подмосковье по технологии переработки отходов Hitachi Zosen Inova. Она предусматривает трехступенчатую систему очистки дымовых газов, благодаря которой из трубы выходит только пар без каких-либо опасных компонентов. Подобные заводы в Вене, Лондоне и Париже находятся в городской черте и соседствуют с детскими садиками и больницами.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...