Профессионализм и участие

396
0
Профессионализм и участие

Воспитатель в детском саду — многие эту профессию считают достаточно простой. Разве сложно каждый день играть, гулять, заниматься лепкой или рисованием с детьми, разучивать с ними стихи или песни. Однако не всё так просто. Работа воспитателя — это кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. Ведь воспитатель должен уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником для каждого малыша, пришедшего в детский сад. Не каждый человек, получив профессию воспитателя, может им в полной мере стать.

Частичку своего сердца и души каждый день отдает малышам воспитатель детского сада села Бельск Ольга Кузнецова. В профессии Ольга Васильевна не новичок, за годы работы у нее накопился богатый практический опыт и множество знаний. Путь в педагогическую профессию Ольги Кузнецовой начался почти три десятка лет назад, когда выпускницу Черемховского педагогического училища направили в Свирск – детский сад завода АСО. А после знакомства с будущим супругом семья перебралась в Бельск.

По словам Ольги Васильевны, определиться с выбором профессии ей помогли профориентационные беседы, которые проводили студенты черемховских профессиональных учебных учреждений. К слову, придя на работу, Ольга Кузнецова поняла, что сделала правильный выбор.

— Творческий процесс и разнообразие видов деятельности в детском саду – это и рисование, и лепка, и конструирование. Мне очень нравится что-то делать своими руками. Кроме того, данная работа не дает расслабиться – ты постоянно находишься в поиске, будь то подход к каждому из своих воспитанников или новые интересные каждому ребенку формы работы. Ведь главное в воспитательской профессии направить ребенка, заинтересовать его, — говорит Ольга Кузнецова.

Главными сложностями в работе Ольга Васильевна называет постоянное развитие и совершенствование методик воспитательной деятельности. А именно глубокая интеграция в воспитательный процесс всевозможных достижений современной науки и техники. Однако Ольга Кузнецова отметила, что если есть желание работать, то возможно справиться с любыми трудностями.

Также не для кого не секрет, что порой родителям трудно справиться даже с одним ребенком, а воспитателю каждый день приходится работать с группой детей. По словам Ольги Кузнецовой, абсолютно никакого профессионального секрета в работе с группой детей нет. Ведь в детском саду жизнь детей организована так, что каждая минута занята какими-то интересными делами, совместными и самостоятельными играми, познанием нового, общением со сверстниками и воспитателями. Здесь нет времени для скуки или праздного времяпровождения, когда ребенок не знает, чем себя занять.

— Задача воспитателя — поддержать детскую инициативу, стимулировать творчество, фантазию, воображение. Увидеть и развить талант в каждом ребенке. В современном образовании важна личность самого ребенка и изменения, происходящие с ней в процессе обучения и воспитания, а не сумма знаний, накопленная за время пребывания в детском саду, — поясняет Ольга Кузнецова.

Важно отметить, что Ольга Васильевна каждый день успевает уделить внимание не только каждому из своих воспитанников, своим детям, множеству племянников и, конечно же, любимым внукам, но и общественной жизни любимого, ставшего за эти годы родным села. Действительно, депутату местной думы сидеть на месте не приходится. Ежедневно к Ольге Кузнецовой обращаются за помощью в решении насущных вопросов жителя села.

— Должное содержание придомовых территорий, предотвращение появления и ликвидация спонтанных свалок, обеспечение водой домовладений, подтопление огородов в весенний период – это лишь малая часть проблем, с которыми обращаются жители, — говорит Ольга Кузнецова.

Не оставляют без внимания депутаты и работу по повышению комфортности проживания в Бельске. Так, по словам Ольги Кузнецовой она выступила с предложением по благоустройству территории возле Киселевского озера и строительства здесь детской игровой площадки. Сельчане и глава поселения поддержали данную инициативу. В следующем году приступят к реализации проекта.

— Подобных идей множество, но нужно оставаться прагматичными и направлять средства, имеющиеся в бюджете поселения на решение жизненных вопросов, таких как ремонт системы водоснабжения и освещение улиц, — говорит Ольга Васильевна.

Вот так сплелись в жизни Ольги Кузнецовой нелегкий и ответственный труд воспитателя и активного общественника, требующие терпения и внимания, мудрости и душевной щедрости, творческой инициативы и умения организовать, высочайшего профессионализма и участия в жизни родного села.

Александр ГРОММ  

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Информация партнёров

Загрузка...