Служба, нужная селянам

343
0
Служба, нужная селянам

Одним из важнейших событий ушедшей недели стало открытие нового ветеринарного пункта в селе Парфеново. Ветеринарный пункт размещен в новом компактном помещении. Здесь действует аптека, реализующая ветпрепараты, витаминные добавки, корма для сельскохозяйственных и мелких домашних животных. Также работает смотровой кабинет, где проводиться первичный прием и лечение мелких домашних животных, вакцинация.

— У нас можно не только приобрести лекарственные средства, витамины, корма, но и провести первичное обследование животного и вакцинацию, получить консультацию специалиста. Кроме того, раз в месяц черемховский специалист будет проводить операции по стерилизации и кастрации мелких домашних животных, — говорят работники ветеринарного пункта.

Артем Белобородов руководитель Черемховской станции по борьбе с болезнями животных пояснил, что решение установить первый ветеринарный пункт именно в селе Пафреново обусловлено большой численностью крупного и мелкого рогатого скота, активным разведением живности в личных подсобных хозяйствах. Сметная стоимость данного проекта составила один миллион рублей.

Напомним, что в 2018 году служба ветеринарии Иркутской области приступила к реализации проекта по строительству сборно-разборных модульных зданий для размещения ветеринарных пунктов. В течение этого года на территории региона планировалось возвести шесть зданий.

— Открытие ветеринарного пункта направлено на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, на выявление и установление причин, условий возникновения и распространения болезней. Кроме того, специалисты будут заниматься организацией и проведением противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий, цель которых – обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия Черемховского района, — подчеркнул Артем Белобородов.

Поздравить ветврачей пришли местные жители, в том числе руководители крестьянских фермерских хозяйств животноводческого направления. По традиции перед тем, как зайти в новое здание, была разрезана красная лента. К поздравлениям присоединился глава Парфеновского муниципального образования Александр Башкиров, назвав открытие ветеринарного пункта настоящим праздником для жителей данной территории.

— Поголовье крупного рогатого скота на частных подворьях и в К(Ф)Х работающих на территории Парфеновского МО ежегодно увеличивается. Сегодня у жителей села появилась возможность получать квалифицированную помощь для своих животных на месте. Данное обстоятельство способствует дальнейшему развитию животноводческой отрасли на территории Парфеновского МО, — сказал Александр Башкиров.

Стоит отметить, что на будущий год строительство подобного ветеринарного пункта намечено в поселке Михайловка. Здание будет размещен смотровой кабинет, операционная и процедурная. Будет проводиться прием и лечение мелких домашних животных, вакцинация. Отличием станет размещение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы для лабораторных исследований продукции животноводства непромышленной выработки.

Руководитель Черемховской ветеринарной службы отметил, что каждый пункт размещенный на территории Черемховского района будет ориентирован на конкретные потребности жителей населенных пунктов. Кроме того, в перспективе рассматривается возможность строительства и запуска ветеринарного пункта в селе Голуметь. Последний будет схож с уже открытым в Парфеново. Основным направлением деятельности станет предоставление ветеринарных услуг и лечебных препаратов частным владельцам сельскохозяйственных животных, создание благополучной эпизоотической обстановки в Черемховском районе.

Александр ГРОММ   

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Загрузка...