Выполнили годовой план за одиннадцать месяцев

11:47
303
0
Выполнили годовой план за одиннадцать месяцев

Одними из первых в Черемховском районе годовой план по валовому производству молока выполнили животноводы молочно-товарной фермы села Лохово, входящей в ОПХ «Сибирь». По словам Агнии Башкировой — управляющий фермой в 2018 году здесь планировали получить 4759 тонн молока, удой от одной коровы – 7500 килограммов. Достичь обозначенной продуктивности животных удалось уже 3 декабря. По итогам года план будет перевыполнен примерно на 400 тонн молока.

Сегодня на ферме размещено 650 голов дойного стада и 35 нетелей. Ежесуточно с лоховской МТФ на переработку отправляют четырнадцать тонн молока. Всё оно высшего сорта. По словам Агнии Башкировой, основной задачей коллектива операторов машинного доения является обеспечение надлежащего качества получаемой продукции.

— Качество молока напрямую зависит от соблюдения технологии доения – это правильная обработка вымени, надлежащая промывка доильных аппаратов, системы транспортировки и емкости для хранения молока, — поясняет Агния Башкирова.

Важно отметить, что пять операторов машинного доения – Зинаида Кащак, Анна Павлова, Екатерина Косова, Елена Кузякина и Екатерина Черкалова, в своих группах получат продуктивность более 8000 килограммов. Всего на ферме размещено 12 групп, а каждая доярка обслуживает чуть более пятидесяти животных.

— Коллектив слаженный и дружный, все сотрудники ответственно относятся к своему делу, любят свою профессию. Также стоит отметить работу Евгения Клипина – оператора машинного доения и Хамили Максимовой – оператора доильной установки, — говорит Агния Башкирова.

Сегодня на МТФ села Лохово трудятся шестьдесят специалистов. Однако по словам управляющей, вопрос кадровой обеспеченности по-прежнему является актуальным. Хотя молодые специалисты ежегодно пополняют ряды животноводов.

Успешно на ферме прошла подготовка к зимнему стойловому содержанию скота. Корпуса фермы утеплены, создан микроклимат, проведен косметический ремонт. Всё это необходимо для обеспечения сохранности поголовья, повышения продуктивности и рентабельности производства.

— Создание благоприятных условий содержания — основа стабильной продуктивности животных в течение зимы, — говорит Агния Башкирова. – Подготовка прошла в штатном режиме.

По словам управляющей, все возникающие на ферме хозяйственные вопросы решаются максимально быстро благодаря тесному взаимодействию со старшими специалистами сельхозпредприятия.

Кроме того, в течение года произведен ремонт выгульного двора лоховской МТФ. В обозримом будущем запланирована модернизация телятника.

Продолжая тему планирования на следующий год, Агния Башкирова отметила, что главной задачей станет повышение продуктивности животных и увеличение валового производства молока. Однако последнее не должно сказаться на качестве – всё получаемое на ферме молоко должно быть высшего сорта.

— Надеюсь, что в следующем году коллективу нашей фермы снова удастся выполнить производственный план за одиннадцать месяцев, — говорит Агния Башкирова.

Александр ГРОММ        

Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость

Нет мнений

Загрузка...

Информация партнёров