Я загадал желание, чтобы Владик жил, а его мама никогда больше не плакала по своему сыну...

18:55
13457
+68
Я загадал желание, чтобы Владик жил, а его мама никогда больше не плакала по своему сыну...

Пришло время подвести итоги нашей поездки в г.Черемхово (Иркутская область) и рассказать обо всем, что же там в действительности происходило. 

Наша организация откликнулась на призыв мамы тяжело больного ребёнка Владика Шестакова (3 года) и немедленно вылетела в Иркутскую область для перевозки его в иностранную клинику. У ребёнка действительно серьёзное онкологическое заболевание, которое быстро прогрессирует. После изучения истории болезни и всех ранее выданных документов, стало понятно, что лечебные возможности российских клиник исчерпаны. На момент прибытия нашей бригады в Черемховскую детскую городскую больницу 1, состояние ребёнка позволяло перевести его в г.Иркутск и далее, в клинику Турции. По непонятным причинам, мы столкнулись с ожесточённые и яростным сопротивлением администрации этой больницы. Впервые в нашей деятельности, мы увидели «коллег», которые не только не помогали вывезти ребёнка, но и активно этому мешали.… Главный врач этой больницы, на следующий день созвала теле-конференцию, с участием иркутского минздрава, на которой старательно и обстоятельно доложил почему никто не можем забрать этого ребёнка. Кто уполномочил эту странную женщину делать это, до сих пор непонятно. Но стало ясно другое, вывозу данного ребёнка за рубеж, противятся не только местные врачи, но и большие специалисты из Областной детской клинической больницы и МЗ Иркутской области. Ребёнка признали неизлечимым и нетранспортабельным. Таким образом, стало совершенно очевидно, что статус «нетранспортабельный», официально вынесенный данному ребёнку, автоматически исключает любую возможность работы с ним, не только муниципальных организаций, но и любых частных. Несмотря на все сложности, нам удалось договорился с клиникой в Турции и с санитарным самолетом. Оставался только один момент, найти реанимобиль, который перевезет Владика из г.Черемхово в г.Иркутск. Это вылилось в абсолютно неразрешимую проблему. Всё частные компании России и все муниципальные службы перевозки больных — отказались взяться за это дело, потому что опасались идти против официального заключения о нетранспортабельности данного пациента. Тем временем, консилиум за консилиумом, забирал у Владика драгоценное время… Состояние его стремительно ухудшалось… Отдельно стоит сказать о врачах-реаниматологах, которые оказывали Владику помощь. Они настоящие профессионалы! Если бы не колоссальная работа, которую они провели, этот ребёнок давно бы уже умер… Мы это признаем и благодарим из за профессиональную работу. Также, я хочу поблагодарить большое количество людей, которые изо всех сил пытались повлиять на эту ситуацию. Нашлись в нашей стране сильные духом люди, которые сумели помочь в этой непростой ситуации. Из имена известны всем, кто знает эту историю изнутри. Мы искренни благодарим их! Они Люди, с большой буквы!
Администрация больницы, в которой находился Владик Шестаков, постепенно перешли к активным и решительным действиям, которые ещё больше осложнили политическую обстановку вокруг данного случая. Они активно пытались найти в действиях мамы Владика, какие-либо факты, которые дискредитировали бы её в глазах общественности. Так одинокая мать, тяжело больного мальчика, оказалась «виновницей» и заложницей этой ситуации. Законных способов вывезти этого ребёнка в другую клинику не осталось, так как его статус «нетранспортабельный» не позволял сделать это кому-либо, включая саму маму. За время нахождения возле ребёнка, нам удалось выявить ошибки допущенные в лечебной тактике. Кроме этого, в последующие дни, у ребёнка развилась конкурирующее заболевание, которое само по себе могла привести к его смерти… Несмотря на это, хирурги осматривавшие мальчика, упорно старались не замечать его. Как врач-хирург по первому своему образованию, я никак не могу понять этого. Как такое возможно?! Вероятно, все эти обстоятельства послужили причиной, почему администрация больница так активно противилась его вывозу в другую больницу. Лечащим врачом в истории болезни постоянно указывалось, что ребёнок адекватно обезболен, но это было не так. Он практически все время испытывал колоссальные боли и невероятные мучения. Я видел это своими собственными глазами… Я в эти моменты держал его за руку и с трудом сдерживал слезы и удушающее чувство негодования…
Всё наши намерения вмешаться на данную ситуацию, оборачивались обвинениями в нашей некомпетентности и в попытках некорректно повлиять на лечебный процесс. Тем не менее, после прибытия уполномоченной по правам ребенка по Иркутской области и её вмешательства в данную ситуацию, ребёнка погрузили в медикаментозный сон и перевели на аппарат искусственной вентиляции лёгких. На данный момент ребёнок уже не страдает. Но осталась ли у него возможность выжить…?
Чуть позже нам звонили высокопоставленные чиновники Иркутской области и пытались угрожать. Они спрашивали кто мы такие и какого черта делаем в Иркутской области. Так вот, теперь я могу ответить, что я родился в г.Иркутск. Это моя родная земля! И я прилетел под новый год, чтобы помочь моему маленькому Земляку!
… Мы запросили независимой консультации Президента национальной медицинской палаты Леонида Михайловича Рошаля. Мы согласились, что его мнение расставит все точки в этой истории. Его высочайший авторитет в России и в мире, позволит ответить на главные вопросы — Все ли возможное было сделано для Владика и в полном ли объёме.
Лично для меня, эта история оказалась переломной… Моя жизнь уже никогда не будет прежней… Маленький мальчик Владик Шестаков, его мама, родные и близкие, все те Люди, кто был с ним в самые тяжёлые минуты, навсегда останутся в моем сердце и в моей памяти… Дай Бог нам всем, никогда не оказаться на их месте и не столкнуться лицом к лицу с этой страшной, бюрократической машиной....
Я загадал желание, чтобы Владик жил, а его мама никогда больше не плакала по своему сыну...

Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость
Главный врач
Комментарий уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области: «Добрый вечер. В комментариях к предыдущему посту, мне были заданы дополнительные вопросы по ситуации с ребенком Владом Шестаковым и в связи с новыми публикациями, которые продолжают появляться в социальных сетях. Во-первых, все исчерпывающие разъяснения по поводу медицинского сопровождения ребенка в постоянном формате излагались на официальной страничке Минздрава по Иркутской области и Черемховской горбольницы, не вижу смысла их перессказывать. Во- вторых, я не врач, чтобы давать компетентные ответы по поводу, конкурирующего заболевания, о наличии которого говорит господин Березовой А.Э., сделавший выводы, как «взрослый хирург по первому образованию.» Обозначив этот вопрос при личной встрече, была достигнута договоренность об экстренной консультации врачей из Ивано-Матренинской больницы, которая, по моим сведениям, не подтвердила данный диагноз. Все имеющиеся на сегодня осложнения в состоянии здоровья ребенка, связаны с основным заболеванием. При согласовании с мамой, после проведенной консультации, ребенка подключили к ИВЛ, исходя из имеющейся на тот момент динамики развития болезни. Повторюсь, при моем посещении, малыш не стонал и не плакал. На следующий день, вся тактика лечения, иные вопросы медицинского сопровождения ребенка, обсуждены (и подтверждены) непосредственно с руководителем Росздравнадзора Ледяевой Н.П. Как уже сказала, публичную оценку видео, размещенную в интернете, комментировать не буду по профессиональным и этическим соображениям.
В -третьих, по поводу транспортировки. Сам Александр Эдуардович на встрече подтвердил, что предоставленная им скорая и прибывшие с ним специалисты не могли и не имели права на перевозку такого тяжелого ребенка. Имеющиеся у данной организации лицензии не позволяли этого сделать. Решение о нетранспортабельности ребенка принималось коллегиально, в рамках системно проводимых консилиумов. На встрече со мной, мама подтвердила, что предыдущая договоренность с клиникой из Турции уже не может быть выполнена ввиду их отказа (Я, подтверждающие данные намерения турецкой клиники документы, не видела, они не были предоставлены), но мама, Наталья Васильевна, сказала, что есть новая клиника, готовая их принять (данные клиники назвать отказалась, предоставить подтверждение соответственно тоже).
И последнее, каждый из нас выполняет свой профессиональный долг в рамках имеющихся компетенций, а также совести и чести. Заставить врача, специалиста, здраво оценивающего свою ответственность за последующие действия, вопреки его профессиональной позиции, в правовом поле невозможно. Ответственность за возможность транспортировки, анализ рисков при этом возникающих, возложена на врачей, непосредственно принимающих такое решение. Какова мотивация медиков, в здравом уме не давать воспользоваться малейшим шансом, если он имеется? Ответьте на него те, кто упрекает врачей в бездушном отношении. Все медицинские специалисты, которые круглосуточно сопровождали тяжело больного ребенка, не роботы, а живые люди, имеющие своих детей и как никто понимающие ценность жизни. Подумайте, пожалуйста, об этом....»
Ответы 0
Согласен-6Против

Нет ответов

Гость
Гость #

Человек, который за оплату (за деньги) взял на себя ответственность о транспортировке тяжелобольного, должен был заранее отработать все возможные варианты развития, уточнить  о возможности получения или не получения реанимобиля, прибыть в город с соответствующим транспортом и выполнить условия договора, а не создавать видимость кипучей деятельности. Из Новосибирска доехать можно за два-три дня. Взять на себя ответственность. Но этого не произошло. Поэтому задумывайтесь при анализе сложившейся ситуации.

Ответы 0
Согласен0Против

Нет ответов

Гость
Гость #

Спасибо вам

Ответы 0
Согласен2Против

Нет ответов

Гость
Гость #

Уважаемый Александр, спасибо Вам. Редко встретишь такого Человека и Врача. Это ведь не Владика признали нетранспортабельнм, это  не только у мальчишки забрали шанс, это и у нас всех забрали сердце и надежду. Я все равно буду верить, буду, потому что есть хорошие люди. Хорошо ,  что помочь можно только по зову доброго сердца, а не по профессиональному долгу. Живи без боли маленький человечек, ты сделал для нас больше, чем мы для тебя и пусть мама Наташа больше не плачет. 

Ответы 0
Согласен10Против

Нет ответов

Гость
Гость #

Александр, спасибо вам за информацию, спасибо, что боролись, спасибо, что были рядом с Владиком. Очень жаль, что ситуация такая, а не какой хотелось бы многим видеть. :((((((

Ответы 21
Согласен35Против

Нет ответов

Загрузка...

Информация партнёров