Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Чиновников предлагают сажать на 5 лет за оскорбление граждан

22:05
171
0
Чиновников предлагают сажать на 5 лет за оскорбление граждан

На данный момент есть только закон, который предусматривает уголовную ответственность для граждан за оскорбление представителей власти. Депутата это не устраивает и он хочет «уравнять» положение чиновников и граждан.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов внес законопроект, который предусматривает для чиновников наказание за оскорбление граждан. Документ доступен на официальном сайте нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, оскорбительные слова чиновников «свидетельствуют о явном неуважении к народу». Как пример были приведены высказывания депутата, который заявил, что маленькие пенсии получают только «алкаши и тунеядцы», а также слова чиновника Роскосмоса, назвавший «скотобазой» жителей хрущевок.

Депутат уточняет, что действующие законы предусматривают уголовную ответственность только для граждан за оскорбление представителя власти, однако нет аналогичного закона для должностных лиц. Депутат предложил «уравнять» положение чиновников и граждан, введя соответствующее наказание.

Для должностных лиц при исполнении служебных обязанностей предусматривается штраф от 500 до 800 тысяч рублей. Если же высказывание было сделано на публичном выступлении или СМИ, штраф становится от 1 до 2 миллионов рублей либо принудительные работы сроком до трех лет или лишение свободы до 1 года.

Для лиц, которые занимают государственную должность РФ или ее субъектов при высказывании на публичном выступлении или СМИ грозит штраф от 2 до 3 миллионов рублей или принудительные работы до трех лет или лишение свободы сроком до двух лет. Однако если оскорбление сопровождалось насилием, угрозами или тяжкими последствиями, будет грозить лишение свободы сроком от трех до пяти лет, пишет «TJ».

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Информация партнёров

Загрузка...