Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Лариса Чувилькина. Кто имеет право на льготы по налогам

05:20
523
0
Лариса Чувилькина. Кто имеет право на льготы по налогам

Многие граждане являются владельцами имущества – квартиры, жилого дома, машины, земельного участка. Кто имеет право на льготы и как их получить, — рассказывает начальник межрайонной ИФНС России №18 по Иркутской области Лариса Чувилькина.

— Лариса Александровна, какие налоги уплачивают граждане?

— Налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. Срок их уплаты -1 декабря.

— Кто может обратиться за получением налоговых льгот?

-По каждому налогу установлены категории граждан, которые полностью или частично освобождаются от уплаты налогов. Заявить о праве на налоговую льготу могут налогоплательщики, у которых это право впервые возникло в 2018 году (пенсионеры, ветераны труда, лица предпенсионного возраста), граждане, которые не воспользовались своим правом раньше, а также лица, обязанные ежегодно подтверждать право на налоговую льготу, например, инвалиды.

Дополнительные налоговые вычеты, начиная с налогового периода 2018 года, предоставляют физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (многодетным семьям):

— по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;

— по налогу на имущество физических лиц (при исчислении налога в зависимости от кадастровой стоимости имущества) в размере 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Обращаю внимание, что льготы носят заявительный характер. Налогоплательщики, получившие право на них, должны самостоятельно подать соответствующее заявление в налоговый орган.

— Кто имеет право на льготы по налогу на имущество?

— Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, ветераны боевых действий, военнослужащие и другие категории граждан, нуждающиеся в социальной защите.

— Какие объекты недвижимости попадают под льготное налогообложение?

— Налоговая льгота по выбору налогоплательщика предоставляется в отношении одного объекта каждого из пяти видов имущества, определенных Налоговым кодексом: квартиры или комнаты; жилого дома; гаража или машино-места; помещения, используемого в качестве творческих мастерских, ателье, студий; хозяйственного строения или сооружения. Если гражданин имеет несколько объектов разных категорий: например, квартиру, жилой дом и гараж, то льгота предоставляется на каждый из них.

— Расскажите подробнее о льготах по транспортному налогу.

-Освобождены от уплаты налога ветераны труда, инвалиды, один из родителей многодетной семьи, имеющей трех и более детей, не достигших возраста 18 лет (или студентов до 24 лет), в отношении одного транспортного средства (по выбору) следующих категорий: легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с.; легковых автомобилей, с момента выпуска которых прошло 7 лет и более, с мощностью двигателя от 100 до 125 л.с.; мотоциклов и мотороллеров до 40 л.с.; водных транспортных средств с мощностью двигателя до 100 л.с.

— А пенсионеры уплачивают транспортный налог?

— Да, но в меньшем размере. Граждане, получающие трудовую пенсию по старости, уплачивают налог в размере 20% от установленных налоговых ставок в отношении одного транспортного средства по выбору из выше перечисленных категорий.

— Кто может получить освобождение от уплаты земельного налога?

— Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 6 соток земельного участка, для инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов боевых действий; пенсионеров и других категорий граждан, имеющих право на получение социальной поддержки.

Подробную информацию об условиях налогообложения в регионе и каждом www.nalog.ru или по телефону единой справочной службы: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Информация партнёров

Загрузка...