Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

​ Достойный пример женской отваги

05:05
91
0
​ Достойный пример женской отваги

Когда началась война, Маргарите Гринь исполнилось всего 14 лет. Она успела окончить седьмой класс и, как и все её сверстники, поначалу трудилась в полях. А затем попала в школу фабрично-заводского обучения в городе Черемхово, отучилась на слесаря-инструментальщика. В январе 1943-го её направили в Нижнеудинск на работу в цех точных приборов паровозного депо.

Маргарита Николаевна делится воспоминаниями, какими тяжелыми были рабочие будни, и как она успевала по вечерам учиться на помощника машиниста. Но даже в таких условиях она всегда была передовичкой, стахановкой.

В том же 43-м ей выпало поручение следить за состоянием паровоза, который перегонял из Сибири вагоны на фронт. В 16 лет она впервые прочувствовала на себе опасность бомбёжек, под которые попадал их состав. В ходе одной из таких случилась авария, и юную проводницу выбросило из вагона с такой силой, что она потеряла сознание. К счастью, быстро пришла в себя.

После Маргарита Николаевна попадает на первый Украинский фронт, в особый резерв железнодорожной колонны. До конца войны она работала на паровозе, номер которого не забывается – 716-34, в колонне, обеспечивающей оружием, боеприпасами, тяжелой боевой техникой линию фронта.

Очень много тяжелых моментов сохранила память – видела, как погибают товарищи, как горят в огне вагоны с лошадьми, как целые составы попадали под обстрел врага…

Однажды Маргарита Николаевна совершила подвиг, который помог предотвратить аварию и спасти от печальной участи наших солдат. Её бригада перевозила эшелон воинской части к линии фронта. На гористой местности задняя часть состава начала медленно скатываться вниз. Но мужественная девушка соскочила с паровоза и кинулась на ходу засовывать под колеса вагона башмак. Ей удалось предотвратить аварию в одиночку!

Еще не однажды ей пригождались смекалка, находчивость и особая бдительность. Был случай, когда благодаря её ответственной службе на посту, спасли полсотни наших военнослужащих, которые находились в горящем вагоне.

В 45-м команда паровоза №716-34 участвовала в обеспечении армии в битве за Берлин. С Победой Советского Союза в той кровопролитной войне служба Маргариты Николаевны не закончилась – была поставлена задача возвращать на территорию СССР военную технику и военнослужащих. И здесь продолжала подстерегать опасность – терракты, обстрелы, нападения.

Своего будущего мужа Сергея Маргарита Николаевна встретила тоже на службе, он также работал на паровозе, куда удалую защитницу определили уже после войны.

Супруги Гринь продолжали нести службу до начала 1948 года. 20 января они вместе с мужем прибыли на станцию Половина после демобилизации. Здесь и остались жить и работать.

Маргарита Гринь рано осталась вдовой и одна воспитала троих детей. На заслуженный отдых ушла в 77-м с шахты «Забитуй». Её уважают в Михайловке и во всём Черемховском районе. Она и сегодня может много рассказать о своей нелегкой жизни и служит достойным примером мужества, отваги, патриотизма.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Информация партнёров

Загрузка...