Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

История одной семьи

05:10
151
0
История одной семьи

В семье ветеранов Великой Отечественной войны Михаила Емельяновича и Лидии Алексеевны Усольцевых из Михайловки о жизни в военные годы вспоминать не любят – слишком много мучений и боли принесла кровопролитная…

Михаил Емельянович родился в 1929-м, во время Великой Отечественной, как и все его сверстники помогал фронту с тыла. В мае 45-го ему было всего 16 лет. Но после Победы в той войне напряжение в стране оставалось еще долгим. Матери, провожая на службу своих сыновей уже в послевоенные годы, не знали, какая участь их ждет, потому делали это слёзно и с горечью. Но Михаил, как и подобает настоящему мужчине, отдавать долг Родине отправился.

Шел 1950-й год. Это время незаслуженно забытой в мире Корейской войны. Подумайте только, по количеству потерь она заняла третье место после двух Мировых войн. Там погибло более 14 млн воевавших и мирных граждан. По большой сути, там обострился не столько внутренний корейский конфликт, но и шло серьезное мировое противостояние между отстаивающими право на мировое господство государств.

Советские солдаты преимущественно использовали воздушные силы для борьбы с натиском врага. Сейчас очень трудно отыскать максимально приближенные к правде данные о потере наших, так как советское руководство вплоть до начала 70-х вообще не упоминало участие страны в данном конфликте.

Михаил Усольцев со службы в Корее вернулся домой в 1953-м. Всё время там он работал радиотелеграфистом – обслуживал средства связи и наблюдения.

Лидия Алексеевна Усольцева родилась со своим супругом в один год – в 29-м. Во время войны вязала носки и варежки для фронта: пара в день – это была норма.

После войны окончила речной техникум. Работала матросом на барже. А в 1954-м приехала в Михайловку в гости к тете. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем, который только что демобилизовался. 18 января 2019 года исполнилось 66 лет их совместной жизни.

Семья ветеранов продолжает жить в Михайловке, где и Михаил Емельянович, и Лидия Алексеевна провели большую часть своей жизни, трудились до ухода на заслуженный отдых, воспитали двоих детей.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Информация партнёров

Загрузка...