Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

​ Шкатулка размером с жизнь

07:40
133
0
​ Шкатулка размером с жизнь

74 года прошло с той самой даты, когда весь мир узнал, что Советский Союз разгромил фашистскую нечисть. Им покорилась вся Европа. Она стояла на коленях и умоляла о пощаде. Мы не пошли по легкому пути, не преклонились. Платой за это стало — 27 миллионов людских судеб. Все они хотели жить, растить детей, но отдали свои жизни ради победы. Они знали на что шли, их цель была велика. Такой должна быть и наша память, не менее великой.

После победного мая 45-го наступили дни, когда нужно было добивать бегущих с тонущего корабля крыс. Японская армия была из такого числа. Они воевали на проигравшей стороне, но признавать проигрыш самураи не хотели, отчаянно бившись до последней возможности. Честь, отвага японских солдат и высокие горы – вот что вспоминает о том периоде своей жизни Александр Васильевич Мартынов.

Запах победы опьянял…

В далёком 1944-м году, Сашу Мартынова призвали в армию. Жил он тогда в деревне Сутупова Парфёновского сельсовета. Конец войны уже был близок, запах победы опьянял, впрочем, как и сотни тысяч других мальчишек, его сверстников. Все они слышали о победоносном шествии Красной армии. По рассказам демобилизовавшихся по ранению знакомых, слушали как надо бить немца — наматывали на ус. И когда настала пора идти служить, Саша был неимоверно рад, он всем сердцем быть полезным Родине. Но Родина его направила не на Запад, а на Восток – там свирепствовали японцы.

Десятки тысяч советских солдат были направлены для разгрома японской армии. В 1945 году Советская армия, выполняя Ялтинские соглашения, точно в указанный срок перебросила свои войска. Так начались боевые действия Советского Союза с армией Японии. Тем временем совсем ещё юный Саша Мартынов был в ожидании своего первого боя, забегая вперед скажем: он случится, но совсем не так, как представлял его герой материала. И пока солдат приближался всё ближе и ближе к пункту назначения своей службы, его сердце наполнялось неистовым желанием разить врага. Врага, которого он никогда не видел в глаза.

Один на один с самураем…

По воспоминаниям самого героя материала, его служба не была лёгкой прогулкой. «Хоть мне и не довелось участвовать в крупных боях, но я знал, что в любой момент можно «словить пулю». Опасность подстерегала на каждом шагу. Разгромленная Квантунская армия билась до последнего солдата», — вспоминает Александр Васильевич. 2 сентября 1945 года Япония объявила о безоговорочной капитуляции. Но отдельные части Квантунской армии все ещё продолжали сопротивление.

Самураи – великие войны Японии. Безжалостные как к врагу, так и к себе. Они презирали смерть. Об этом хорошо были осведомлены советские солдаты и, конечно, Александр Мартынов. Его встреча с самураем могла закончиться по-иному, будь герой материала немного нерасторопнее. Но, его имя Александр – значит победитель. «Моя перестрелка с самураем длилась недолго. Наверное, сразу его ранил, повезло. Но его ожесточенная борьба была настолько яростной, что я запомнил это на всю жизнь. Даже истекая кровью, он пытался с честью выйти из боя, и он это сделал. Не я забрал его жизнь – он сам», — говорит Александр Мартынов.

После того столкновения в голове бойца многое поменялось. Оказался на грани гибели, но выжил. «Граница была полна японцами. Все они были повержены, без командиров, боеприпасов – разрозненная, небоеспособная армия. Многие попали в плен. Их отправляли в Советский Союз, для чего — я не знал. Но, после того одиночного боя, мне не было их жалко. Я понимал, что при любой возможности они уничтожат нас без единой капли сожаления», — вспоминает Александр Мартынов. Тот вечерний обход мог закончиться по-другому. Судьба подарила ему шанс на жизнь, и он им воспользовался сполна.

Достойная жизнь легендарного человека

Отголоски войны еще долго «колесили» по всему миру. В стране нужно было наводить порядок. Демобилизовался Александр Мартынов в 1951 году. Долгих семь лет он шёл к мирной жизни. А сразу после демобилизации вернулся в родной Черемховский район, где его ждали близкие. Радостная встреча с любимыми и дорогими сердцу людьми. Вечерние посиделки и долгие разговоры о службе за рюмочкой горькой – моменты эти Александр Мартынов не забудет никогда.

В Черемховском районе, в сельсовете деревни Тюмень, только привыкавший к мирной жизни Александр повстречал свою будущую жену. По долгу работы, частенько приходилось наведываться в ту контору. Она там работала секретарём. Молодой, энергичный – он ей приглянулся сразу. Ну и сам, конечно, не растерялся. Цветы, ухаживания, романтика – как итог — более 50 лет совместной жизни. Пример для подражания.

Проработав всю жизнь на разных работах и должностях, Александр Васильевич Мартынов ни о чем не жалеет. Он был хорошим строителем, работал на газовом предприятии, в колхозе. Несколько лет возглавлял Парфёновский сельсовет. В Парфёново он с супругой прожил большую часть жизни.За его плечами богатая биография, наполненная событиями. Вот и сегодня Александр Васильевич живет и радуется каждым моментам. Помогает ему в этом внучка, недавно перевезшая его к себе из Парфёново в Черемхово.

Вместе с супругой Натальей Филипповной Александр Васильевич воспитал двоих сыновей. Вот уже десять лет как похоронил вторую половинку. В утешение главе рода – пять внуков и десять правнуков. Ему самому нынче исполнится 92 года. 27 мая ветеран станет принимать поздравления. Встречать майские праздники будет в кругу самых близких и родных ему людей.

«Он долго не хотел переезжать, всё отнекивался. Но уговорили его, с грехом пополам (улыбается). Он всегда был самостоятельный, всё сам делал. Правнучек он очень любит, а они его. Играет с ними. Вот только со слухом проблемы, да и со зрением — возраст. Но он не унывает. Всегда на позитиве, пример для многих как надо жить, несмотря на разные трудности», — с улыбкой на лице говорит внучка Елена Юрьевна

Наша беседа с ветераном длилась более часа. За это время Александр Васильевич то и дело прерывался на своих правнуков. Их разделяет несколько поколений, но объединяет одно – любовь и забота друг о друге.

Аккуратно выглаженный пиджак с медалями, шкатулка, в которой хранятся такие документы как: трудовая книжка колхозника, военный билет, удостоверение «За победу над Японией», книжка члена КПСС. Вся достойная жизнь легендарного человека в одной шкатулке.

Фото Александр Васильевич Мартынов с внучкой Еленой

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Информация партнёров

Загрузка...