Евгений Манзула: ​Время найду для всех

08:15
101
-1
Евгений Манзула: ​Время найду для всех

Социальная сфера, пожалуй, самый обширный сегмент в жизнедеятельности территорий и проживающих там людей. Это и здравоохранение, и образование, и культура, и спорт с молодежной политикой, и службы помощи инвалидам, пожилым, сиротам, многодетным, малообеспеченным и т.д.

Само слово «социальный» словарь трактует как «общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе». Поэтому курирующему социум надо обладать многими знаниями и иметь особый характер, предполагающий умение быстро реагировать на любые, даже нестандартные ситуации, и быть хорошим психологом. Это как минимум. Ведь за плечами такого специалиста стоят тысячи людей, каждый со своей историей, проблемой, ситуацией, которые надо решать, нивелировать, держать под контролем.

Со второй декады нынешнего марта в Черемховской районной администрации должность заместителя мэра по социальным вопросам занимает Евгений Манзула. Евгений Александрович достаточно долго, более 17 лет возглавлял Дом ребенка в городе Черемхово, поэтому знают его довольно много людей не только из числа горожан, но и тех, кто проживает в районе.

Сегодня в кратком интервью специально для наших читателей Евгений Манзула расскажет о себе и своей новой работе немного подробнее.

— Евгений Александрович, город Черемхово и, соответственно, Черемховский район для вас не чужие места, верно?

— Абсолютно. Черемхово, как это принято называть, моя малая родина. Я здесь родился, окончил школу № 1, отсюда уехал получать высшее образование и сюда вернулся после получения диплома.

— Вы врач?

— Да, я окончил Иркутский медицинский институт. В Черемхово начал трудовой путь в детской больнице. В 2002-м предложили возглавить Дом ребенка. Чем я и занимался вплоть до нынешнего года.

— Дом ребенка это…

— …медучреждение. В нём живут дети от грудного возраста до четырех лет. Акцент в работе с ними делается на реабилитацию ребенка – и по медицинской части, и по педагогической. А руководство предполагает и экономические знания, и педагогические, и организацию труда, его нормирование, и правовые аспекты, и бухучет, и ещё многое другое. Всему этому я учился. Опыт получил серьезный, обширный. Сейчас он как нельзя кстати.

— С какими проблемами столкнулись на вашей сегодняшней работе?

— С разными. Но почти у каждой в основе – недостаток средств. И излишняя заформализованность на этапах нивелирования вопросов. Для того, чтобы вступить в программу, предназначенную для решения проблемы, требуется собрать массу документов. И все они, в свою очередь, требуют вложения денег. А последних нет.

Ещё, на мой взгляд, очень плохо, что утеряно многое из практики советских времен. Например, симбиоз предприятий и сельхозпредприятий. Помогая друг другу, они могли получать неплохую взаимовыгоду.

Также хорошо бы вернуть из прошлого практику прививания детям бережного отношения к окружающей среде. Воспитание юного поколения в уважении к школьному имуществу, старшим по возрасту, природе может быть результативным только через личное участие ребенка в трудовых мероприятиях. Согласитесь, не поднимется рука испортить парту, если сам её мыл, или оскорбить пожилого, если помог ему добрым делом. И так далее. Сегодня этого нет, мы излишне бережем детей от нагрузки.

— У жителей района всегда масса вопросов к здравоохранению. К вам уже обращались с проблемами в этой сфере?

— Пока не очень много, наверное, в силу ещё малого срока службы на данной должности. Но я и без этого знаю, что есть нарекания по части льготного обеспечения лекарствами, отсутствия аптечных пунктов, приема узкими специалистами. Скажу так – по всем вышеозначенным позициям идет целенаправленная работа совместно с руководством горбольницы № 1. Подробности и детали здесь, в интервью, излишни, а когда будут конкретные результаты (а они будут – уверен), я непременно оповещу жителей поселений через вашу газету.

— Впереди 9 Мая. Что интересного ожидает население района?

— Полагаю, разочарованы люди не будут. Много запланировано по части отдела культуры. Будут концерты, митинги, шествия, чаепитие.

С главврачом 1-й городской больницы идет обсуждение того, как обслуживать ветеранов ВОВ, вдов, тружеников тыла, детей войны в медучреждениях района и города. И не только в майские дни, но круглогодично.

Кроме этого, планомерно убираются территории поселений от мусора. Памятники, обелиски приводим в порядок, места общего отдыха и спортивные площадки. Позже проведем анализ состояния обелисков с последующей, если потребуется, реставрацией.

От губернатора Иркутской области Сергея Левченко в этом году для ветеранов приготовлены адресные подарки. В силу возраста ветеранов не будут собирать на встречу в губернию, но подарки будут. Их принесут на дом.

— И заключительный вопрос. Как можно попасть к вам на прием7

— Я принимаю каждую пятницу с 10 до 13 часов. Однако в другие дни, если не в отъезде, попасть в кабинет также никому не заказано. Записываться не обязательно. Время найду для всех.

Ярослава ЯРИНА

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...