Водительские права могут отменить. Что теперь будут проверять инспекторы ГИБДД?

09:00
775
-1
Водительские права могут отменить. Что теперь будут проверять инспекторы ГИБДД?

Говорят ЭВУ (электронное водительское удостоверение) могут ввести в обращение уже в 2020 г. В связи с этим эксперты разъясняют широким слоям пользователей за рулем и без, как новый документ будет работать.

Сегодня отсутствие у водителя прав на управление транспортным средством — серьезное нарушение действующих ПДД. Если его просто забыли захватить, в лучшем случае можно отделаться предупреждением или штрафом. В худшем грозит отстранение от управления ТС. И автомобиль отправиться на штрафстоянку. В общем, ситуация неприятная.

И это при том, что ст 12.3.1 КоАП РФ предполагает, что водитель может управлять авто, вот только нет у него при себе подтверждающего это право документа. Так справедливо ли наказание? Ведь сегодня у каждого инспектора ГИБДД имеется смартфон и доступ к базе данных водителей, а значит ему не составит труда проверить наличие водительского удостоверения. В связи с этим в Госавтоинспекции задумались о реформах. А они явно назрели.

Каким же образом будет устроена электронная система проверки допуска к управлению ТС на первом этапе? Все просто: водителю при себе достаточно будет иметь любой из перечисленных ниже документов:

паспорт;

загранпаспорт;

удостоверение личности военнослужащего;

временное удостоверение личности.

Инспектор установит личность по одному из этих документов. А дальше проверит сведения о водительском удостоверении по общероссийской БД ГИБДД. Если право зарегистрировано, водитель поедет дальше, нет — действовать гаишник будет по закону.

Аналогичный способ проверки будет применяться и к СТС (свидетельствам о регистрации транспортного средства). Смысла в наличии у водителя данного документа нет уже давно никакого, ведь проверки авто проводятся с использованием электронных БД. Инспектора ДПС интересует гораздо больше, не в угоне ли конкретная машина. Если нет, то наличие СТС не играет никакой роли, «пробить» любую машину можно по госномеру или же по VIN-коду.

Таким образом, совсем скоро российскому водителю будет вполне достаточно иметь при себе лишь паспорт РФ для установления личности. Остальные проверки будут осуществляться электронно.

Биометрия

Сегодня технологии развиваются стремительно, банки, например, переходят на биометрическую идентификацию клиентов. Скоро, чтобы снять наличные, не нужна будет даже пластиковая карта — достаточно будет посмотреть в объектив фотокамеры банкомата.

В России в 2018 г вступил в силу закон № 482‑ФЗ о Единой биометрической системе. Система создается ЦБ РФ и относится пока что только к банковскому обслуживанию. Но понятно, что банковский сектор — точка для старта проекта, а использование ЕБС в сфере государственных, а также муниципальных услуг — дело времени.

На начальном этапе для идентификации будут применяться лишь 2 параметра — голосовой профиль + биометрическое фото. Поэтому инспектор ГИБДД, остановив транспортное средство, вправе будет попросить водителя произнести любую фразу и посмотреть в камеру смартфона. И этого будет достаточно для определения личности с точностью, близкой к 100%. Тогда даже паспорт будет не нужен!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...