За 2018 год в Иркутской области от СПИДа умерло 257 человека.

10:05
216
0
За 2018 год в Иркутской области от СПИДа умерло 257 человека.

Тем не менее, за последние пять лет в регионе наблюдается тенденция к стабилизации эпидемического процесса, сообщает пресс-служба Иркутского Центра СПИД. Так, в прошлом году смертность от СПИДа снизилась на 28,4%, а заболеваемость ВИЧ-инфекцией — на 12,7%. Кроме того, за четыре месяца нынешнего года число случаев социально значимого заболевания снизилось ещё на 5,9%.

Специалисты полагают, что во многом снижению показателей поспособствовала разъяснительная работа с населением и возросшее количество тестирований на ВИЧ-инфекцию. Также менять ситуацию помогает увеличение числа пациентов на терапии: сейчас её получают более 65% от всей диспансерной группы. Тем не менее, в целом ситуация с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области остаётся сложной. Всего, по данным Федерального регистра на 1 мая 2019 года, в регионе постоянно проживают 29 411 человек с вирусом иммунодефицита.

Специалисты объясняют это тем, что эпидемия началась раньше и в больших масштабах, чем во многих других регионах России. За свою историю она существенно поменяла траекторию: если в первые 19 лет заболевали преимущественно потребители инъекционных наркотиков, то за последние 11 лет основной причиной передачи вируса между людьми стали незащищённые гетеросексуальные контакты. За всю историю наблюдения в регионе число случаев заражения ВИЧ через незащищённый секс превысило число заражений через нестерильные иглы и шприцы с наркотиками. Так, в 2018 году в каждых трех новых выявленных случаях из четырех вирус проникал в организм пациентов половым путём.

В связи с этим, считают врачи, каждый взрослый житель Иркутской области должен пройти тест на ВИЧ. Сделать это можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД по адресу: г. Иркутск, ул. Спартаковская, 11. Также сдать тест и узнать побольше о заболевании можно во время федеральной акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая посвящена Всемирному дню памяти погибших от СПИДа. Она пройдет с 14 по 25 мая в Иркутске. Подробнее с планом мероприятий можно ознакомиться на сайде Центра СПИД.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...