Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

​Кросс-кантри гонка состоялась в Черемхово

07:00
157
+1
​Кросс-кантри гонка состоялась в Черемхово

В воскресенье на городской лыжной базе состоялось открытое первенство по велосипедному спорту «Маунтинбайк» — в олимпийской дисциплине «Кросс-кантри». На старт соревнования вышли около 100 спортсменов и любителей велоспорта из Черемхово, Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Братска, Байкальска и Черемховского района. 

Погода в этот день порадовала теплом и ярким солнышком. На стартовой площадке царило оживленное веселье и беззаботно-радостное настроение. Конечно, встречались и серьёзные люди, но их было мало – даже в конце дистанции сильно уставшие велосипедисты улыбались. Большой вклад в создание атмосферы дружелюбия и праздника болельщики, которые поддерживали участников буквально на каждом шагу – кричали речёвки, поддерживали хлопаньем и жестикуляцией.
Участников и зрителей соревнований поприветствовал мэр города Вадим Семёнов:
— Маунтинбайк – новое спортивное направление в Черемхово, но я абсолютно уверен, что оно у нас приживется, а такие соревнования станут традиционными. Благодарю всех участников, в том числе гостей нашего города, мы всегда рады видеть вас на черемховской земле. Думаю, что сегодня всё будет здорово. Желаю всем удачи!
Трасса становится интереснее
Соревнования по велосипедному спорту становятся традиционными для нашего города. Все больше спортсменов из разных городов и районов нашей области изъявляют желание стать их участниками, а организаторы стараются улучшить условия прохождения трассы, сделать ее интересней, комфортней и безопасней. Все изменения внес и сразу протестировал директор трассы Денис Тараканов.
— В подготовке трассы нам помогла управляющая компания «Город» — выделила спецтехнику. Реальную помощь оказал неравнодушный черемховец по имени Алексей, за что ему отдельное спасибо. За основу велосипедной трассы взята лыжная, к ней мы добавили пару элементов и индивидуальных петель. Надеемся, что в скором времени в Черемхово появится секция по маунтинбайку, конкретно по горному велосипеду. Предела для развития для наших возможностей я не вижу, — сказал Денис Тараканов.
В этом году трасса проходит в зоне видимости стартово-финишного городка, чтобы зрителям было удобнее наблюдать за техническими разборками спортсменов во время заездов. Убрали дальние петли, часть котлованов. Трасса будет одновременно скоростной и с сюрпризами в виде небольших резких подъемов, спусков и петель по лесу среди деревьев. Измененная трасса испытала на прочность лучшие технические достоинства велосипедистов, их мускулы, нервы, мужество, способность быстро и точно реагировать на непредвиденные препятствия и незнакомый рельеф.
На старт!
Велогонка по пересеченной местности объединила несколько категорий участников – детей, девушек и юношей, мужчин и женщин. Но какая бы ни была возрастная категория спортсменов – каждый боролся до последнего метра трассы за победу. Соревнования проводились в соответствии с правилами велосипедного спорта. Одним из требований к участникам было обязательное наличие велошлема, на трассе дежурила бригада медиков на случай, если спортсменам понадобится скорая медицинская помощь.
Для самых маленьких велосипедистов – группе «Спортивные детки» от трех до шести лет организаторы подготовили дистанцию длиной 500 метров. Одним из участников этой категории был четырехлетний Демид Каюмов на беговеле. Он вместе с родителями Ириной и Евгением приехал к нам из Кутулика. Полтора километра ехали дети от семи до девяти лет, два круга по полтора – ребята 10-12 лет. Хорошо показала себя во втором заезде десятилетняя жительница Черемхово, ученица четвертого класса школы № 8 Ира Долгих. Девочка активно занимается спортом уже два года. Зимой ходит на лыжах ( в феврале нынешнего года стала одной из победительниц на «Лыжне мэра»), летом – бегает и ездит на велосипеде. Она успешно участвует не только в городских, но и областных соревнованиях.
Основной заезд объединил остальных участников. Взрослым предстояло за 60 и 90 минут контрольного времени сделать как можно больше кругов по три километра. Юноши и мужчины ехали семь кругов – 20 километров, девушки и женщины – пять кругов (15 км). По истечении контрольного времени участники не допускались на следующий круг.
По итогам турнира победу в группе «Девушки 2001-2003» праздновали Олеся Глинская (Черемхово), Карина Дмитроц (Усолье-Сибирское), Ксения Батеева (Михайловка). В заезде среди мужчин 2000-1989 годов рождения лидировали Евгений Суворов (Иркутск), Виталий Демин и Виктор Лапшин (Братск), в группе 1988-1979 – Сергей Минин (Братск), черемховец Денис Тараканов и Сергей Гурковский (Братск). Победителей соревнований наградили кубками, медалями, грамотами и памятными призами от отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике.
Идея проведения соревнований по маунтинбайку в Черемхово принадлежит Сергею Тимофееву. Проект пришелся по душе не только черемховцам, но и жителям других территорий, и прогноз на его развитие в будущем самый благоприятный.
Остается поблагодарить за организацию соревнований специалистов и руководителя отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике Сергея Малеева, а также всех участников турнира, местных и приехавших из других городов и районов области.
Марина ХАЛИТОВА

Фотоальбом №1: https://vk.com/album-134866045_263064924
Фотоальбом №2: https://vk.com/album-134866045_263065274

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Информация партнёров

Загрузка...