Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

​В 2019 году голуметскому Свято-Никольскому храму исполняется 105 лет

08:50
166
0
​В 2019 году голуметскому Свято-Никольскому храму исполняется 105 лет

В 2019 году голуметскому Свято-Никольскому храму исполняется 105 лет. Уникален в своей архитектуре, красив и величав. Старожилы вспоминают, что это третий храм по счету. В 1779 году в Голумети был построен и освящён в честь Святителя Николая первый деревянный храм, и деревня превратилась в село. Этот храм в 1820 году сгорел, и на его месте в 1829 году был построен комбинированный каменно-деревянный храм, который из-за конструктивных ошибок стал разрушаться и был закрыт. Такое большое село, как Голуметь, в церковно-приходской школе которого в конце XIX века обучалось 359 человек, не могло оставаться без храма. К строительству нового каменного храма приступили стараниями местных жителей (церковный староста Гавриил Николаевич Невидимов) и священника Фортуната Румянцева, который начал служить в данном храме с 1876 года. 20 января 1914 года храм был освящён во имя Святителя Николая и стал местом духовной жизни села. С приходом советской власти храмы закрывали, некоторые частично, некоторые полностью.

Процесс закрытия православных храмов, монастырей, часовен, начавшийся в России вскоре после Октябрьской революции, не обошел, к сожалению, приходы Восточной Сибири. Такая же ситуация сложилась в с. Голуметь. Здание храма с 1933 г. использовалось ссыпным пунктом Заготзерна.

На глазах сельчан Свято-Никольский храм превращался в развалины. Храм стоял пустым, осквернённым и забытым. Денег на его восстановление не было, да и взять их было негде. После перестройки, в образовавшемся в стране духовном вакууме народ вновь потянулся к православию. В 2000 году в с. Голуметь для священнослужения и организации православного прихода был направлен священник Дмитрий Бельков, который всю последующую жизнь тесно связал с Голуметью. С тех пор огонёк молитвы не угасает в святом месте, в действующем приходе по выходным дням и праздникам проходят церковные службы. Многие жители нашего поселения и близлежащих деревень любят и ценят этот уютный храм именно за величественные, проникнутые молитвенным духом богослужения, которые вдохновенно и усердно совершает настоятель храма – протоиерей Димитрий. В наши дни люди тянутся к вере, поэтому все больше людей приходят в храмы, участвуют в богослужении, крестных ходах, крестят своих детей, венчаются, народ воцерковляется. Возрождение духовных традиций на лицо. В данное время восстановлен храм Василия Великого в п. Михайловка.

Идут работы по восстановлению Свято-Никольского храма в с. Голуметь.

Построена церковь в с. Онот в честь Святителя Иннокентия епископа Иркутского, но пока не освещена.

Заложен фундамент церкви «Преображение Господне» в Верхнем

Булае. Старый храм законсервирован, восстановлению не подлежит.

На заимке Труженик Черемховского района, на базе детского православного лагеря «Роднички» открыт храм преподобного Серафима Саровского.

Открыта часовня во имя Архангела Михаила в. Голуметь.

В селе Бельск есть старинная церковь, которая практически ровесница посёлка, но звон колоколов с 1936 года там не звучал.

В настоящее время здание церкви практически разрушено, богослужения проводятся временно в приспособленном помещении.

Установлены поклонные кресты около сел Лохово, Верхний Булай, Голуметь, Онот, Новостройка, д. Балухарь.

При приходах Свято-Никольского храма с. Голуметь и Святителя Иннокентия с. Онот действую воскресные школы.

При Свято-Никольском храме с. Голуметь такую школу посещает более 30 детей — это дети прихожан, дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети из семей риска.

Для ребят организованы занятия по изучению основ православия, работают различные кружки творчества. Ни одно социально значимое мероприятие, проводимое на территории поселения, не проводится без участия детей, посещающих воскресную школу. С номерами художественной самодеятельности воспитанники выезжают и в соседние поселения.

Сейчас, стараниями священника и его сподвижников, храм постепенно восстанавливается.

Глядя на колоссальную работу, которую проделали за это время люди, бесконечно преклоняешься перед ними.

Некогда утраченная святыня визуально начала обретать свой первоначальный внешний облик.

Полностью восстановить уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования не представляется возможным. Есть люди неравнодушные, меценаты-спонсоры, которые помогают в восстановлении порушенного храма и умножают великое наследие.

На текущий момент за счет их спонсорской помощи и пожертвований граждан проведены масштабные работы по восстановлению святыни — это и реставрация кровли, и отделка стен и ремонт фасада. Впереди самые дорогостоящие и сложные работы по восстановлению внешнего и внутреннего декора.

Внешним видом храма духа голуметцы и гости поселения смогут насладиться уже в этом году, а вот дата окончания внутренних реставрационных работ пока остается открытой. Сбор пожертвований на ремонт храма продолжается. Каждый желающий может внести свою лепту в благое дело. Наша конкретная помощь воплотится в реальные дела, результат которых мы видим.

Есть поверье, что человек недаром прожил жизнь, если он построил дом, посадил дерево, вырастил сына и воспитал ученика. А что можно сказать о том, кому выпал трудный и счастливый жребий восстановить разрушенный храм и вдохнуть в него жизнь? Очевидно, что он является таким же подвижником, выполняет все эти предназначения! Шанс строить храм Божий далеко не всегда и не всем в жизни выпадает. У нас с вами есть уникальная возможность поучаствовать в восстановлении святыни. Наш долг, долг ныне живущих — сохранить это наследие, чтобы, глядя на оживающий храм, проснулось чувство самоуважения: мы смогли это сделать, мы достойны своих предков!

Приходской совет храма обращается ко всем жителям Черемховского района с просьбой об оказании спонсорской поддержки в виде материального пожертвования либо помощи строительными материалами. Не имеет значения сумма, которую вы сможете пожертвовать. Любая сумма будет бесценным вкладом в это благое дело. Строительство храмов на Руси всегда почиталось величайшей добродетелью и было самым любимым делом православных людей. Они всегда строились всем миром. Так давайте же и мы оставим свой след на нашей родной земле, чтобы наши дети радовались за нас. Для всех, кто решит откликнуться на просьбу и внести свою лепту, сообщаем телефон для справок: 89501140139

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Информация партнёров

Загрузка...