​Детский отдых должен быть безопасным!

06:50
199
0
​Детский отдых должен быть безопасным!

В Иркутской области сотрудниками МЧС России взято на учет 843 детских оздоровительных учреждения, спланированных к проведению оздоровительной кампании 2019 года. В настоящее время, в рамках действия особого противопожарного режима, проводятся проверки выполнения требований пожарной безопасности на этих объектах.

По состоянию на 31 мая приемочными комиссиями проверено 427 объектов, что составляет почти 50% от общего количества. На 391 объекте нарушений требований пожарной безопасности не выявлено, на 36 объектах продолжаются работы по устранению нарушений.

Всего по результатам надзорных мероприятий, проведенных с начала 2019 года, предписаниями государственного пожарного надзора к исполнению предложено 312 противопожарных мероприятий, из ранее предложенных устранено 75 нарушений. За несоблюдение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 33 юридических и 32 должностных лица. За невыполнение в установленный срок законного предписания в судебные органы направлено 9 протоколов об административных правонарушениях.

Актуальным остается вопрос защиты детских оздоровительных лагерей от перехода на них лесных пожаров. На территории Иркутской области 56 лагерей с круглосуточным пребыванием детей имеют общую границу с лесными массивами. Существенным риском, влияющим на состояние защищенности объектов детского летнего отдыха, является их непосредственная близость к лесным массивам без выполнения противопожарных разрывов.

«Считаю необходимым по данным учреждениям спланировать мероприятия по созданию минерализованных полос, очистке прилегающей территории от мусора и сухой растительности, а также разработать перечень дополнительных мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и развития пожаров. Предусмотреть создание дополнительных постов по контролю за состоянием пожарной безопасности, спланировать проведение дополнительных обходов территории, увеличение количества первичных средств пожаротушения, рассмотреть вопрос создания добровольных пожарных дружин», — добавил Виктор Пашков.

В текущем году урегулирован вопрос размещения специализированных лагерей палаточного типа в лесных массивах.

Так, постановлением Правительства Иркутской области от 02.04.2019 г. № 277-пп «Об установлении на территории Иркутской области особого противопожарного режима» определено, что не менее чем за 3 рабочих дня до открытия палаточного лагеря организаторы должны направлять уведомления в Министерство лесного комплекса Иркутской области и органы местного самоуправления о месте и сроках открытия палаточного лагеря, количестве отдыхающих и персонала.

Кроме этого введенный запрет на разведение костров не распространяется в случаях использования открытого огня для приготовления пищи в зонах для приготовления и приема пищи, предусмотренных в палаточных лагерях.

В настоящее время работа по контролю за состоянием пожарной безопасности детских лагерей продолжается. Сотрудниками МЧС России спланированы занятия на летних площадках, отработка действий персонала по эвакуации и другие различные мероприятия с детьми по основам безопасности жизнедеятельности.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...