Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

​Bocкpecный coлнeчный дeнь. Черемховский район.

18:30
708
+1
​Bocкpecный coлнeчный дeнь. Черемховский район.

Воскресный солнечный день, мы едем в посёлок Верхняя Иреть смотреть на заброшенную ГЭС. Путь не близкий: нужно доехать до Черемховского района, потом через многочисленные посёлки и деревни добраться до пункта назначения. Конечно, скучно долго трястись в машине, поэтому, разнообразили своё путешествие разговорами. Доехав до села Голуметь, сделали первую остановку. Здесь расположен Свято-Никольский храм. Возводили его в начале прошлого века из камня и кирпича, кладку стен для прочности скрепляли яичными желтками (так же как Сретенскую церковь в Бельске). Освящён был 20 января 1914 года. Но уже в 1935 году постановлением Черемховского городского совета церковь приказали закрыть, а вскоре снести. Но снести её у не получилось – церковь оказалась очень крепка благодаря раствору, который использовали для кладки кирпичей. Сейчас церковь находится на реставрации. Большая часть здания закрыта строительными лесами, но уже видны результаты работы: практически завершена покраска фасада и куполов, позолотой покрыты кресты в навершиях, не хватает только входной двери. Внутрь попасть нам не удалось, поэтому сложно сказать, когда храм откроется для служб. Обойдя по периметру строительную площадку, обнаружили рядом колодец, с которым и сфотографировались. Колодец вполне обычный, не «журавль», но для создания атмосферы подойдёт.

Ещё немного в пути, и мы у цели. Выходим из машины и вперёд – осматривать мини-ГЭС. Полежаевская ГЭС на реке Иреть была построена в 1950-1954 годах, проработала до 1976 года. Мощность станции не превышала 800 кВт (в сотни раз меньше, чем у современных ГЭС), и тем не менее за счёт этой ГЭС были электрифицированы колхозы Черемховского района. Малые ГЭС просуществовали в Иркутской области недолго. На смену межколхозным станциям пришли большие гидроэлектростанции. Несоизмеримые затраты на содержание малых ГЭС, сделали их существование нерентабельными.

Начинаем осмотр от моста через вырытый канал, архитектура которого учитывает специфику сооружения: из довольно спокойной речки по узкой протоке вода, набирая скорость, течёт в направлении водозабора. Вдоль правой стороны канала высажены деревья. Трёхсотпятидесятиметровый канал заканчивается плотиной с остовом здания ГЭС. 

Сейчас здание находится в относительной целостности: отсутствует крыша, давно сняты турбины и рабочие колёса, зато на фасаде здания можно разглядеть пятиконечную звезду – примету советского прошлого. 

Можно с лёгкостью забраться на ограждающие конструкции и понаблюдать, как стремительный поток врезается в недра плотины. 

Насмотревшись на это зрелище, заходим внутрь здания, ходим по лестницам нижнего этажа, заглядываем в пустые глазницы окон. Самое завораживающее зрелище – это сброс воды – смотреть, как под напором из узкого отверстия вылетает чистая вода, бурля и переливаясь оттенками белого и лазурного цветов. Да и само место «сброса» впечатляет – тихий водоём, с противоположной от ГЭС стороны окружённый сосновым лесом. 

Пожалуй, это самое живописное место. Нагулявшись вокруг ГЭС, отправляемся на пикник у реки – давно пора пообедать. Подкрепившись, возвращаемся в машину, и в обратный путь. Путешествие было бы не полным, если бы в плане не было других достопримечательностей. Но прежде всего, мы остановились у огромного песчаного карьера. Находится он недалеко от кольца развязки на Черемхово. Идти пришлось по полю, но результат нас не разочаровал! 

Огромное озеро на дне карьера, и ещё одно чуть подальше. Одно зеленоватое, другое лазурное. Чудом удержались от того, чтобы не спуститься вниз. Но для этого нужно было бы обойти почти половину карьера. 

Жаль, что мы не осмелились – недалеко от того места, где мы присмотрели спуск, были ещё два озерца, на карте похожие на очки. Мы же вернулись к машине, сели и спокойно поехали в Усольский район. Но это уже совсем другая история

Фото автора.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Эльдорадо RU

Эльдорадо RU

Информация партнёров

Загрузка...