Как избавиться от надоедливых коллекторов, если не брал кредит и не нанимался в поручители?

07:26
555
+1
Как избавиться от надоедливых коллекторов, если не брал кредит и не нанимался в поручители?

Очень большое количество людей страдают от коллеторских служб. И речь сейчас будет не о должниках и поручителях, а о том как себя обезопасить и избавить от навязчивых телефонных звонков, если не имеешь отношения к ним.

Наверное, многие получали звонки на мобильные и стационарные телефоны следующего содержания: "Здравствуйте! Вас беспокоит коллекторское агенство "(название агенства)". Должник Иванов И.И. в банке "(название банка)" энное время назад взял кредит на сумму 500 тысяч рублей (сумма бывает разной). Мы с ним не можем связаться, представьтесь, пожалуйста".

Как правило, первый звонок очень вежливый и любезный, и тут люди совершают самую первую ошибку - представляются. Где Ваша дедукция? если Вам звонят по долгам какого - то товарища, то должны знать как Вас зовут. Ни в коем случае не представляйтесь!!! Если Вы скажите свои ФИО, Вас 100% запишут к данному должнику в поручители. Если Вы откажетесь представляться - тут же любезный тон коллекторов сменится на негатив, и возможно оскорбления. Придумайте что-нибудь (Фекла Филимоновна или Иван Иванович).

Бывает такая ситуация, что Вам звонят и называют Вас чужим именем, и не реагируют, когда Вы говорите, что данные сотрудники ошиблись номером, и такие здесь не проживают. Тогда они начинают прибегать к пункту, описанному выше. Напомню еще раз - не представляйтесь настоящим именем. Попросите лучше, чтобы агент назвал свои ФИО. Максимум, что он сделает - назовет только имя, а дальше ответит, что не имеет права называть свои данные.

Ну а далее начинаются ежедневные звонки (бывает и по нескольку раз в день). Сначала пытаешься общаться адекватно, пытаясь вразумить не звонить по данному номеру, так как не знаешь никакого должника и сам никогда кредиты не брал, на что коллекторы начинают уговаривать сходить по адресу должника и сообщить ему, что он должен банку, потом начинаются угрозы о подаче в суд, потом начинаются оскорбления на "Ты": "Да ты до конца жизни будешь платить долг за этого гражданина", и т.д. и т.п. Потом стараешься не отвечать на звонки, но они не прекращаются... Звонят днем, звонят ночью. И никакая блокировка в черный список не спасает, начинают звонить с других номеров. Жизнь медленно превращается в ад.

Что же все-таки нужно сделать в такой ситуации? (желательно после первого такого же звонка)

1. Сходить в центральный банк и взять выписку об отсутствии долгов и кредитов. (на всякий случай)

2. Сходить в банк, названный коллекторами.

Тут тоже нужно быть предельно осторожными. Обратитесь к сотрудникам банка, чтобы удалили ваши номера телефонов из базы данных. Сотрудники Вас начнут просить дать Ваш паспорт, написать заявление, оставить копию паспорта, поставить подпись. Ни в коем случае!!! Вас точно запишут к кому-нибудь в поручители и еще поставят подпись за Вас. Если Вы будете настроены категорично, и Вы в данном банке никогда не брали кредитов и не были поручителем, при Вас должны проверить базу данных и удалить номера, на которые Вам звонят коллекторы (не называйтесь! Пусть проверяют только номера телефонов при Вас! Сами убедитесь, что у них только номер телефона и никаких ваших данных), После того, как Ваш номер будет удален из базы, на телефон Вам должно прийти сообщение с извинениями от банка, оповещающее, что ваши номера телефонов удалены (если их было несколько).

3. Сходите в полицию и напишите заявление на должника и банк.

В заявлении указываете, что Вам поступали звонки с угрозами от коллекторов банка по долгу гражданина, которого Вы не знаете и знать никогда не знали. Пишите о должнике, который укрывается от банка, а также сообщает в банк чужие номера без согласия, а также о банке, который не проверяет номера телефонов путем обзвона, чем создают подобные ситуации. Прикладываете копию выписки об отсутствии долгов из Центрального банка. Копию заявления возьмите к себе, и положите к документам, вместе с выпиской. Это ваша страховка, на случай если звонки опять повторятся. Тогда можно будет смело идти в суд и требовать выплату за моральный ущерб.

Если банка нет в городе, и нет возможности выполнить пункт 2 самостоятельно, необходимо это сделать с помощью полиции. Пусть ищут в каком городе находится банк, а также обеспечивают удаление ваших контактных данных у коллекторов и у банка.

Как правило, после выполнения трех пунктов, все звонки прекращаются.

Будьте бдительны со своими данными! И не позволяйте коллекторам и чужим долгам портить Вам жизнь!

Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость

Нет мнений