Центр зреения

С детьми на выход. Какие правила поведения диктует общество молодым матерям

17:10
430
0
С детьми на выход. Какие правила поведения диктует общество молодым матерям

В середине апреля в соцсетях активно обсуждался инцидент, произошедший на одной из улиц Ростова-на-Дону. Молодая мать во время прогулки пыталась успокоить ребенка, бившегося в истерике. В это время к ней подошел незнакомый мужчина и начал снимать происходящее на телефон. Прохожий пообещал вызвать полицию и органы опеки, потому что усомнился в том, что женщина — действительно мама детей, с которыми она гуляет. После того как видеоролик появился в Сети, его автора засыпали проклятиями в комментариях. Впрочем, далеко не всегда общество встает на сторону матерей в конфликтных ситуациях. Почему так происходит — разбирался портал iz.ru.

Звонок в прокуратуру

Скандальный видеоролик появился в Сети 13 апреля и всего за несколько дней набрал почти 100 тыс. просмотров. Из-за шквала критики спустя несколько дней запись была удалена.

«Ребенок этой женщины кричал уже минут 15. Я вышел посмотреть, что происходит, вообще ее ли это ребенок. Вызвал полицию — написал заявление в прокуратуру выяснить, кто такая и ее ли ребенок, требуется ли помощь отдела опеки над несовершеннолетними? Что думаете?» — такими словами автор подписал видеоролик.

На записи видно, как молодая мама идет по улице с тремя детьми: один сидит в коляске, другой спокойно идет рядом, а третьего мама ведет за руку, пытаясь справиться с истерикой сопротивляющегося малыша. Женщина уговаривает его дойти несколько метров до мусорного бака, чтобы выбросить пакеты, но ребенок не желает ничего слушать и настойчиво требует, чтобы семья отправилась домой. При этом спокойствия матери не нарушают ни продолжительные крики ребенка, ни навязчивый оператор, который пристает к ней с неуместными вопросами о том, кто она и чьи это дети.

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Автор видео упрекает молодую мать, что дети не умеют себя нормально вести, потому что ребенок рыдает уже десять минут. По его словам, он специально спустился на улицу, чтобы удостовериться, что с малышом всё нормально. Впрочем, ему в голову не приходит помочь женщине, вместо этого он начинает объяснять незнакомке, что она плохая мать и с его детьми «никогда такого не было». В завершение он грозится вызвать полицию и обратиться в прокуратуру.

У женщины, виноватой лишь в том, что ее ребенок истошно кричит и тем самым вызывает раздражение соседа, немного вариантов действия в подобной ситуации. Она молча с грустной улыбкой сносит угрозы и выслушивает нравоучения от незнакомого мужчины, который по каким-то причинам решил, что бдительность, переходящая в хамство, — самый верный способ решения «проблемы орущих детей». Она не может ни убежать от оператора, потому что с ней трое отпрысков, ни дать ему какой бы то ни было отпор. Комментаторы подмечают, что если бы с тремя детьми гулял отец, то, вероятнее всего, навязчивый блогер воздержался бы от замечаний и не стал бы учить его, как воспитывать детей.

Демонстративное кормление

Деторождение и многодетность остаются основными приоритетами национальной политики. В публичном пространстве достаточно много говорится о поддержке материнства и семейных ценностей, но, как только дело доходит до личного комфорта, отношение к молодым матерям в обществе стремительно меняется. Яркое тому подтверждение недавний инцидент, произошедший в аэропорту Шереметьево. Женщина кормила семимесячного сына в «Кофемании». Заметив это, официант потребовал, чтобы она прекратила кормление и покинула кафе. Свое требование он объяснил внутренними правилами заведения, которые запрещают грудное вскармливание.

Пост о произошедшем в кофейне опубликовала подруга посетительницы. Публикация собрала свыше трех сотен комментариев как в защиту кормящей матери, так и критикующих вскармливание детей на публике. Стороны спорили о допустимости кормления грудного ребенка в общественных местах. Аргументы противников в большинстве своем строятся на том, что этот процесс считают неприятным для созерцания.

Фото: Depositphotos

Разгневанные пользователи Сети жалуются на вмешательство в их зону комфорта и сравнивают грудное вскармливание с дефекацией и половым актом, называя все эти процессы естественными. Кроме того, выступают с осуждением «демонстративности», с которой матери «вываливают вымя» в общественных местах. Поборники морали настаивают на том, что грудь — вторичный половой признак, и призывают женщин вести себя скромнее и не устраивать «кормления напоказ». Но когда маленький ребенок плачет от голода, большинству матерей уже не до приличий.

Если в семейных кафе к кормлению ребенка на людях относятся с пониманием, то в других заведениях общепита легко можно столкнуться с грубостью персонала и брезгливостью посетителей, считает бывшая пиар-директор кафе «АндерСон» Анастасия Коконина, которая недавно родила ребенка.

«Я вам скажу как кормящая мать, что это происходит повсеместно. Невозможно в городе покормить ребенка. Это воспринимается как пробежка голышом, как вызов обществу и оскорбление. Единственное место, где это нормально воспринимается, — это кафе «Андерсон» и еще парочка семейных кафе, до которых попробуй дойди, когда у тебя ребенок плачет. Я просто не могу прийти в такие места, как «Кофемания». Мне туда вход как бы заказан», — рассказала Коконина в беседе с порталом iz.ru.

В администрации «Кофемании» вскоре извинились за инцидент и пообещали внести изменения в правила внутреннего распорядка.

«Наш менеджер на смене несколько раз извинился и максимально тактично попросил гостью прикрыть грудь. Гостья согласилась, отметив вежливость менеджера, затем сфотографировала правила. Мы признаем, что наша ошибка в том, что мы не обновили правила вовремя и не прописали, что кормление возможно, когда это происходит в специальной одежде для кормления. Мы приносим за это извинения и, конечно же, обновим правила в самое ближайшее время во всех ресторанах», — говорится в сообщении компании. Также на странице «Кофемании в Шереметьево» в Facebook появилась метка goodforkids — подходит для посещения с детьми.

Но такой шаг другие посетители ресторана, причем как мужчины, так и женщины, оценили как «слабую позицию» и рекомендовали запретить доступ для матерей с шумными детьми. Ведь орущий ребенок в кафе притягивает к себе куда больше внимания посетителей, чем даже оголенная часть тела. Схожей точки зрения придерживался бармен кофейни Starbucks возле станции метро «Аэропорт» в столице, который попросил двух мам с детьми покинуть заведение из-за того, что дети «портят атмосферу кафе». Инцидент произошел в ноябре прошлого года. Своим возмущением одна из женщин поделилась в Facebook, ее пост быстро распространился по соцсетям и собрал почти 300 комментариев.

«Мой и ее сыновья ходили друг за другом вокруг центрального стола и весело смеялись (не плакали, не истерили — смеялись. Это два карапуза одного и двух лет). Мама мальчика спросила, почему же у Starbucks на двери нет знака «С детьми вход запрещен», и сказала, что больше никогда туда не придет», — написала Ирина Филиппова.

Поддержка Starbucks предпочла не раздувать конфликт и тоже извинилась перед посетительницами, предложив им в качестве компенсации за пережитые неудобства персональный семинар для детей и родителей. Под постом также появилось несколько десятков рекомендаций, как мамам с детьми стоит себя вести на людях. Неоднократно в комментариях посетители кафе жаловались на то, что нахождение в одном помещении с чужими детьми делает их отдых невыносимым, и предлагали открыть кофейни, свободные от детских визгов.

Недетское место

Эффективный, но крайней непопулярный способ решения этой проблемы нашла администрация бара «Стрелка», где ввели запрет на посещение с детьми младше семи лет. Молодым родителям с полуторагодовалой дочкой не разрешили пройти в заведение. Мама ребенка, архитектор и выпускница института «Стрелка», пожаловалась на произошедшее в соцсетях, чем спровоцировалабурную дискуссию об уместности детей в заведениях, куда приходят развлекаться взрослые. В итоге под давлением негодующей общественности ресторан решил изменить политику и отменил введенное ограничение.

Фото: Depositphotos

Из-за критического отношения в обществе немногие рестораны могут открыто заявить о политике child-free. Заведение, открыто пропагандирующее недружелюбное отношение к детям, с большой долей вероятности заклеймят позором. В питейных заведениях маму с ребенком скорее всего не выгонят, но и не будут создавать условий для комфортного пребывания. Детские стульчики и специальное меню предусмотрены далеко не везде. Недавно этой темой заинтересовались законодатели: в Петербурге депутаты намерены запретить пускать родителей с детьми в бары. 20 февраля депутат Заксобрания Александр Тетердинко внес законопроект, по которому заведениям придется вешать на дверь наклейки с возрастным ограничением.

«Это влияет на здоровье несовершеннолетних, на их нравственное, моральное воспитание. Эти надписи будут способствовать тому, чтобы несовершеннолетние туда не приходили и родители видели, когда идут в запрещенные места, что туда с детьми заходить не надо», — пояснил «Пятому каналу» автор законопроекта. Нарушителей предлагается наказывать штрафами до 10–15 тыс. рублей.

В том же месяце депутат Тетердинко пытался запретить петербуржцам курить на летних террасах, а также держать собак без регистрации. Однако эти инициативы не нашли поддержки среди его коллег. По всей видимости, курильщики и собаководы способны сами определиться, что для них хорошо, а что нет. Чего не скажешь о молодых матерях, которые обязаны выслушивать указания окружающих о воспитании их детей, начиная от соседей по двору и заканчивая региональными депутатами.

Анастасия Чеповская

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...