Ученые назвали самую полезную майскую зелень

13:25
325

Правила вкуса

0
Ученые назвали самую полезную майскую зелень

Эксперты озвучили список самой полезной майской зелени, во главе «рейтинга» — щавель и одуванчик.

Употребление листов щавеля и цветков одуванчика насытят организм витаминами и восстановят силы человека.

Вещества, содержащиеся в щавеле, укрепляют сердечную мышцу и восстанавливают иммунитет, сообщает телеканал «Звезда». Из цветов одуванчика, кроме употребления в салатах, готовят варенье, помогающее вылечить простудные заболевания.

Редис находится на третьем месте: он улучшает метаболизм (обмен веществ), крапива расположилась на четвертом. Молодая капуста выводит токсины и помогает сбросить лишний вес.

Варенье из ревеня и одуванчиков

лимон — 1 шт.
сахарный песок — 400 гр.
одуванчики — 180 гр.
фильтрованная вода — 950 мл.
ревень — 300 гр.
Очистите и промойте стебли ревеня, порубите на кусочки. Отправьте растение в эмалированную кастрюлю, влейте воду и свежевыжатый лимонный сок.
Одуванчики промывать не нужно, общипайте листья растения, добавьте в кастрюлю к ревеню. Проварите около 1 часа на медленном огне. После этого процедите состав, снова отправьте на огонь.

Добавьте к массе сахарный песок, тщательно размешайте. Томите на минимальной мощности конфорки до загустевания. Готовое варенье нужно разлить по стеклянным ёмкостям, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Салаты из одуванчиков

До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.

Салат из одуванчиков с луком

Вам потребуется:

900 грамм листьев

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка сливочного масла

1 головка лука (белый или красный)

2 зубчика чеснока

1 красный болгарский перец

0,25 чайной ложки острого перца красного (или по вкусу)

Соль по вкусу

Как приготовить салат

Листья перебрать, удалить черешки и нарезать.

Довести до кипения воду, чуть подсолить и проварить листья около 10 минут. Слить воду через дуршлаг и промыть листья холодной водой. Отжать от воды или дать ей хорошо стечь.

Лук нарезать мелко. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.

Перец очистить от семян и нарезать.

Разогреть на сковороде масло (оливковое и сливочное).

Обжарить сначала лук с чесноком. Затем добавить болгарский и острый перец. Обжарить около 7-8 минут, периодически перемешивая.

Добавить листья и жарить все вместе пока лук не станет мягким.

Салат из одуванчиков с беконом и грибами

Вам потребуется:

450 грамм листьев одуванчика

150 грамм нарезанного полосами бекона

210-230 грамм грибов

3 столовые ложки винного уксуса (3%)

50 грамм густых сливок

Соль, перец по вкусу

Как приготовить салат

Бекон обжарить до хрустящей корочки и переложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.

Грибы промыть (можно использовать сушеные или замороженные) и мелко нарезать. Обжарить на сковороде, в которой жарился бекон. Готовить до умеренно золотистого цвета, помешивая, примерно 10 минут. Переложить их к бекону.

Довести до кипения уксус и добавить сливки. Размешать и проварить около минуты.

Листья одуванчика выложить в салатник. Полить соусом и выложить сверху бекон с грибами. Приправить солью и перцем при необходимости.

Совет. Если нет винного уксуса, можно взять яблочный, но разбавить его наполовину. Яблочный уксус 6-процентный.

Салат с одуванчиком и чесноком

Вам потребуется:

450 грамм листьев одуванчика

1 зубчик чеснока

Оливковое масло

Соль, красный острый перец

Как приготовить салат

Хорошо промыть зелень и удалить концы. Обсушить и нарезать.

Разогреть масло в сковороде и обжарить листья, добавив чеснок, около 8-10 минут.

Приправить солью и перцем.

Салат из одуванчика с помидорами

Вам потребуется:

250-300 грамм листьев

0,5 головки красного лука

2 помидора

0,5 чайной ложки сушеного базилика

Соль и перец

Лук и помидоры мелко нарезать.

Смешать все в салатнике, приправив солью и перцем по вкусу. Полить растительным маслом.

Салат из одуванчиков с яйцом и луком

Вам потребуется:

1 столовая ложка растительного масла

1 чайная ложка лимонного сока

2 стакана нарезанных листьев

2 стебля зеленого лука

2 яйца, сваренных вкрутую

Половина грейпфрута (или мандарин)

Как приготовить салат

В маленькой миске смешать масло и лимонный сок.

В большой миске объедините одуванчики и лук. Полить заправкой.

Яйца разрезать на четвертинки. Грейпфрут разобрать на дольки и выложить поверх зелени.

Салат из одуванчика с луком и сыром

Вам потребуется:

450 грамм одуванчика

1 головка лука

1 зубчик чеснока

1 стручок перца чили

2 столовые ложки растительного масла

Твердый сыр

Соль по вкусу

Как приготовить салат

Перебрать листья и удалить черешки. Хорошо промыть в подсоленной воде и нарезать.

Пробланшировать 10 минут в соленой воде около 10 минут.

Разогреть масло и обжарить лук 2-3 минуты и добавить раздавленный зубчик чеснока, нарезанный перец чили (можно пикантный).

Слить воду и отжать одуванчики. Смешать в миске с обжаренными овощами.

Приправить солью по вкусу (при необходимости) и посыпать натертым твердым сыром.

Салат из одуванчиков с козьим сыром

Вам потребуется:

2 горсти листьев одуванчика

3 столовые ложки лимонного сока

3 столовые ложки нарезанного лука шалота

60-70 мл оливкового масла

1 большой красный перец

130-150 грамм козьего сыра

2 чайные ложки меда

Как приготовить салат

В миске смешать лимонный сок с мелко нарезанным луком и, взбивая, постепенно влить оливковое масло. Приправить по вкусу солью и перцем.

Перец обжарить на огне пока он станет темным. Можно запечь в духовке или микроволновке. Очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.

Смешать все ингредиенты. Посыпать измельченным козьим сыром, смешанным с медом. Перемешать.

Совет. Можно козий сыр заменить любым мягким сыром, например, адыгейским.

Салат из одуванчиков с грецкими орехами и сыром

Вам потребуется:

200-250 грамм листьев

1/2 стакана грецких орехов

2 столовые винного уксуса

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка орехового масла

170-200 грамм козьего сыра

Как приготовить салат

Разогреть духовку и высыпать орехи на противень. Посыпать солью и перцем и обжарить до золотистого цвета. Остудите.

В маленькой миске взбить вместе уксус, оливковое и ореховое масло до тех пор, пока они хорошо не смешаются. Приправить солью и перцем.

Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить приготовленной салатной заправкой и перемешать. Посыпать верху натертым сыром.

Салат из одуванчиков с кедровыми орешками

Вам потребуется:

0,25 стакана кедровых орехов

400-450 грамм листьев одуванчика

350-450 грамм шпината

2 столовые ложки оливкового масла

Пучок зеленого лука

1 большой зубчик чеснока

1,5 чайных ложки крупной морской соли

0,25 чайной ложки перца

50-70 грамм козьего сыра

2 чайных ложки орехового масла

Нагреть небольшую сковородку на среднем огне. Добавить кедровые орехи и обжарить от 4 до 5 минут (следите, чтобы они не сгорели).

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить белую часть лука и обжарить до мягкости.

Добавить чеснок и готовить 1 минуту.

Добавить подготовленные листья одуванчика и шпината и, перемешивая, слегка припустить.

Приправить солью, перцем и добавить кедровые орехи. Помешивая готовить 1 минуту.

Переложить в салатник, полить ореховым маслом и посыпать сыром. Подавать в теплом виде.

Салат из одуванчиков по-корейски

Вам потребуется:

230-250 грамм листьев одуванчика

Для соуса:

1 столовая ложка соевого соуса

1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса)

2 чайных ложки сахара

1 чайная ложка корейской приправы

1 чайная ложка кунжута

2 чайных ложки кунжутного масла

0,5 чайной ложки измельченного чеснока

Как приготовить салат

Хорошо промыть одуванчики и обсушить. Удалите жесткие концы и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в большую миску.

В небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса до растворения сахара. Полейте одуванчики и хорошо перемешайте.

Салат из одуванчиков

Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов.

Вам потребуется:

100-120 грамм молодых листьев одуванчика

1 столовая ложка мелко нарезанной зелени чеснока

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовые ложки растительного масла

0,25 чайной ложки сахара

Соль по вкусу

Как приготовить салат

Соединить в миске нарезанный чеснок (можно заменить черемшой), лимонный сок, соль и сахар. Хорошо взбить.

Подготовить листья одуванчика и выложить в салатник. Полить приготовленной заправкой.

Одуванчик не только сорняк, с которым безуспешно борются все садоводы и огородники. Он может стать отличным дополнением к привычному меню, заменить листовые зеленые салаты. И, главное, принести огромную пользу для здоровья. Ведь весной мы так нуждаемся в витаминах. Да и почистить организм от скопившихся за зиму вредных веществ будет совсем не лишним.

Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость

Нет мнений