Польза и вред черемши. Черемша - рецепты

06:46
863

Правила вкуса

0
Польза и вред черемши. Черемша - рецепты

В начале весны, как только сойдет снег, появляется дикорастущая черемша. Это растение является источником витаминов, лечебным средством и продуктом питания, причем не только люди пользуются такими его качествами, но и дикие звери, поедая его, пополняют свои силы. В народе черемшу еще называют медвежьим луком. "Каковы польза и вред черемши?" – вопрос, который беспокоит многих.

Черемша является многолетним растением, относится к семейству лилейных. Высота ее - около 50 см. Луковица имеет продолговатую форму, цветы мелкие, зеленовато-белые. Растение предпочитает затененные места. Собирать черемшу нужно в апреле-мае, именно в этот период растение является самым полезным. Конечно же, не только весной, но и круглый год хотелось бы иметь под рукой такой ценный продукт, как черемша. Рецепты заготовок из этого растения на зиму приведены в этой статье. В кулинарии используют листья и стебли растения, которые собраны весной, до появления первых цветков.

Чем полезна черемша?

В этом весеннем растении такое большое количество веществ, важных для организма и мужчин, и женщин, что оно может заменить собой многие лекарства и синтетические витамины.

  • В листьях черемши огромное количество витамина С. На 100 грамм растения приходится 100 мг аскорбиновой кислоты. А если дикий чеснок растёт в горах, её содержится ещё больше. Недаром черемшой издавна лечили цингу – тяжёлую нехватку витамина С.
  • Своим острым, пряным запахом медвежий лук обязан содержащимся в нём эфирным маслам. А они, вкупе с фитонцидами, оказывают бактерицидное действие. Жевание черемши за считанные минуты убивает микробы во рту. В древности это растение применяли для профилактики смертельных инфекционных заболеваний – чумы, холеры, тифа.
  • Ценнейший растительный белок укрепляет иммунитет, мышцы, участвует в регенерации тканей.
  • Витамины А, В, РР оздоравливают кожу и волосы, лечат весеннюю депрессию, укрепляют иммунитет.
  • Фитонциды улучшают работу сердечной мышцы. Их польза заключается ещё и в нормализации обмена веществ, и в улучшении аппетита за счёт выработки желудочного сока.
  • Горчичные масла, содержащиеся в черемше, помогают при дисбактериозе, особенно после курса антибиотиков.
  • Лечебные свойства черемши распространяются и на щитовидную железу, и на желудочно-кишечный тракт, и на кровеносную систему. Борется она и с паразитами. Такое действие обусловлено наличием большого количества эфирных масел в растении.
  • Дикий чеснок – прекрасное мочегонное средство.
  • Курсовой приём черемши помогает организму бороться с излишней свёртываемостью крови и образованием холестериновых бляшек.
  • Веками ценилась польза, приносимая медвежьим луком при поражениях кожи. Применяя сок растения, боролись с бородавками, лишаями, угревой сыпью. Загноившиеся и воспалённые раны также затягиваются от компрессов с черемшой.
  • Дикий чеснок в виде растирки на спирту прекрасно справляется с различного рода заболеваниями дыхательных путей – от последствий банальной простуды до бронхита.

Черемша для женского и мужского здоровья

Медвежий лук лечит кольпиты путём компрессов. Чем полезна черемша для здоровья мужчин издавна помнили лекари и знахари: это растение считалось средством для нормализации потенции.

Черемша в народной медицине

Для повышения иммунитета черемшу употребляют в свежем виде. Полезны салаты из ее молодых листьев с любым растительным маслом.

В целях укрепления здоровья полезна настойка из черемши, которую принимают три раза в день. Для ее приготовления нужно взять луковицы растения (1 ч. л.) и залить их стаканом кипятка. Средство настаивают 1 час. Полученный настой содержит рекордное количество витаминов.

Но не стоит слишком увлекаться такой профилактикой, надо помнить, что польза и вред черемши зависят от дозы, в которой ее употребляют. Дневная норма для взрослого человека – до 20 листочков растения.

На основе черемши готовят также настойки, мази, которые применяют и наружно, и внутрь при лечении различных болезней.

От ревматизма помогает компресс с кашицей из листьев растения с небольшим количеством растительного масла, который накладывают на пораженные суставы.

От простуды и насморка прекрасно помогает кашица из луковиц черемши, которую нужно завернуть в марлю, а полученный тампон вкладывать в одну, затем в другую ноздрю. Тампон оставляют в ноздре на несколько минут. В течение дня процедуру можно повторить.

Для улучшения состояния человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезна чистка сосудов при помощи черемши. Для приготовления лекарства свежие измельченные листья растения заливают водкой (1:2) и выдерживают три недели в светлом месте. После этого настой процеживают и принимают по 10-15 разбавленных водой капель до наступления улучшения.

Сырая, квашеная, соленая черемша полезна при болезнях щитовидной железы. Фитонциды, которые содержатся в черемше, способствуют развитию и восстановлению тканей человека. Эти свойства черемши используются в лечении таких заболеваний, как гнойный отит, кишечные инфекции, гнойные раны, трофические язвы, пролежни. Многих хозяек интересуют способы заготовки такого полезного растения, как черемша, на зиму. Рецепты приведены ниже.

Противопоказания

  • Гепатит, панкреатит, холецистит, язва, гастрит и другие воспалительные заболевания кишечника и желудка – повод отказаться от продукта (маринованная черемша – достаточно острое блюдо).
  • Лучше остерегаться при беременности: может вызвать изжогу, а на ранних сроках спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя применять больным эпилепсией.
  • При чрезмерном употреблении нарушает сон.

Как употреблять?

Едят обычно стебли, луковицы и молодые листья дикого чеснока. Нужно помнить, что термическая обработка сведёт на нет всю пользу, так как витамины, а особенно аскорбиновая кислота, не выносят высоких температур. Листья растения можно использовать для салата: их нужно промыть, порезать и немножко размять, чтобы они дали сок. Важно учитывать яркий и достаточно острый вкус черемши при приготовлении: если её будет много, она «перебьёт» все остальные ингредиенты.

Из медвежьего лука получается замечательный суп. Варят его по принципу щавелевого: чтобы сохранить витамины, листья растения нужно добавлять в самом конце приготовления. Можно даже сделать это сразу после того, как суп снят с плиты: добавить черемшу, закрыть крышкой и подождать минут 15-20.

Стебли можно замариновать или засолить на зиму. Такая черемша не потеряет своих свойств и витаминов, зато прекрасно дополнит рацион в холодный период. И маринованная, и солёная она может считаться ценным продуктом.

Как засолить черемшу на зиму

Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого на литр воды нужно взять 50 г соли. Обычно таким способом заготавливают листья черемши, иногда засаливают и стебли, предварительно промыв и просушив их. Заготовка будет ароматнее, если добавить немного укропа, хрена, лаврового листа, черного перца горошком или кориандра.

Листочки черемши выкладывают в стерилизованные банки шарами – шар зелени, шар пряностей, можно добавить чеснок. Затем зелень заливается подготовленным рассолом и закрывается неплотно крышками. Банки должны стоять несколько дней. Пенку, образовавшуюся на поверхности, необходимо снимать. Примерно через полторы недели по окончании брожения банки доливают свежим рассолом и закатывают крышками.

Черемша с уксусом на зиму

Существует рецепт и попроще. Нужно приготовить уксусный рассол из 200 г уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и стакана воды, по желанию добавляется черный перец. Можно добавить немного гвоздики или корицы. Предварительно вымоченную зелень выкладывают в стерильные банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Банки должны постоять в перевернутом виде 1-2 дня, затем их оставляют на хранение.

Консервированная черемша

Листья растения промывают и сушат. Затем нужно вскипятить воду из расчета на килограмм зелени два литра воды, добавить соль (3 ст. л. на 1 литр) и уксусную кислоту в таких же пропорциях. Листья черемши помещают в кипящий рассол и варят в течение десяти минут, затем перекладывают в банки и заливают маринадом, в котором варилась черемша. Банки закатывают и оставляют прикрытыми одеялом на сутки.

Маринованная черемша

Листья черемши нарезают. В подготовленные банки кладут лавровый лист, затем черемшу с чесноком, заливают рассолом. Для приготовления рассола на литр воды берут 60 грамм соли, 70 грамм сахара, 100 миллилитров уксуса. Банки стерилизуют полчаса и закатывают крышками.

Черемша, консервированная с солью

Листья и стебли черемши (1 кг) промывают и ошпаривают кипятком, укладывают в банки слоями с солью. На 1 кг черемши нужно 600-700 грамм соли. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства черемши.

Черемша в томатном соусе

Промытые и ошпаренные листья черемши (2 кг) укладывают в банки и заливают рассолом. Для рассола кипятят воду (800 грамм), добавляют 200 грамм томатной пасты, перец горошком, лавровый лист (2 шт.), соль (4 ст. л.), сахарный песок (2 ст. л.). Банки необходимо стерилизовать 20 минут.

Песто с черемшой

Вам потребуется:

Листья черемши

Орехи (грецкие, фундук, кешью, кедровый)

Оливковое масло

Соль

Перец чили

Лимон

Как приготовить соус песто

Тщательно промыть черемшу холодной водой.

Стряхнуть воду и дать обсохнуть некоторое время.

Сложить листья в блендер. Добавить соль, перец и орехи.

Включить и пюрировать.

Влить столько масла, чтобы паста была не очень жирной.

Перемешать и разложить в чистые стерилизованные банки. Закрыть крышками.

Хранить в холодильнике. Подавать на гарнир к макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.

Черемша с маслом

Добавление масла в соленую черемшу продлит ее срок годности.

Вам потребуется:

500 грамм листьев черемши

500 мл оливкового масла

1 чайная ложка соли

Как засолить черемшу с маслом

Листья хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать крупно и сложить в кухонный комбайн, добавив масло и соль.

Измельчить до пюре.

Переложить в чистые сухие банки, убедившись, что небольшое количество масла закрывает содержимое.

Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок хранения – до одного года.

Как приготовить настойку из черемши

Эта настойка больше используется как лекарственное средство.

Вам потребуется:

Листья черемши

500 мл водки

Как приготовить настойку с черемшой

Тщательно промыть собранные листья холодной водой и обсушить.

Нарезать мелко и набить ими банку, утрамбовывая деревянной ложкой.

Залить листья водкой.

Поставить в теплое светлое место на 2-3 недели.

Процедить и хорошо отжать сырье.

Принимают настойку по 10-15 капель, разбавив водой.

Срок годности – 3 года. Но лучше делать ее каждый год.

Как сушить черемшу

Сушат в основном молодые листья черемши. В сушеном виде они больше подходят в качестве пряной травы для ароматизации блюда, добавляют их в тесто при выпечке хлеба, настаивают масло.

Сушить можно в духовке, на воздухе или электрической сушилке. Последний вариант самый удобный и быстрый. При сушке в духовке нужно строго выставлять необходимую температуру и запах бывает более сильный.

При сушке на воздухе должен быть хороший приток воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше нарезанные листья накрыть марлей, чтобы сохранить их цвет.

Перед сушкой листья перебрать, удалить со следами порчи и тщательно промыть холодной водой. Обсушить полотенцем или бумажными салфетками. Нарезать произвольно и разложить тонким слоем на противне, полотенце, ткани или другой поверхности.

Есть еще один способ сушки. Заключается он в следующем.

Подготовьте листья. Взвесьте их.

Доведите в большой кастрюле воду до кипения и добавьте соль. На 100 грамм свежих листьев берут 1 столовую ложку поваренной соли (не йодированной).

Опустите листья в кипящую воду и пробланшируйте 2 минуты.

Слейте через дуршлаг и разложите каждый лист отдельно в один слой на противне.

Духовку разогрейте до 50 градусов и поставьте в нее противень. Сушка займет около 4 часов.

Высушенные листья измельчить пестиком в ступке или смолоть в комбайне.

Хранить нужно в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте.

Как заморозить черемшу

Замораживание сохраняет больше полезных веществ. Заморозить дикий чеснок так же просто, как и всю остальную зелень.

Можно просто нарезать его, разложить тонким слоем на плоской тарелке или разделочной доске и чуть подморозить. Затем пересыпать в контейнер или пакет.

Есть способ замораживания черемши с маслом. Для этого подготовленную траву пюрируйте в блендере, добавив немного растительного масла. Разлейте в формочки для льда и заморозьте. Затем переложите в контейнер с крышкой или пакет.

Такими несложными способами заготавливается черемша на зиму. Рецепты, как можно заметить, доступны даже неопытным хозяйкам.

Как вырастить черемшу

Черемша растет во многих регионах. В некоторых она занесена в Красную книгу и охраняется государством. Так нельзя ее собирать в Липецкой, Курской, Брянской, Московской, Ленинградской, Смоленской, Рязанской областях, а также на территории Ставропольского края. Охраняется она в Литве, Латвии, Беларуси, Украине.

Поэтому лучше посадить дикий чеснок у себя на участке. Размножается он луковицами или семенами. Размножение семенами дает хорошие всходы и не нужно выкапывать все растение, за что можно получить штраф.

Она может расти на большинстве видов почв. Но предпочитает хорошо увлажненные места и с затенением. Зимостойка и не вымерзает в самые суровые зиму при наличии снежного покрова.

Еще один плюс в пользу выращивания черемши у себя в саду – она оказывает благоприятное воздействие на другие растения, оберегая их от вредителей и болезней.

Единственно при посадке нужно исключить соседство с бобовыми. Они «не дружат» и подавляют рост друг друга.

Соберите семена с дикорастущих растений и сразу посейте. При посадке семенами собирать первый урожай можно будет через три года, а луковицами — на второй год.

Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость

Нет мнений