Микрохирургия глаза

​СКОЛЬКО РТУТИ В АНГАРЕ ?

18:03
98
0
​СКОЛЬКО РТУТИ В АНГАРЕ ?

Усольехимпром прератил свою деятельность еще в 1998 г, но проблема вредного воздействия ртути продолжает по-прежнему оставаться такой же актуальной, как и в период работы цеха ртутного электролиза,

Уже в 2006-м, исходя из официальных данных Института геохимии иркутского научного центра СО РАН, "основная угроза исходит от здания бывшего цеха и тех десятков тонн ртути, что были спущены в Ангару за 28 лет работы производства". Ведь известно, что ртуть, попадая в реку, не просто равномерно растекается по дну, но и, соединившись в единую массу, дрейфует по течению. А скорость этого дрейфа составляет примерно несколько километров в год. Тогда же, летом 2006-го, ученые зафиксировали ртутное пятно на воде, плывущее между Свирском и Балаганском, в самом глубоком месте Братского водохранилища. И вот что сообщала в те годы газета "Комсомольская правда": "Смертельная опасность грозит полумиллиону человек, живущих в поселках по берегам Братского водохранилища. Их медленно убивает местный комбинат "Усольехимпром", который ежемесячно сбрасывает в водохранилище тонны ртути…" и далее "КП" констатирует, что жители Иркутской области стали чаще болеть: повысилась смертность от онкологии, мужчины страдают от импотенции, подростки – от болезней легких и почек.

Ученые из НИИ еще в 1997-м пришли к ужасающим выводам: концентрация ртути в волосах детей превысила обычную в девять раз! Да и каждая вторая рыба в Ангаре оказалась отравлена. Что и неудивительно, так как за почти тридцатилетие работы ртутного производства в толщу воды было сброшено примерно 1500 тонн ртути. К тому же сама эта ситуация долгие годы замалчивалась. Да и сейчас, как и тогда, народ продолжает ловить и есть рыбу из Ангары. И, попадая в организм человека, ртуть медленно начинает его разлагать. Нелишним будет заметить, что про ртутное озеро-линзу, образовавшееся под цехом ртутного производства (в грунтовых водах), было подробно рассказано в брошюре, выпущенной в 90-е годы ограниченным тиражом иркутским НИИ. О чем в свое время сообщили читателям "УН." В этой же брошюре, экземпляр которой я брал в читальном зале центральной городской библиотеки, были указаны наиболее загрязненные "химией" районы города и прилегающие к нему территории. К примеру, такие как район Загородной и поселка Зелёного, включая картофельные участки и садоводства. Причем в дело загрязнения воздушной атмосферы и почвы свою долю наряду с Химпромом вносил еще и Химфармкомбинат. Возможно, с закрытием Химпрома экологическая ситуация несколько улучшилась, но проблема тем не менее осталась. И какую только гадость еще будет вынуждена принимать в свои воды река Ангара от нерадивых "царей природы"?

По материалам УсольеСити.ру

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...