Размышления о повышении пенсионного возраста

08:08
166
0
Размышления о повышении пенсионного возраста

Во первых, никакая это не реформа - потому что в самом источнике финансирования и способе формирования и начисления пенсии ничего не меняется, просто тупо сдвигается вверх возраст выхода на пенсию.

      Во вторых, все мантры и демонстрации по ТВ докторов и профессоров 80 лет, которые работают, достигнув возраста 80 лет как доказательства необходимости повышать пенсионный возраст - чистое лукавство и запудривание мозгов, так как эти доктора и профессора при этом получают ту самую пенсию, от которой призывают отказаться. Потому что у нас нет запрета на работу после выхода на пенсию, более того, работодатель не имеет права уволить работника на основании достижения им пенсионного возраста - это возможно только в отношении госслужащих, и они по этой причине прямо заинтересованы в повышении пенсионного возраста. Но для них такое повышение уже действует.

     Для всех остальных работа после выхода на пенсию является ПРАВОМ , не отменяющим их ПРАВО на получение пенсии. Повышением пенсионного возраста правительство хочет сделать это право ОБЯЗАННОСТЬЮ, одновременно лишив возможности получать пенсию.

     В третьих, действующая сейчас в России пенсионная система устроена так, что через некоторый промежуток придется вновь повышать пенсионный возраст. На Западе эта проблема уже маячит на горизонте.

     Дело в том, что сейчас наша ПС практически представляет из себя финансовую пирамиду и может действовать ТОЛЬКО в том случае, если работающих БОЛЬШЕ , чем пенсионеров, то есть, изначально рассчитана на то, что большая половина работавших и плативших пенсионные взносы умрет раньше, чем достигнет пенсионного возраста. Именно поэтому и нужно его повышение.

      Судите сами. За каждого работающего предприниматель платит в пенсионную систему 22% от его зарплаты. Эти отчисления используются для выплаты пенсии сегодняшним пенсионерам - и на содержание Пенсионного фонда. Отсюда следует, что для того, чтобы платить пенсионеру в среднем обещанные 40% от его заработка во время работы, необходимо 2,5-3 работающих . Однако в современных условиях при спаде рождаемости, росте продолжительности жизни и усилении автоматизации производства количество работающих будет неизбежно уменьшатся, и поэтому через некоторое время придется вновь повышать пенсионный возраст - чтобы успело умереть "запланированное" число кандидатов в пенсионеры.

     В четвертых. Авторы реформы (во власти и вне нее) постоянно заявляют, что их противники не дают никаких предложений по пенсионной теме. Это неправда.

     Противники повышения пенсионного возраста (а не реформы!) всегда говорили, что сохранение солидарной пенсионной системы - анахронизм, и в новых условиях необходимо изменять порядок формирования пенсий.

     Авторы "реформы" по привычке сваливают несовершенство этой системы тем, что так было сделано в СССР , потому что в те далекие времена на одного пенсионера приходилось более 10 работающих. Однако в Советские времена соотношение работающих и пенсионеров не имело особого значения, так как тогда пенсии платили фактически из бюджета страны, не заморачиваясь перечислением каких то взносов в не существовавший тогда Пенсионный фонд, который был создан только в 1990 году перестроечниками.

     Поскольку сейчас к ухудшению соотношения работающие/пенсионеры ведет множество факторов, один из которых - автоматизация производства, которую не обойдешь увеличением пенсионных отчислений или повышением пенсионного возраста (роботы не выходят на пенсию), необходимо изменить порядок создания пенсионных денег.

     Одной из возможностей является отмена солидарной системы и переход на личностное формирования пенсионных накоплений. Суть этого способа заключается в том, что пенсия формируется из двух частей (как, впрочем , и сейчас). Первая часть - фиксированная и платится из бюджета государства, являясь фактически социальным пособием. Эта часть выплачивается всем без исключения , достигшим пенсионного возраста, независимо от стажа работы и его пенсионных накоплений, страхуя таких людей от потери источника к сущестованию.

     Предприниматели прекращают выплату взносов в пенсионный фонд и на эту сумму повышают своим работникам зарплату, которые сами вносят на открытый на их имя пенсионный счет ту сумму, которую посчитают возможной. При этом фирмы в качестве соцпакета могут также перечислять энную сумму на этот счет, если у них есть такая возможность или сотрудник представляет ценность для работодателя.

     Доступ к счету до достижения пенсионного возраста заблокирован, и пенсионер получает этот доступ только по достижении соответствующего возраста, после чего начинает получать страховую часть пенсии и вправе сделать распоряжение о порядке использования средств счета. . Деньги на накопительном счете являются полностью собственностью пенсионера и наследуются его детьми или другими родственниками.

    Возраст, при наступлении которого человек начинает получать страховую часть пенсии и получает доступ к накопленному капиталу, устанавливается соответствующим законом и может быть как соответствующим сегодняшнему, так и другим. Важно только, чтобы при этом государство было законодательно лишено возможности "заморозить" или в своих целях использовать накопительную часть, как это уже имело место в нашей недавней истории.

 Такие изменения действительно будут реформой, а не попыткой сохранения действующей бесперспективной пенсионной системы. Конечно, провести ее будет труднее, она не даст быстрых результатов - но факт то, что это - одно из альтернативных предложений, которые также должны обсуждаться в обществе.

Загрузка...
или Вконтакте Facebook Яндекс Одноклассники
Гость

Нет мнений