Как самостоятельно и правильно спроектировать кухню | Журнал о розничной торговле

Как самостоятельно и правильно спроектировать кухню

Главная » Записи » Идеи дизайна интерьера » Кухня » Как самостоятельно и правильно спроектировать кухню

Как самостоятельно и правильно спроектировать кухню

опубликовано Анастасия | 57829 Метки:Новые Категории:Кухня

Каждая хозяйка мечтает, чтобы кухня в ее доме была светлой и просторной. А еще удобной, многофункциональной и эргономичной, когда все необходимое расположено рядом или на расстоянии вытянутой руки. А правильная планировка рабочей территории поможет мечтам сбыться.

Содержание:

  • 1 Как спроектировать кухню самостоятельно. Шаги планирования
  • 2 Варианты планировки кухонной мебели
    • 2.1 Линейная модель
    • 2.2 Двулинейная модель
    • 2.3 П-образная модель
    • 2.4 Г-образная модель
    • 2.5 Островная модель
  • 3 Основные правила размещения мебели и техники
    • 3.1 Перечислим основные правила:

Как спроектировать кухню самостоятельно. Шаги планирования

  1. В первую очередь следует изучить помещение, измерить все стороны и подготовить чертеж с нанесением размеров. Желательно проект рисовать на специальной бумаге или на обычном тетрадном листе в клетку. В дальнейшем будет проще ориентироваться в примененном масштабировании.
  2. На основании конфигурации и размеров помещения выполняется разработка плана размещения кухонного гарнитура, плиты с вытяжкой, духовки, мойки, обеденного стола и других функциональных элементов. Важно на этом этапе определиться с моделью мебели, которая будет соответствовать конфигурации кухни, и отвечать требованиям хозяев.
  3. Основополагающие моменты, которые необходимо учесть, разрабатывая проект кухни – это расположение окна и двери, розеток и выключателей, вентиляционного канала, батареи, труб и др., которые также необходимо указать на чертеже.
Спроектировать кухню можно самостоятельно, если знать какими бывают основные варианты планировки.

Варианты планировки кухонной мебели

Существует несколько вариантов для создания современного проекта кухни.

Линейная модель

Это самая компактная модель, позволяющая устанавливать мебель в узких помещениях. Все элементы мебели размещены по одну сторону вдоль стены. Их вместимость зависит от количества навесных шкафов, которые могут размещаться в один, два или три яруса, в зависимости от высоты помещения. Нижний ряд тумбовых столов может чередоваться с современной бытовой техникой, что делает кухню многофункциональной, практичной и удобной, так как на небольшой площади находится все самое необходимое.

Пример последовательности атрибутов: Плита – Рабочий стол – Мойка – Холодильник. Если длина стены позволяет, тогда перед холодильником может размещаться тумба с рабочей поверхностью или стиральная машинка. Примерно стандартная длина линейной кухни составляет от 450 до 500 см.

Двулинейная модель

Это самый лучший вариант для кухонь, в которых часто и много готовят. Такая модель подходит для длинных узких сквозных помещений вагонного типа. Особенностью является наличие большой площади рабочей поверхности, благодаря чему не создаются какие-либо неудобства в процессе приготовления еды. Вариаций размещения функциональных элементов достаточно много, поэтому они разрабатываются в индивидуальном порядке. Главное требование для создания удобной работы – параллельные секции должны находиться на расстоянии не менее 120 см друг от друга.

П-образная модель

Отличается универсальностью и повышенной вместительностью, так как максимально задействует периметр кухни. А грамотно подобранная мебель обеспечит повышенное удобство и предоставляет свободу действий. Это лучшая модель, с помощью которой создается эргономичный рабочий треугольник с максимальным использованием пространства. Обширная рабочая зона позволяет одновременно «колдовать» над приготовлением вкуснейших блюд нескольким людям.

П-образная кухня может быть симметричной и ассиметричной, но центральная часть всегда остается свободной. В основном такая модель устанавливается в коттеджах, где подходящая планировка помещения разрабатывается специально еще на предварительном этапе проектирования. При большом желании данную модель можно монтировать и на просторной кухне в квартире, но в этом случае потребуется тщательная разработка плана для функционального размещения каждой секции и бытовой техники.

Г-образная модель

Г-образная или угловая модель благодаря компактному рабочему треугольнику обеспечивает комфорт и занимает минимум пространства. Она идеально подходит для небольших кухонь в квартирах. Свободная центральная часть позволяет устанавливать обеденный стол, что повышает удобства пребывания на такой кухне. Для углового варианта применима барная стойка. А конфигурация мебели позволяет устанавливать угловую мойку.

Островная модель

Является оптимальным вариантом больших и просторных кухонь. Это может быть как П-образная, так и угловая модель мебельного кухонного гарнитура, где центральную часть всегда занимает рабочая поверхность в виде крупногабаритного стола. При желании он может оснащаться мойкой, варочной плитой или барной стойкой со стульями. Наиболее приемлемые размеры островной модели составляют 120 х 120 см.

Основные правила размещения мебели и техники

Чтобы дизайн кухни спроектировать правильно, следует руководствоваться правилами размещения мебельных атрибутов и бытовой техники. Всегда должно соблюдаться правило треугольника, которым предусматривается создание эргономичной, комфортной и удобной рабочей зоны.

В основу планировки каждой кухни обязательно входят три самых важных атрибута:

  • плита;
  • холодильник;
  • раковина (мойка).

Перечислим основные правила:

  1. Плита не должна устанавливаться  вплотную к стене кухни, так как в таком положении создаются неудобства в процессе пользования. Лучше всего, когда между стеной и плитой находится небольшая узкая тумба (бутылочница) шириной не более 15 см с выдвижной секцией, в которой можно хранить разные кухонные принадлежности.
  2. В угловой кухне не следует размещать плиту в торец угловой тумбы – дверку плиты неудобно будет открывать и высокая температура может повредить поверхность близко стоящего стола. Плита и холодильник не должны контактировать поверхностями. Это не эстетично и вредит холодильнику. Минимальное расстояние 15 см.
  3. Размеры мойки, в том числе ее глубину, нужно определять исходя из примерного объема ее разовой загрузки. Следует учитывать габариты самой большой посуды, которая имеется в распоряжении хозяйки. Нелишним будет приобрести основной или дополнительный смеситель с выдвижным душем.
  4. Кухонный стол с рабочей поверхностью всегда находится между плитой и раковиной, минимальная ее ширина составляет 40 см, а оптимальная варьирует от 60 до 90 см. Для удобства кухонный стол может оснащаться выдвижными ящиками, объемными лотками и многочисленными полками, где хранится посуда и кухонная утварь первой необходимости.
  5. Вытяжка обязательно размещается над варочной электрической плитой на высоте от 70 до 75 см, если плита газовая, тогда высота составляет от 75 до 80 см.
  6. Расположение стиральной и посудомоечной машин должно быть рядом с мойкой, где их удобнее всего подключить к сливу и водопроводу.
Интерьер кухни будет смотреться оригинально и стильно, если размещение мебели выполнено в соответствии с конфигурацией и размерами помещения.