Как самостоятельно и правильно спроектировать кухню
Главная » Записи » Идеи дизайна интерьера » Кухня » Как самостоятельно и правильно спроектировать кухню
Каждая хозяйка мечтает, чтобы кухня в ее доме была светлой и просторной. А еще удобной, многофункциональной и эргономичной, когда все необходимое расположено рядом или на расстоянии вытянутой руки. А правильная планировка рабочей территории поможет мечтам сбыться.
Содержание:
Пример последовательности атрибутов: Плита – Рабочий стол – Мойка – Холодильник. Если длина стены позволяет, тогда перед холодильником может размещаться тумба с рабочей поверхностью или стиральная машинка. Примерно стандартная длина линейной кухни составляет от 450 до 500 см.
П-образная кухня может быть симметричной и ассиметричной, но центральная часть всегда остается свободной. В основном такая модель устанавливается в коттеджах, где подходящая планировка помещения разрабатывается специально еще на предварительном этапе проектирования. При большом желании данную модель можно монтировать и на просторной кухне в квартире, но в этом случае потребуется тщательная разработка плана для функционального размещения каждой секции и бытовой техники.
В основу планировки каждой кухни обязательно входят три самых важных атрибута:
Как самостоятельно и правильно спроектировать кухню
опубликовано Анастасия | 57829 Метки:Новые Категории:КухняСодержание:
- 1 Как спроектировать кухню самостоятельно. Шаги планирования
- 2 Варианты планировки кухонной мебели
- 2.1 Линейная модель
- 2.2 Двулинейная модель
- 2.3 П-образная модель
- 2.4 Г-образная модель
- 2.5 Островная модель
- 3 Основные правила размещения мебели и техники
- 3.1 Перечислим основные правила:
Как спроектировать кухню самостоятельно. Шаги планирования
- В первую очередь следует изучить помещение, измерить все стороны и подготовить чертеж с нанесением размеров. Желательно проект рисовать на специальной бумаге или на обычном тетрадном листе в клетку. В дальнейшем будет проще ориентироваться в примененном масштабировании.
- На основании конфигурации и размеров помещения выполняется разработка плана размещения кухонного гарнитура, плиты с вытяжкой, духовки, мойки, обеденного стола и других функциональных элементов. Важно на этом этапе определиться с моделью мебели, которая будет соответствовать конфигурации кухни, и отвечать требованиям хозяев.
- Основополагающие моменты, которые необходимо учесть, разрабатывая проект кухни – это расположение окна и двери, розеток и выключателей, вентиляционного канала, батареи, труб и др., которые также необходимо указать на чертеже.
Варианты планировки кухонной мебели
Существует несколько вариантов для создания современного проекта кухни.Линейная модель
Это самая компактная модель, позволяющая устанавливать мебель в узких помещениях. Все элементы мебели размещены по одну сторону вдоль стены. Их вместимость зависит от количества навесных шкафов, которые могут размещаться в один, два или три яруса, в зависимости от высоты помещения. Нижний ряд тумбовых столов может чередоваться с современной бытовой техникой, что делает кухню многофункциональной, практичной и удобной, так как на небольшой площади находится все самое необходимое.Пример последовательности атрибутов: Плита – Рабочий стол – Мойка – Холодильник. Если длина стены позволяет, тогда перед холодильником может размещаться тумба с рабочей поверхностью или стиральная машинка. Примерно стандартная длина линейной кухни составляет от 450 до 500 см.
Двулинейная модель
Это самый лучший вариант для кухонь, в которых часто и много готовят. Такая модель подходит для длинных узких сквозных помещений вагонного типа. Особенностью является наличие большой площади рабочей поверхности, благодаря чему не создаются какие-либо неудобства в процессе приготовления еды. Вариаций размещения функциональных элементов достаточно много, поэтому они разрабатываются в индивидуальном порядке. Главное требование для создания удобной работы – параллельные секции должны находиться на расстоянии не менее 120 см друг от друга.П-образная модель
Отличается универсальностью и повышенной вместительностью, так как максимально задействует периметр кухни. А грамотно подобранная мебель обеспечит повышенное удобство и предоставляет свободу действий. Это лучшая модель, с помощью которой создается эргономичный рабочий треугольник с максимальным использованием пространства. Обширная рабочая зона позволяет одновременно «колдовать» над приготовлением вкуснейших блюд нескольким людям.П-образная кухня может быть симметричной и ассиметричной, но центральная часть всегда остается свободной. В основном такая модель устанавливается в коттеджах, где подходящая планировка помещения разрабатывается специально еще на предварительном этапе проектирования. При большом желании данную модель можно монтировать и на просторной кухне в квартире, но в этом случае потребуется тщательная разработка плана для функционального размещения каждой секции и бытовой техники.
Г-образная модель
Г-образная или угловая модель благодаря компактному рабочему треугольнику обеспечивает комфорт и занимает минимум пространства. Она идеально подходит для небольших кухонь в квартирах. Свободная центральная часть позволяет устанавливать обеденный стол, что повышает удобства пребывания на такой кухне. Для углового варианта применима барная стойка. А конфигурация мебели позволяет устанавливать угловую мойку.Островная модель
Является оптимальным вариантом больших и просторных кухонь. Это может быть как П-образная, так и угловая модель мебельного кухонного гарнитура, где центральную часть всегда занимает рабочая поверхность в виде крупногабаритного стола. При желании он может оснащаться мойкой, варочной плитой или барной стойкой со стульями. Наиболее приемлемые размеры островной модели составляют 120 х 120 см.Основные правила размещения мебели и техники
Чтобы дизайн кухни спроектировать правильно, следует руководствоваться правилами размещения мебельных атрибутов и бытовой техники. Всегда должно соблюдаться правило треугольника, которым предусматривается создание эргономичной, комфортной и удобной рабочей зоны.В основу планировки каждой кухни обязательно входят три самых важных атрибута:
- плита;
- холодильник;
- раковина (мойка).
Перечислим основные правила:
- Плита не должна устанавливаться вплотную к стене кухни, так как в таком положении создаются неудобства в процессе пользования. Лучше всего, когда между стеной и плитой находится небольшая узкая тумба (бутылочница) шириной не более 15 см с выдвижной секцией, в которой можно хранить разные кухонные принадлежности.
- В угловой кухне не следует размещать плиту в торец угловой тумбы – дверку плиты неудобно будет открывать и высокая температура может повредить поверхность близко стоящего стола. Плита и холодильник не должны контактировать поверхностями. Это не эстетично и вредит холодильнику. Минимальное расстояние 15 см.
- Размеры мойки, в том числе ее глубину, нужно определять исходя из примерного объема ее разовой загрузки. Следует учитывать габариты самой большой посуды, которая имеется в распоряжении хозяйки. Нелишним будет приобрести основной или дополнительный смеситель с выдвижным душем.
- Кухонный стол с рабочей поверхностью всегда находится между плитой и раковиной, минимальная ее ширина составляет 40 см, а оптимальная варьирует от 60 до 90 см. Для удобства кухонный стол может оснащаться выдвижными ящиками, объемными лотками и многочисленными полками, где хранится посуда и кухонная утварь первой необходимости.
- Вытяжка обязательно размещается над варочной электрической плитой на высоте от 70 до 75 см, если плита газовая, тогда высота составляет от 75 до 80 см.
- Расположение стиральной и посудомоечной машин должно быть рядом с мойкой, где их удобнее всего подключить к сливу и водопроводу.