Бизнес план по созданию кондитерской
Содержание
- 1 Есть ли смысл задумываться над тем, чтобы составить бизнес план кондитерского цеха
- 2 Возможные проблемы, с которыми может столкнуться владелец кондитерского бизнеса
- 3
Что нужно для того, чтобы начать данный бизнес
- 3.1 Юридические расходы, которые будут необходимы
- 3.2 Требования к помещению, которое может подойти под кондитерский бизнес
- 3.3 Подбор необходимого персонала и оплата выполненного труда
- 3.4 Покупка оборудования, которое понадобится для того, чтобы открыть собственный цех
- 3.5 Необходимое оборудование кондитерского цеха для автоматизации
- 4
Как выжить на данном рынке и советы по изготовлению продукции
- 4.1 Забота о количестве выпускаемой продукции кондитерским цехом
Есть ли смысл задумываться над тем, чтобы составить бизнес план кондитерского цеха
Еще не так давно для того, чтобы выделиться среди конкурентов, нужно было удивить клиентов чем-нибудь особенным. Сейчас же в производительской моде замороженные пирожные и торты (глубокой заморозки). Все потому, что выглядят они достаточно красиво и способны поразить своим разнообразием цветовых оттенков. В крупных супермаркетах можно увидеть, что подобные изделия были привезены не из ближайшего кондитерского цеха, а из того, который находится за несколько тысяч километров. Хранить их можно вечно.
Было выяснено то, какая сейчас производительская мода. Соответственно, скорее всего будет интересно узнать о том, какая же потребительская мода в данный момент. Потенциальные покупатели с большой предосторожностью относится к подобным товарам, так как вкусовые качества замороженных тортов являются далекими от натуральных.
Стоимость и вкус таких изделий ни в коем случае нельзя сравнить с местной выпечкой в случае, если есть кондитерская поблизости. Следовательно, есть смысл подумать о том, чтобы составить бизнес план кондитерского цеха.
Возможные проблемы, с которыми может столкнуться владелец кондитерского бизнеса
Одной из довольно распространенных проблем данного рынка является текучка кадров. Проблема постоянного подбора и обучения будущий сотрудников в сфере общественного питания может возникнуть у каждого предпринимателя, который планирует открывать свой бизнес в данном рынке.
Следующая возможная проблема — постоянный рост стоимости сырья. Следовательно, может возникнуть необходимость выбора: либо повышать цены на изготовляемую продукцию и, соответственно, терять постоянных клиентов, либо другой вариант — сохранить низкую цену, при этом выполнив переход на более дешевые заменители. Однако практика показывает, что переход на дешевое сырье может поспособствовать потере клиентов, а кроме того, можно будет потерять и репутацию предприятия. Ухудшение качества изготовляемых товаров чаще всего потребители не прощают. Именно поэтому целесообразнее будет повысить цены на продукцию, но при этом продавать товары привычного качества.
И последняя проблема, которая достаточно часто встречается на данном рынке — сырье неравномерного качества. Получить продукт всегда одинакового качества достаточно сложно, а особенно если случаются некоторые перебои с поставками. Соответственно, владельцы данного бизнеса не могут быть полностью уверены в том, что один и тот же ингредиент будет всегда одинакового качества. Бывают случаи, когда качество может ухудшиться в самый неподходящий и неожиданный момент.
Стоит заметить, что практически всегда продукт меняет свои характеристики. Следовательно, понадобится каждый раз изменять рецепт. Данную проблему нужно обязательно учитывать при открытии бизнеса по изготовлению кондитерских изделий.
Что нужно для того, чтобы начать данный бизнес
Следует знать, что подобный бизнес достаточно рентабелен, однако требует наличия большого количества денежных средств в самом начале. Стоит понимать, что речь идет о сумме в 100000 долларов. Она понадобится для того, чтобы полностью создать и наладить производство, выполнить закупку транспорта, чтобы была возможность доставлять изготовляемую продукцию, а также закупить необходимое сырье.
Первое, что понадобится — составить подробный бизнес план производства кондитерских изделий. Это необходимо для того, чтобы полностью представлять всю механику процесса и предусмотреть все нюансы, которые могут возникнуть.
Юридические расходы, которые будут необходимы
Не стоит забывать о том, что свой бизнес нужно будет оформить и зарегистрировать. Сделать это можно будет только как ООО (организация с ограниченной ответственностью). ИП (индивидуальный предприниматель) открыть не получится, потому как будет необходимо привлечь сотрудников на работу. Однако расходы на открытие ООО будут вовсе не большими по сравнению с затратами, которые уйдут на улаживание вопросов с различными инстанциями. Учитывая то, что кондитерский цех подразумевает работу с различными продуктами питания и печами, помещение необходимо будет оборудовать в соответствии со всеми нормами СЭС и пожарной безопасности. Для того чтобы не пришлось все переделывать по новой, рекомендуется с самого начала вызвать инспектора для уточнения всех необходимых требований к кондитерскому цеху.
Однако следует знать, что практика показывает, что все равно найдутся какие-нибудь нюансы, которые необходимо будет решить дополнительно. На это может уйти приблизительно 1000-2000 долларов.
Понадобится приобрести и лицензии. В случае, если планируется, к примеру, производство с наймом 5 сотрудников, достаточно будет иметь всего 3 лицензии, которые будут использоваться поочередно. Затраты, которые уйдут на приобретение основной лицензии вместе с обучением персонала — порядка 50000 рублей за один документ. Каждый последующий при этом обойдется приблизительно в 10000 рублей.
Требования к помещению, которое может подойти под кондитерский бизнес
Следующее, что необходимо — найти подходящее помещение и арендовать его. Нужно понимать, что нецелесообразно размещать такое большое производство в центре города в связи с теснотой и с точки зрения финансов. Гораздо выгоднее разместить свой цех в каком-нибудь промышленном районе или на окраине города. Аренда в таких местах будет стоить дешевле, а то, что помещение будет не в самом лучше виде, не так важно, потому что стоит заметить, что ремонт все равно необходимо выполнить.
Арендуемая площадь в здании должна быть от 200 до 700 квадратных метров. В случае, если выбор пал на вариант за городом, стоимость аренды будет приблизительно 1500-3000 долларов. Цены приведены для Москвы.
Важно знать, что Роспотребназдор выставляет некоторые свои требования к помещениям, которые могут использоваться для кондитерского производства:
- Максимальная возможная площадь помещения, в случае если оно находится в жилом доме — 700 квадратных метров.
- Обязательным является наличие отдельного входа и выхода для эвакуации.
- Сырье должно поставляться только с торцов здания, при этом туда не должны выходить окна здания.
- Мусорные баки, которые необходимы для производственных отходов, обязательно должны быть расположены со стороны автомобильной дороги и находиться не менее, чем в 25 метров от жилых домов.
- Количество воды должно быть таким, чтобы оно было способно полностью обеспечить возникающие потребности цеха. Вода должна соответствовать качеству централизованной системы питьевого водоснабжения.
- Стояки канализации нельзя прокладывать в помещении для производства.
Подбор необходимого персонала и оплата выполненного труда
Количество сотрудников, которые понадобятся в кондитерский цех, зависит от объемов производства, которые планируются. По началу может хватить и 5 человек. Это будут:
- пекарь;
- 2 помощника пекаря;
- технолог;
- водитель для возможности развозить продукцию заинтересовавшимся клиентам и предприятиям;
- в случае, если помещение будет арендовано неохраняемое, дополнительно понадобится взять на работу несколько сторожей (при этом есть возможность договориться с охранными организациями, которые предоставляют подобные услуги).
Соответственно, поначалу в месяц будет уходить ориентировочно 3000-4000 долларов на оплату выполняемого работниками труда. Однако важно предупредить весь персонал о том, что они четко должны придерживаться техники безопасности. Это нужно для того, чтобы избежать возникновения проблем с различными инстанциями в будущем.
Покупка оборудования, которое понадобится для того, чтобы открыть собственный цех
Стоит заметить, что больше всего денежных средств при открытии кондитерского цеха предпринимателю понадобится потратить на приобретение необходимого оборудования.
Цех небольших размеров требует следующего оборудования:
- специальное оборудование:
- Подовая печь (50000-70000 рублей).
- Конвекционная печь (200000 рублей).
- Плита для возможности изготовления различных начинок (40000 рублей).
- Просеиватель муки (20000 рублей).
- Миксер для жидкого теста (30000 рублей).
- Миксер для приготовления кремов (18000 рублей).
- Тестомеситель (30000 рублей);
- другое оборудование, которое обязательно понадобится приобрести:
- Столы, стеллажи и ванны (20000 рублей).
- Морозильные и холодильные шкафы для хранения различных ингредиентов и сырья (50000 рублей).
- Холодильник для содержания в нем готовой продукции (120000 рублей).
- Понадобится также пекарский инвентарь (ориентировочно 100000 рублей).
Для производства кондитерских изделий необходимо большое количество пекарского инвентаря. Если у предпринимателя в самом начале нет достаточно большого количества денежных средств, необходимо задуматься о том, чтобы подобрать оборудование, которое производится в России. Однако мнение большей части экспертов данного рынка таково, что вся кондитерская техника должна быть импортной.
Необходимое оборудование кондитерского цеха для автоматизации
В данном пункте все предельно просто — такая техника представляет собой обыкновенный ПК (персональный компьютер) и сопутствующее программное обеспечение. При этом важно знать, что количество компьютеров должно соответствовать количеству работающих сотрудников, которые должны иметь доступ к задачам программы по контролю документооборота. Обычно такими работниками являются бухгалтеры, кладовщики, технологи и руководители.
Об автоматизации важно позаботиться в том случае, если предприниматель хочет иметь современный оперативный и наглядный контроль за всеми возможными видами производимых технологических операций. Это могут быть действия по приходу сырья на склад предприятия и калькуляции по списанию готовой продукции после того, как она была продана, и так далее.
Как выжить на данном рынке и советы по изготовлению продукции
Следует понимать, что на сегодняшний день в Москве насчитывается достаточно большое количество открытых подобных предприятий, которые уже достаточно давно существуют на рынке. Следовательно, конкурировать с ними может показаться проблемой молодым и неопытным предпринимателям.
Для того чтобы привлечь потенциальных покупателей, необходимо их чем-нибудь удивить. Сделать это можно разными способами:
- изготовление продукции ручной работы. Можно производить торты по специальным заказам, которые будут уникальными, потому как изготавливаются только в одном экземпляре. На этом можно делать акцент при создании рекламы своего предприятия.
На сегодняшний день потребители смогут достаточно легко найти разницу между тортом, который изготовляется роботизированной машиной, и изделием, которое создается собственными руками кондитера на кондитерском столе. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что на современное рынке по производству кондитерских изделий всегда найдется место для небольших компаний, которые занимаются выпуском продукции ручной работы;
- следующее возможное преимущество перед конкурентами — использование сырья и ингредиентов только самого высокого качества. При этом ягоды и фрукты должны быть использованы только самые свежие. Следовательно, в таком случае можно будет делать ставку на натуральное сырье.
Забота о количестве выпускаемой продукции кондитерским цехом
Следует понимать, что нельзя стоять на месте. Рекомендуется выпускать как минимум 70 тонн сдобной и сладкой продукции ежегодно. При этом стоит учитывать, что уровень продаж таких изделий зависит от сезона. К примеру, серийные торты будут пользоваться постоянным спросом в период осени и зимы, а также в праздничные дни. Летом спрос на продукцию падает, но не нужно забывать о свадебных тортах, которые могут принести дополнительный доход.
Необходимо определиться с оптимальным количеством наименований реализуемой продукции. Рекомендуется выпускать порядка 50 разных видов изделий. Из них 70 % могут составлять торты (в том числе 25 % по специальным заказам), а остальные 30 % — пирожные. Стоит задуматься о том, чтобы производить и пирожки либо булочки, для которых понадобится регулярно закупать порядка 100 наименований сырья и различных ингредиентов.