Бизнес план по выращиванию вешенок
Благодаря повышенному спросу покупателей, бизнес-план по выращиванию грибов вешенки уже неоднократно доказал свою перспективность. Этот продукт пользуется популярностью у любителей качественного полноценного питания и может реализоваться как в свежем, так и в засушенном, мороженом или консервированном виде.
Содержание
Содержание
- 1 Как минимизировать капиталовложения
- 2
Где заняться выращиванием
- 2.1 Тара
- 2.2 Субстрат
- 3 Польза и виды вешенки
- 4 Регистрация бизнеса
- 5 Места удачного сбыта
Как минимизировать капиталовложения
Чтобы реализовать бизнес-план по стабильному выращиванию грибов вешенки, не обязательно начинать работу, замахиваясь на промышленные масштабы. Больших урожаев можно достичь, даже если построить возле дома или дачи небольшую конструкцию типа сарая из подручных материалов, обойдясь без существенных затрат на аренду земли, постройки, наем персонала. Со всей работой по выращиванию и сбыту урожая может справиться даже один человек. Особенно если он является владельцем транспорта, с помощью которого будет развозить продукцию по местам сбыта.
К аргументам в пользу выбора бизнеса по выращиванию вешенки принадлежат:
- высокая урожайность;
- простота ухода;
- частое плодоношение;
- высокие реализационные цены;
- доступность сырья для работы.
Неудача может постигнуть фермера только в том случае, если он недостаточно изучил рынок сбыта или не уделил должное внимание поиску оптовых покупателей.
Где заняться выращиванием
После того как подсобная постройка вычищена, отремонтирована, все поверхности обработаны раствором извести для устранения гнили, грибка и болезнетворных бактерий, которые могут повлиять на будущий урожай, остается заняться посадкой мицелия.
Тара
Разведение вешенки проводится в таких видах тары:
- в ящиках;
- в вазонах;
- на специальных подставках;
- в полиэтиленовых мешках.
Последний вариант является наиболее удачным, так как именно при этом способе затраты сводятся к минимуму, а урожай грибов всегда высок.
Субстрат
Так как вешенки крайне неприхотливы, в качестве субстрата используется любой материал:
- шелуха семечек;
- солома;
- древесные опилки;
- измельченные кукурузные початки.
Главное — перед посадкой мицелия материал пропарить, укутать на несколько часов и обработать небольшим количеством натурального дезинфицирующего состава. Когда температура субстрата понизится до 20-22 градусов, его отжимают, наполняют им мешки, в которых проделывают отверстия, и помещают туда мицелий вешенки.
В постройке должна держаться постоянная температура, но также должна существовать возможность достаточно частого проветривания. Если вентиляции нет — можно установить вентиляторы и следить за их работой или создавать сквозняки, что дешевле.
Польза и виды вешенки
Бизнес-план оправдывает себя, так как грибы вешенки предоставляют организму человека экстрактивные вещества, белки и углеводы. Кроме того, при частом потреблении они стабилизируют артериальное давление и выводят радиоактивные элементы, что для большинства современных потребителей достаточно актуально.
Наиболее часто фермеры разводят следующие виды вешенки:
- рожковидный;
- степной;
- флоридский;
- лимонный;
- устричный;
- легочный.
Все сорта этих грибов были совершенствованы путем селекции, но за их основу взяты дикорастущие культуры.
Регистрация бизнеса
Если грибы являются только приятным дополнением к ежедневному меню семьи, а их выращивание — чем-то вроде хобби для хозяев, то регистрировать предпринимательскую деятельность просто бессмысленно. Продажи нескольких килограммов урожая соседям не являются нелегальной деятельностью. Но если бизнес-план выращивания вешенки реализуется в больших масштабах с основной нацеленностью на продажи, то предпринимателю необходимы юридически узаконенные разрешительные документы.
Легализуется бизнес в налоговой службе, где оформляется статус индивидуального предпринимателя. Помимо этого, к списку разрешительных бумаг прибавляются соответствующие документы от пожарной инспекции и СЭС. Благодаря прохождению этих процедур грибовод сможет организовать поставки в магазины, оптовые базы, за границу, а также открыть собственную точку по реализации товара.
Занимаясь оформлением необходимых бумаг, стоит поинтересоваться о возможных программах субсидирования ИП, действующих в регионе проживания. Вполне возможно, что при их наличии предприниматель решит существенно увеличить свою ферму.
Места удачного сбыта
Еще до того как будет получен первый грибной урожай и бизнес-план выращивания вешенки сработает, владельцу нужно позаботиться о подготовке мест наиболее выгодного сбыта.
Возможностей реализации несколько:
-
Оптовые поставки в магазины и супермаркеты — цена за килограмм ниже, но выигрыш владельца состоит в возможности сразу сбывать весь урожай, что увеличивает рентабельность бизнеса.
- Овощной рынок — в данном случае продажами может заниматься наемный рабочий или сам предприниматель. Если на рынке уже есть несколько продавцов с аналогичным товаром, то стоит задуматься о снижении расценок, чтобы привлечь покупателей.
- Сбыт в кафе, столовые, рестораны — придется немного потратиться, объехав все возможные места, где могут заинтересоваться грибами, и раздав несколько килограммов вешенок в качестве образцов.
Неплохим вариантом реализации становится даже интернет. Предприниматель может размещать объявления на специализированных сайтах, форумах грибников, садоводов-любителей. Доступно также создание собственного ресурса с предоставлением возможности клиентам совершать заказы. Страницы подобного сайта должны быть красочно оформлены, вмещать множество фотографий грибов,тщательно излагать цены и возможности доставки.
Бизнес-план по выращиванию вешенки должен учитывать расходы на различные виды рекламы и перспективы с возможностью увеличить производство и вырваться в снабжении даже за пределы региона. Основа успеха грибовода — в исключении рисков и максимальном увеличении клиентской базы.