Бизнес план ресторана образец с расчетами
Открыть ресторан выгодно только в том случае, если правильно организовать свое дело. В России ресторанный бизнес достаточно актуален, даже несмотря на конкуренцию. Поэтому вполне можно открыть заведение общественного питания, главное — все тщательно распланировать. Составить бизнес-план ресторана можно и самостоятельно, пример разработки по этапам мы сейчас рассмотрим.
Содержание
Содержание
- 1
Формат заведения
- 1.1 Регистрационные вопросы
- 2 Поиск помещения
- 3 Выбор оборудования
- 4 Финансовый план
Формат заведения
Для начала следует определиться с форматом заведения, потому что от этого будет зависеть финансовый план. Все заведения общественного питания можно классифицировать таким образом:
- быстрого питания;
- средние;
- элитные.
Кафе быстрого питания отличаются большей проходимостью и низкой стоимостью меню, их аудитория — в основном студенты, школьники и люди со средним достатком. Элитные рестораны посещают обеспеченные люди, поток гостей не такой большой, но средняя сумма чека достаточно высокая. Их целесообразнее открывать в элитных районах. В любом торговом или бизнес-центре или около них лучше открывать заведение со средними доступными ценами.
Итак, перед тем как открыть ресторан и составить бизнес-план, нужно обозначить целевую аудиторию и определиться с форматом заведения.
Регистрационные вопросы
Для кафе быстрого питания достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если в заведении планируется розничная торговля алкогольными напитками, то понадобится зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, потому что на продажу алкоголя необходимо оформлять лицензию, которую физическим лицам не выдают.
Для любого заведения общественного питания необходимы разрешения из санитарно-эпидемиологической и пожарной служб, но их необходимо получить только после того, как будет подписан договор аренды на помещение.
Поиск помещения
Далее необходимо определиться с местом расположения заведения. Основное условие — высокая проходимость и минимальная конкуренция. Очень важно изучить спрос, потому что рынок сегодня достаточно насыщен. Составляя бизнес-план открытия ресторана, лучше обратиться к маркетологу для анализа рынка.
Выбирать помещение для организации общепита следует исходя из выбранного формата заведения. Например, для дорогого ресторана место должно быть в элитном районе города или недалеко от мест отдыха в курортных городах, а организовывать кафе быстрого питания лучше всего вблизи рынков, вокзалов, учебных заведений.
Площадь помещения должна быть не меньше 150 кв. м. Согласно требованиям санитарно-эпидемиологической службы, наличие водопровода, канализации, вентиляции — обязательные условия.
Еще есть один важный момент, который необходимо включить в бизнес-план: ресторан должен быть привлекательно и правильно оформлен. Соответственно, вам потребуется:
- Определить зонирование помещения. Для оборудования кухни необходимо помещение не менее 75 кв.м. Зал для гостей следует планировать таким образом, чтобы на один столик приходилось 5 кв. м.
- Высота потолков не должна быть менее 3 м. Это необходимо для установки кухонного оборудования.
- Важно разделить производственное помещение на горячий и холодный цех, раздаточные зоны.
- Важно разграничить помещения для поставки продуктов и утилизации отходов.
Выбор оборудования
В бизнес-план ресторана с расчетами необходимо включить стоимость оборудования. Практически для любого заведения нужен одинаковый набор кухонной техники:
- плита;
- холодильники;
- печь;
- столы;
- посудомоечная машина;
- кухонный инвентарь.
Обустройство зала для гостей зависит от вашей собственной фантазии. Но дизайн помещения лучше доверить профессионалам.
Финансовый план
Расчеты будут для каждого заведения индивидуальными, потому что сумма стартового капитала зависит от множества факторов, в том числе от региона. Итак, как будет выглядеть образец бизнес-плана ресторана с расчетами в рублях:
- регистрационные расходы — 300 000;
- дизайн помещения — 100 000;
- ремонт — 1 000 000;
- оборудование для кухни — 1 600 000;
- посуда — 100 000;
- мебель — 350 000;
- разработка меню — 50 000;
- закупка сырья — 150 000;
- оборотные средства и прочие расходы — 850 000.
Таким образом, сумма стартового капитала должна быть равна 4 млн 400 тысяч рублей.
Окупаемость бизнеса при таком планировании — около двух лет. Соответственно, ежемесячная чистая прибыль должна составлять чуть больше 250 000 рублей.
Приблизительно так будет выглядеть готовый бизнес-план ресторана. Для подготовки его к реализации следует более подробно и тщательно проработать с учетом конкретных условий, и только потом организовывать предпринимательство в соответствии с его регламентом.