Бизнес план ресторана с расчетами | Журнал о розничной торговле

Бизнес план ресторана с расчетами

Бизнес план ресторана с расчетами

  • Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 287 000 рублей,
  • Окупаемость: 24 месяцев.

Содержание:

  1. Краткое описание проекта
  2. Схема движения товарно-денежных потоков
  3. Организационная форма и система налогообложения
  4. Персонал
  5. План реализации проекта
  6. Планируемые финансовые показатели деятельности на 2013 и 2014 гг.
  7. Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.
  8. Расчет окупаемости инвестиций в открытие ресторана

Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.

Содержание

  • 1 Краткое описание проекта
    • 1.1 Инициатор проекта
    • 1.2 Обоснование проекта
    • 1.3 Ассортимент продукции
  • 2 Схема движения товарно-денежных потоков
  • 3 Организационная форма и система налогообложения
  • 4 Персонал
  • 5 План реализации проекта
    • 5.1 Календарный план открытия ресторана
    • 5.2 Общая смета расходов по реализации проекта
  • 6 Планируемые финансовые показатели деятельности на 2013 и 2014 гг.
    • 6.1 Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год, в тыс. руб.
    • 6.2 Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.
    • 6.3 Расходная часть
    • 6.4 Себестоимость реализованных блюд
    • 6.5 Общие расходы
  • 7 Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.
  • 8 Расчет окупаемости инвестиций

Краткое описание проекта

Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

  • Общая площадь заведения: 385 кв. м
  • Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
  • Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
  • Персонал: 14 человек в смену
  • Количество мест: 60

Инициатор проекта

Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем с 2009 г., основной вид деятельности — услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).

Обоснование проекта

В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.

В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:

  • 3D кинотеатр (3 зала),
  • зона фаст-фуда,
  • детская игровая зона.

Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.

В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.

Ассортимент продукции

  • Салаты и холодные закуски
  • Супы
  • Вторые горячие блюда и горячие закуски
  • Десерты, мороженное
  • Алкогольные и безалкогольные напитки

Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта. Производственные помещения включают в себя:

  • заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
  • доготовочные участки (холодный и горячий)
  • зона для мойки кухонной и столовой посуды.
  • административно-бытовые помещения

Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:

  • пересечение потоков сырья и готовых блюд,
  • грязной и чистой посуды,
  • пути движения работников и посетителей.

Режим работы ресторана: 12:00-24:00

Схема движения товарно-денежных потоков

Денежные потоки

Товарные потоки

Поставщики продуктов питания (мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)

ИП Смирнов А.Г. Услуги ресторана УСН, доходы — расходы, 15 %

Посетители ресторона форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.

Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.

ООО «Восток» Учердитель: Смирнов А.Г (100 %) Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей УСН, доходы — расходы, 15 %

Посетители бара форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал

Организационная форма и система налогообложения

Персонал

Общий штат компании 23 человека, режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.

Система оплаты труда: фиксированная и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.

Рекомендации по подбору персонала для общепита.

План реализации проекта

Календарный план открытия ресторана

Контроль за каждым этапом открытия ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.

Общая смета расходов по реализации проекта

Данный бизнес-план ресторана с расчетами содержит ниже приведенную смету, которую следует воспринимать лишь в качестве примера для составления, фактические цифры будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации.

Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб. В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость. Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.

Планируемые финансовые показатели деятельности на 2013 и 2014 гг.

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2013 год, в тыс. руб.

Планируемый бюджет доходов и расходов (БДР) на 2014 год, в тыс. руб.

БДР отражает фактический результат деятельности. Все расчеты сделаны консервативным способом: размер выручки спрогнозирован исходя из минимальных значений, расходная часть, наоборот, по максимуму.

Расходная часть

Расходы ресторана состоят из следующих групп затрат:

  • Себестоимость реализованных блюд
  • Общие расходы

Себестоимость реализованных блюд

Средняя наценка на готовые блюда составляет 200-300 %, на напитки порядка 70 %, кофе, чай 500-700 %, десерты и мороженное от 300 %.

В БДР для расчетов взяли средневзвешенное значение 260 %.

Общие расходы

  • Заработная плата персонала (оклад + премиальная часть)
  • Социальные отчисления с ФОТа (только с окладной части)
  • Аренда
  • Коммунальные платежи
  • Реклама
  • Административные расходы
  • Прочие расходы

Наглядно структуру общих расходов представлена на следующем графике:

Бизнес план ресторана с расчетами

Наглядно распредление средтв от покупателено представлено на следующем графике:

Бизнес план ресторана с расчетами

На 1 рубль средств полученных от покупателя 37 копеек отправляется на закуп продуктов, 49 копеек для оплату общих расходов, 3 копейки на выплату налогов и дивидендов, 11 копеек являются чистой прибылью ресторатора.

Cash Flow проекта на 2013 г. и 2014 г.

Пример расчета бюджета движения денежный средств (БДДС) на 2013 г. в тыс. руб.

Бюджет движения денежный средств (БДДС) на 2014 г.,в тыс. руб.

БДДС показывает финансовый поток деятельности клиентов (фактическое поступление и расходование средств). В связи с тем, что покупатель оплачивает товар по факту, поступления средств совпадает с БДР. Расходная часть спрогнозировали аналогично БДР.

Расчет окупаемости инвестиций

  • Старт проекта: Январь 2013 г.
  • Начало деятельности: Апрель 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: май 2013 г.
  • Дата окупаемости вложений: Декабрь 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта: 24 месяца.
  • Доходность вложений: 50 %.

Рекомендуем углубленно пройтись по всем цифрам данного образца бизнес-плана для открытия ресторана для того, чтобы овладеть методологией расчетов.

Дополнение

Если вам нужен более развернутый бизнес-план ознакомитесь с предложением БиПлан Конслатинг. Доступны платная и бесплатная версия, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании.