Бизнес план торты на дому | Журнал о розничной торговле

Бизнес план торты на дому

Не так давно умение готовить торты считалось обязательным для любой хорошей домохозяйки, хотя в последнее время большинство из них предпочитает экономить силы, приобретая готовые изделия в супермаркетах и кондитерских магазинах. Тем не менее, достаточно выслушать мнения гостей о самостоятельно изготовленных десертах, чтобы понять, что потребность во вкусных сладостях домашнего производства по-прежнему остается высокой среди гурманов и людей, желающих внести элемент эксклюзивности в праздничное меню.

С чего начать выпечку тортов на дому как бизнес? Кондитеру, прежде всего, потребуются знание технологии изготовления десертов такого рода, некоторая доля фантазии, желание творить и незначительные финансовые инвестиции. При наличии всего перечисленного дело остается за малым — найти в интернете интересные рецепты и мастер-классы, а затем опробовать их и довести до совершенства процесс производства эксклюзивных изделий, покоряющих покупателя своим внешним видом и вкусом.

Содержание

  • 1 Особенности бизнеса
  • 2 Мастерство кондитера
  • 3 Вопросы регистрации
  • 4 Ассортимент
  • 5 Продвижение и поиск заказчиков
  • 6 Подготовка помещения
  • 7 Оборудование
    • 7.1 Оборудование для выпечки
  • 8 Ценообразование
    • 8.1 Себестоимость тортов
  • 9 Инвестиции и доходы
    • 9.1 Инвестиции
    • 9.2 Текущие расходы
    • 9.3 Средние цены на торты
  • 10 Прибыль от продажи тортов
  • 11 Заключение

Особенности бизнеса

Кроме того, изготовленный на заказ торт гарантированно будет свежим: кондитер обычно приступает к работе максимум за день до оговоренной клиентом даты. Можно сказать, что предприниматель несет личную ответственность за качество и вкус десерта, поэтому появление каких-либо претензий со стороны покупателя маловероятно.

Наконец, готовый продукт будет в точности соответствовать пожеланиям заказчика относительно его оформления и вкуса, в то время как при промышленном производстве внесение любых изменений в процесс изготовления торта потребует дорогостоящей перенастройки всей линии и составления новой технологической карты.

При этом предпринимателя, занимающегося домашним производством, нельзя считать прямым конкурентом крупных кондитерских фабрик. Разумеется, такой мастер привлечет к себе некоторую часть из общей массы потребителей, однако выпускаемая им продукция будет иметь целый ряд отличительных особенностей:

  • Данный вид изделий предназначен не для регулярного, а для событийного потребления на Днях рождения, юбилеях, свадьбах;
  • Заказ торта предполагает более крупный бюджет торжества, тогда как в качестве десерта на каждый день люди используют недорогие заводские изделия;
  • Каждый торт персонализируется согласно требованиям клиента, что невозможно при фабричном их производстве.

Данные признаки позволяют выделить выпечку тортов на заказ в отдельное направление предпринимательской деятельности, ориентированное на свою собственную целевую аудиторию. К основным преимуществам этого вида бизнеса относят:

  • Небольшие капитальные вложения — для запуска производства в первое время можно использовать оборудование, которое имеется в каждом доме;
  • Превращение хобби в перспективный источник дохода;
  • Возможность заниматься выпечкой и реализацией тортов, не выходя из своего дома;
  • Огромное разнообразие ассортимента кондитерских изделий, следствием чего является наличие на рынке большого количества свободных ниш;
  • Возможность работать без официальной регистрации домашней кондитерской;
  • Творческий характер производственного процесса;
  • Перспективы развития предприятия — многие кондитеры, начинающие подобным образом, позднее открывают собственные пекарни и мастерские по изготовлению эксклюзивных десертов.

В процессе организации производства тортов бизнес план нельзя составлять без учета главного недостатка этого вида деятельности — отсутствия стабильной прибыли на первоначальном этапе. Исправить подобную ситуацию можно с помощью активной рекламы и маркетинговых мероприятий, спланированных и проведенных на основании сведений о наличии и профиле деятельности конкурентов, а также учитывающих основные пристрастия и симпатии местных покупателей.

Мастерство кондитера

Впрочем, существует и более простой вариант, предполагающий самостоятельное повышение квалификации с использованием размещенной в свободном доступе информации. Многие опытные мастера публикуют свои мастер-классы на YouTube или в персональных блогах, благодаря чему любой новичок, следуя подробной пошаговой инструкции, сможет приготовить торт в домашних условиях.

Проще говоря, для желающих изучить кондитерское искусство все необходимые материалы доступны в избытке. Чтобы научиться выпекать вкусные и красивые десерты, достаточно лишь приложить усилия и выделить некоторое количество времени на эксперименты. Следует отметить, что практический опыт в этом бизнесе крайне необходим: предпринимателю, не освоившему основ мастерства, не стоит торопиться с продажами. В первое время лучше использовать в качестве подопытных членов своей семьи, приобретая ключевые навыки и постигая тонкости процесса.

Вопросы регистрации

  • Ни одна кухня конструктивно не предназначена для изготовления продуктов в промышленных масштабах;
  • Используемые для отделки и меблировки бытовых кухонь материалы чаще всего отличаются от предписанных санитарными правилами;
  • Размещение производства в помещениях жилого фонда не допускается.

Результатом данного несоответствия неизбежно станет запрет на деятельность со стороны СЭС и Госпожнадзора с последующими санкциями в случае его нарушения. Поэтому легализовать изготовление тортов как бизнес можно только фиктивно, используя один из следующих вариантов решения данной проблемы:

  • Предоставление услуг. В этом случае при регистрации ИП в качестве основного профиля деятельности указывается предоставление услуг по выпечке кондитерских изделий на территории заказчика. Затем нужно найти кафе с кухней, ресторан или кондитерский цех, и договориться с их владельцами о поставке своей продукции в сколь угодно малых объемах. Кондитер при этом оформляется в качестве приходящего повара;
  • Фиктивная аренда. Предприниматель также должен найти заведение общепита с кухней, а затем договориться о фиктивной аренде производственного оборудования. Разумеется, вести бизнес, печь торты и продавать их он будет по-прежнему дома, однако в проверяющие инстанции можно предоставить документы о том, что в распоряжении кондитера имеется обустроенный согласно санитарным требованиям цех, в котором якобы и производится вся продукция.

Безусловно, такие услуги являются платными, но в качестве дополнительных бонусов мастер получает возможность размещения официальной рекламы и необходимую базу для сертификации продукции согласно действующим ТУ и ГОСТам. Кроме того, при регистрации СПД кондитер должен обязательно оформить санитарную книжку и поддерживать ее в актуальном состоянии, периодически проходя медосмотры.

Ассортимент

  • Торты бисквитные и кремово-бисквитные;
  • Торты из вафельных коржей;
  • Торты из песочного теста;
  • Торты из творожной массы.

Перед тем, как организовать выпечку на дому для продажи, необходимо выбрать наиболее удачные рецепты и проверить их на практике: новичкам следует отдавать предпочтение более простым, классическим видам тортов. Дополнительно разнообразить ассортимент можно с помощью начинки: чаще всего кондитеры применяют для этих целей фрукты, йогурты, сметану, шоколад, орехи, ваниль или сгущенку. Затем для каждого рецепта нужно составить подробное описание и полный перечень ингредиентов с указанием их веса и стоимости.

Изготовление тортов на заказ — бизнес, требующий особого внимания в том числе и к внешнему виду изделий: чтобы обучиться искусству украшения изделий, придется израсходовать не один килограмм марципанов и мастики. В целом для оформления десертов мастера используют:

  • Крем. Представляет собой очень пышную взбитую массу, изготовленную из яиц, яичных белков, сахара, масла или сливок;
  • Карамель. Сахарный сироп, прошедший тепловую обработку, используют в качестве заливки или для нанесения причудливых узоров на поверхность торта;
  • Марципан. Похожую на пластилин массу готовят из сахарной пудры и мелко протертого миндаля. Затем из марципана лепят различные статуэтки и украшения;
  • Шоколад. Растопленный на водяной бане шоколад может служить не только заливкой для поверхности изделия, но и основой для декоративных фигурок и узоров;
  • Мастику. С использованием желатина или молока можно приготовить еще один вид пластичной массы, пригодной для лепки цветов, статуэток и прочих элементов;
  • Съедобные фотографии. Для приготовления тортов таким способом нужен специальный принтер, печатающий пищевыми чернилами изображения на сахарной либо вафельной съедобной бумаге.

Продвижение и поиск заказчиков

Первыми заказчиками могут стать друзья и знакомые: достаточно предоставить им для проведения праздника действительно вкусный торт с экстраординарным внешним видом, чтобы привлечь внимание всех гостей и получить некоторое количество потенциальных клиентов. В свою очередь, довольные потребители наверняка расскажут о кондитерском шедевре другим знакомым, расширяя тем самым целевую аудиторию. Однако, несмотря на все преимущества, данный метод характеризуется важным недостатком: распространение информации происходит крайне медленно.

Среди тех, кто рассматривает изготовление тортов на заказ как бизнес, большой популярностью пользуется другой метод, предполагающий использование возможностей интернета для продвижения своей продукции. Для этих целей необходимо разработать собственный веб-сайт и дополнить его группами в социальных сетях. На таких площадках следует публиковать интересные рецепты, размещать фотографии своих изделий, проводить конкурсы либо акции, принимать заказы.

Очевидно, что предпринимателю в любом случае понадобится портфолио, представляющее наиболее удачные образцы продукции в бумажном и электронном видах. Заняться изготовлением такого альбома желательно еще до запуска бизнеса на тортах, чтобы иметь возможность продемонстрировать первым клиентам собственное мастерство кондитера.

Портфолио обычно разделяют по категориям:

  • Детские торты в виде игрушек и сказочных героев;
  • Изделия к праздникам, Дням рождения и юбилеям;
  • Свадебные многоярусные торты;
  • Тематические изделия, посвященные различным профессиям или хобби.

Выпечка тортов на заказ — бизнес идея, которую можно продвигать и классическими методами, с помощью распространения визиток или листовок. Печатные материалы необходимо прикладывать к выполненным заказам, а также раздавать вблизи крупных кондитерских магазинов или в местах скопления людей.

Подготовка помещения

Выбирая, с чего начать выпечку тортов на дому, в числе прочего рекомендуется уделить внимание подготовке рабочего места. Помещение кухни должно быть:

  • Сухим, хорошо проветриваемым, с работающей вентиляцией (в процессе приготовления изделий выделяется большое количество тепла);
  • Освещенным в любое время суток (желательно установить дополнительную подсветку рабочих поверхностей);
  • Достаточно просторным, чтобы вместить все необходимое оборудование для приготовления тортов;
  • Подключенным к водопроводу, канализации, электрическим и газовым сетям.

Согласно санитарным требованиям, полы и стены в помещении, предназначенном для приготовления пищи, должны быть отделаны керамической плиткой, а потолки — побелены. Однако на практике немногие кондитеры захотят проводить полноценный ремонт собственной кухни, поэтому можно ограничиться применением отделочных материалов, выдерживающих регулярную влажную уборку.

Оборудование

  • Вытяжку. В процессе готовки вся квартира будет неизбежно наполняться самыми разнообразными запахами. Чтобы не беспокоить остальных членов семьи и соседей, желательно установить на кухне мощную вытяжку;
  • Тестомес. Замесить тесто на один-два торта в месяц несложно, однако необходимость делать это три-четыре раза в день наверняка вызовет у кондитера преждевременное утомление. Для облегчения труда следует приобрести самую простую тестомесильную машину с чашей емкостью 3–5 кг;
  • Холодильную камеру. Согласно гигиеническим правилам, нежелательно хранить сырье или готовые изделия вместе с остальными продуктами, предназначенными для употребления в пищу членами семьи. Кроме того, торты занимают много места, что значительно уменьшает полезный объем домашнего холодильника. Соответственно, для ведения бизнеса по выпечке тортов нужно купить дополнительную камеру емкостью 250–280 л;
  • Расстоечный шкаф. Хозяйки обычно испытывают трудности с поиском места для расстойки теста. Кроме того, в специальном шкафу поддерживаются оптимальные для роста дрожжей микроклиматические условия;
  • Производственный стол. Бытовые кухонные поверхности не слишком удобны в работе — материал столешниц часто впитывает грязь и плохо переносит регулярную влажную уборку. Поэтому перечисляя, что нужно для выпечки тортов на дому, следует упомянуть производственные столы, изготовленные из нержавеющей стали.

Прочее оборудование — это весы с мерным стаканом, различные формы, ножи, сита, скалки, лопатки, инструменты для работы с мастикой и кремом. Общий перечень оснащения для выпечки дома на продажу может выглядеть следующим образом:

Оборудование для выпечки

Ценообразование

Предприниматель, занимающийся выпечкой тортов на дому на заказ, обязательно должен сделать предварительный расчет материальной себестоимости изделий: без этого показателя невозможно установить правильную цену на продукцию и вычислить общую рентабельность производства. Стоимость сырья будет зависеть от способа пополнения запасов: например, яйца или масло, купленные оптом у фермера, могут оказаться вдвое дешевле приобретенных в соседнем продуктовом магазине.

Себестоимость тортов

Располагая подобными данными, можно приступать к следующему этапу — формированию ценовой политики. Как бизнес, производство тортов требует обязательного учета не только материальной себестоимости, но и других сопутствующих затрат, в число которых входят:

  • Накладные расходы. Производственные процессы сопровождаются неизбежным расходованием воды, газа, электроэнергии. К счастью, тарифы для частных лиц намного ниже корпоративных, поэтому изготовление выпечки дома на продажу представляется несколько более рентабельным, чем работа с официальной регистрацией СПД;
  • Непроизводственные расходы. В итоговую стоимость продукции обязательно нужно включить и другие издержки, не имеющие прямого отношения к производству тортов, но необходимые для успешной работы домашней кондитерской. Сюда включают маркетинговые расходы, оплату сотовой связи, доступа в интернет и размещения сайта, а также прохождение обучения выпечке тортов на дому и различных курсов повышения квалификации;
  • Прибыль. Наконец, необходимо учесть вознаграждение кондитера — ту сумму, которую он планирует получить за свой труд. Разные специалисты по-разному оценивают свои услуги: обычно размер оплаты определяется не только мастерством исполнителя, но и наличием у него художественного вкуса, репутацией, а также таким абстрактным понятием, как мода.

Инвестиции и доходы

Как бизнес, выпечка тортов на дому не требует объемных капиталовложений на старте. В конце концов, в первое время можно обойтись и без тестомеса, расстоечного шкафа или дополнительного холодильника, докупая все необходимое по мере роста количества заказов. Однако в перечень первоначальных расходов обязательно следует включить такие статьи, как создание собственного сайта и пабликов в социальных сетях, а также проведение косметических ремонтных работ, направленных на обустройство помещения кухни в соответствии с санитарными нормами:

Инвестиции

Вычислить величину текущих расходов несколько сложнее: для этого необходимо учесть материальную себестоимость каждого изделия. Предположим, кондитер будет выпекать ежедневно (кроме выходных) один торт «Киевский» и один торт «Наполеон», что является показателем намного ниже среднего: известны случаи, когда мастера производили более 20 изделий за сутки. Тогда раздел бизнес плана выпечки тортов на дому, посвященный ежемесячным затратам, будет выглядеть следующим образом:

Текущие расходы

Чтобы определить, выгодно ли заниматься выпечкой тортов на дому, нужно проанализировать ценовую политику конкурентов. Разумеется, в Москве стоимость десерта иногда в два-три раза превышает аналогичный показатель в провинции, однако составить общее представление о рыночной ситуации и получить средние значения для крупных городов России можно путем изучения многочисленных сайтов и страничек домашних кондитерских в социальных сетях:

Средние цены на торты

На основании этих данных вычисляются ежемесячные доходы домашней кондитерской, определяется примерный срок окупаемости инвестиций, а также оценивается рентабельность подобного вида бизнеса:

Прибыль от продажи тортов

Заключение

Рассматривая производство тортов на заказ как бизнес, в числе прочего нужно отметить характерные для данного вида деятельности особенности, привлекающие внимание начинающих предпринимателей в первую очередь. Во-первых, без этого десерта не обходится ни один праздник, будь то Новый год или день знакомства влюбленной пары. Во-вторых, для организации домашнего цеха чаще всего нужно докупить лишь несколько мелочей, поскольку основное необходимое оборудование имеется практически у каждой хозяйки. Наконец, в-третьих, выпечка тортов представляет собой акт творчества, позволяющий мастеру выразить себя и направить личную энергию в русло саморазвития. Поэтому единственное, что нужно для создания успешного бизнеса — это желание творить кондитерские шедевры и радовать ими людей.