Бизнес в сельских условиях | Журнал о розничной торговле

Бизнес в сельских условиях

Бизнес в сельских условиях

Человек, проживающий в сельской местности, имеет отличные возможности для открытия своего дела.

Конечно, некоторые бизнес — идеи для села носят характер сезонной подработки или вовсе экзотический характер, но, тем не менее, близость к земле, природе предоставляет сельскому предпринимателю такие возможности, которых лишены городские хозяйственники.

Содержание

  • 1 Выращивание зелени
  • 2 Выращивание эко-продуктов
    • 2.1 Способы реализации продукции
    • 2.2 Основные расходы
    • 2.3 Способы выращивания овощных культур
  • 3 Разведение червей
    • 3.1 Условия разведения червей
  • 4 Выращивание перепелов
    • 4.1 Разведение несушек
    • 4.2 Разведение перепелов на мясо
  • 5 Альтернативные бизнес идеи для села

Выращивание зелени

Одной из наиболее перспективных идей бизнеса в сельской местности без вложений, является выращивание зелени на продажу.

При грамотном и своевременном подходе, к концу летних месяцев ежемесячная прибыль может достигнуть 90-120 тыс. рублей с участка в 10 соток.

Конечно, в общем понимании, выращивание огородных культур носит сезонный характер, но…

Кроме того, стоимость свежей зелени в этот период существенно вырастает.

Преимущества:

  • низкая стоимость посадочного материала,
  • отсутствие особых профессиональных навыков,
  • высокая рентабельность,
  • постоянный спрос на продукцию.

Сложности:

  • продукт сохраняет товарный вид недолго.

Бизнес в сельских условиях

Выращивание эко-продуктов

Производство экологически чистых продуктов по оценкам специалистов еще более перспективное направление бизнеса в сельской местности.

Для начала производства необходимо иметь участок земли площадью не менее 10 соток, сделать анализ почвы на предмет содержания загрязнений тяжелыми металлами, нитратами или пестицидами.

Далее определиться с выбором культур, учитывая тенденции рынка и целесообразность выращивания в конкретных климатических условиях. Выбор сорта растений также необходимо производить с учетом рекомендации производителя семян по уходу и гарантии качества.

Грамотный агротехнический подход, учитывающий особенности созревания отдельных овощных культур и температурные условия региона, позволит выращивать по два урожая за сезон.

Способы реализации продукции

  • продажа на рынке (потребуется аренда торгового места);
  • продажа оптовикам (стоимость продукции будет существенно ниже, чем при самостоятельной реализации);
  • продажа в магазины и рестораны (потребуется регулярность поставок);
  • выращивание на заказ для конкретных покупателей

Бизнес в сельских условиях

Основные расходы

  • посадочный материал;
  • эко-удобрения;
  • средства для защиты растений от болезней и насекомых;
  • затраты на строительство теплицы, оранжереи;
  • оплата добровольной сертификации;
  • найм работников.

Бизнес в сельских условиях

О порядке добровольной ликвидации ООО мы расскажем здесь. Пошаговая инструкция проведения официальной процедуры.

Здесь http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-norok.html мы обсудим, выгодно ли разведение норок как бизнес в домашних условиях.

Способы выращивания овощных культур

Существует два способа, отличающихся по месту выращивания:

  • открытый грунт;
  • закрытый грунт (теплица).

Для того чтобы бизнес по выращиванию овощей не носил только сезонный характер, необходимо построить так называемую зимнюю теплицу — с обогревом. Благодаря стремительно развивающимся компаниям-производителям отопительных систем, предложений в этой области достаточно, главное правильно выбрать подходящие.

Преимущества:

  • невысокая стоимость посадочного материала,
  • постоянный спрос на продукцию.

Сложности:

  • требуются профессиональные знания и навыки в области агротехники;
  • затраты на строительство теплицы;
  • найм дополнительной рабочей силы.

Разведение червей

Сферы применения червей достаточно разнообразны: от применения в качестве наживки для рыбы до использования в качестве производителя биогумуса.

Перспективность этой идеи заключается в низкой себестоимости исходного материала, то есть отсутствии необходимости существенных материальных вложений, высокой рентабельности и практически отсутствии конкуренции.

Рост популярности дождевых червей, как производителей удобрений, отметился вместе с ростом спроса на экологически чистые продукты сельского хозяйства. Все больше людей выбирают для себя продукты, выращенные без применения химических удобрений.

Рост популярности загородной недвижимости также обуславливает прирост потенциальных клиентов.

Работающие в настоящее время в нашей стране мини-фермы имеют оборот от $2000 до $8000 в месяц.

Условия разведения червей

Червей можно разводить в специальных емкостях в отапливаемых помещениях. Основными необходимыми условиями являются поддержание температуры от +17 до +20 С º и поддержание влажности на уровне 80%. Специального корма не требуется, черви неприхотливы и замечательно будут обходится сеном, опавшей листвой и пищевыми отходами.

Бизнес в сельских условиях

Для размножения в домашних условиях пригодны не все виды червей. Наибольшую продуктивность показал червь «черный старатель» — взрослая особь способна в течение года произвести свыше тысячи единиц потомства.

Преимущества:

  • низкая стоимость исходного материала,
  • отсутствие существенных финансовых вложений;
  • высокая окупаемость,
  • низкая конкуренция.

Сложности:

  • поиск стабильного рынка сбыта.

Выращивание перепелов

Разведение перепелов как бизнес в сельской местности в настоящее время также набирает популярность.

Причинами являются:

  • быстрая окупаемость,
  • высокая рентабельность,
  • растущий спрос на продукцию.

Перепела, в отличие от других домашних птиц, практически не подвержены заболеваниям, могут нести яйца и плодиться при высокой плотности посадки.

Размещение клеток с перепелами с учетом этажности может составить до 200 птиц на одном квадратном метре. Перепелиную ферму в 500 особей с успехом могут обслуживать два человека.

Именно поэтому эта идея для сельской местности имеет широкое распространение в сфере семейного бизнеса.

Как при разведении любой другой домашней птицы, в разведении перепелов также присутствуют два направления:

  • содержание несушек;
  • мясное направление.

Что выбрать: разведение перепелов для мяса или яиц?

Инкубировать яйцо купленное в продовольственном магазине не имеет смысла, так как эти яйца не оплодотворенные. Для начала производства лучшим вариантом будет приобретение трехсуточных птенцов.

В настоящее время существует разделение на две основные породы перепелов: бройлерные и яйценоские.

Для получения максимального результата следует покупать птенцов соответствующей породы.

Бизнес в сельских условиях

Бизнес в сельских условиях

Где дешевле открыть расчетный счет для ИП, мы рассмотрим в отдельной статье. Тарифы и условия обслуживания.

Как оценить рентабельность бизнеса по разведению кроликов в домашних условиях, читайте по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-krolikov.html. Особенности содержания подсобного хозяйства.

Разведение несушек

Перепелка начинает нестись в возрасте 30-40 дней и способна откладывать до 300 яиц в год.

Перепелиные яйца — ценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунного баланса. Помимо поставки необходимого для организма легко усвояемого белка, они способны выводить радионуклиды и обладают антиоксидантными свойствами.

Считается, что перепела не могут являться носителем сальмонеллы, так как температура их тела 42 градуса, поэтому употребление сырых перепелиных яиц безопасно для здоровья человека.

Общая тенденция ориентирования большинства населения страны на здоровое питание ведет к повышению спроса на данный продукт.

Разведение перепелов на мясо

Перепелиное мясо считается диетическим продуктом — оно богато белком, практически не содержит холестерина, отлично усваивается. Особенно рекомендовано к приему тем, кто соблюдает диеты. Вкусовые качества мяса перепелов значительно превосходят индюшатину и крольчатину, поэтому его относят к деликатесным продуктам.

На каждую птицу должно отводиться от 100 до 120 кв. см пола клетки. Птиц разных полов по достижении 30-ти дневного возраста необходимо держать раздельно.

Забой перепелов начинается с самых крупных особей при достижении ими 45 дней. К 60-ти дневному возрасту, как правило, все перепела достигают нужных размеров.

Разведение перепелов на мясо более трудоемкий процесс, чем содержание несушек.

Преимущества:

  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость,
  • высокий стабильный спрос на продукцию;
  • возможность ведения семейного бизнеса, без привлечения рабочей силы извне.

Сложности:

  • требуются специальные знания и навыки в области зоотехники;
  • затраты на строительство птичника.

Перечислить все бизнес идеи для сельской местности не представляется возможным — настоящий хозяин найдет их просто вокруг себя, внимательно присмотревшись к условиям жизнедеятельности животных и растений в своем крае.

Альтернативные бизнес идеи для села

Но осваивать для бизнеса в сельской местности можно не только сугубо фермерские направления.

В большинстве сел имеются сложности с организацией досуга и культурной жизни населения — перечень возможностей здесь ограничен только фантазией начинающего бизнесмена.

Еще одним направлением бизнеса, активно развивающимся в современном урбанистическом мире является «зеленый туризм».