Горячее копчение как бизнес | Журнал о розничной торговле

Горячее копчение как бизнес

В наше время копченые продукты пользуются огромным спросом. Ведь всем нравится манящий запах и вкус мясных и рыбных изделий. Поэтому коптильня как бизнес будет очень выгодным и доходным делом — можно без всяких раздумий начинать разработку бизнес-плана.

Содержание

Обзор выбранной отрасли

Первое, что нужно сделать — это подобрать хорошее место для торговли. Вполне может подойти точка на рынке. С развитием бизнеса можно найти постоянных оптовых клиентов. Таким же хорошим решением будет заключение договоров с ресторанами или барами и осуществление регулярной поставки продукции для них.

Копчение бывает горячее либо холодное. При домохозяйствах используют преимущественно горячий способ изготовления, так как он нетрудоемкий и непродолжительный. Для процесса копчения потребуется всего несколько часов и соблюдение определенного температурного режима.

Чтобы проект был рентабельным и успешным, нужно составить подробный бизнес-план по копчению рыбы и мяса. Вообще, эксперты советуют начинать этот бизнес тем людям, которые заняты в животноводческой отрасли. Из такого сырья получаются замечательные деликатесы, хранящиеся намного дольше других продуктов, а стоимость их реализации будет выше.

Открывая любое дело, следует особенно тщательно ознакомиться с рынком продукции, на котором вам предстоит работать. Это нужно, чтобы оценить и по возможности исключить существующие риски. Требуется знать цены и перечень товара предпринимателей, работающих в одной с вами нише этой отрасли.

Также следует провести огромную работу, чтобы понять пожелания и вкусы покупателей и очертить для себя круг потенциальных заказчиков. Важно исследовать примеры продукта, который реализуют конкуренты, с целью раскрытия их качества и недостатков, чтобы учесть эти нюансы в своей торговле. Также нужно определить, в каких местах лучше всего пойдет торговля.

Для начала предпринимательской деятельности нужно оформить дело как ИП. Этот способ регистрации оптимален для начинающих предпринимателей. Кроме того, он дает возможность выбора УСН.

Вы будете работать с продуктами питания, поэтому необходимо взять разрешение от Санитарно-эпидемиологической службы и прочих государственных организаций. Также вам потребуется получить сертификат качества продукции. Для допуска к торговле понадобится прохождение специального тестирования. Хотя если вы будете открывать бизнес дома, документы не понадобятся, так как это считается изготовлением продукции для собственных нужд. Но в таком случае вы не сможете реализовать выпущенную продукцию.

Для начала нужно определить планируемые объемы реализации товара. Это может быть скромное домашнее дело или изготовление продукции в масштабных объемах. Вообще, выбор места зависит от ваших навыков и первоначальных вложений. При наличии частной постройки с большой площадью, ее можно использовать для работы. Но если вы намереваетесь открыть серьезное дело, необходимо арендовать помещение, подходящее для копчения. Нужно иметь большую площадь, чтобы хватило места для производственной линии, а также складов с заготовками и выпущенными изделиями.

Современные линии производства имеют достаточно компактные размеры, поэтому для мини-бизнеса много места не понадобится. Тем более что конструкция оборудования позволяет его легкую транспортировку. Начинать дело можно с аренды небольшого помещения, с перспективой дальнейшего расширения дела. Вполне подойдет здание площадью от 110 кв. м. При этом оно должно находиться не менее чем в трехстах метрах от заселенных построек, а также помещение надо подключить к центральному водоснабжению и стоку. Отдельным условием станет наличие исправной системы воздухообмена.

Планировка здания должна предусматривать заготовочный цех, промышленный зал, место для склада и санузел. Учитывайте, чтобы помещения подготовки сырья и выпущенной продукции не пересекались. Особенно это важно, когда вы планируете осуществлять копчение рыбы как бизнес. Хотя это требование относится ко всем типам работы с продуктами питания.

Оборудование для копчения мяса и рыбы для мелкого бизнеса можно покупать недорогое. Бизнесмены, которые открывают большое предприятие, закупают профессиональную промышленную линию, ведь она отличается высокой мощностью и производительностью. Нужно помнить о деталях и учитывать расходы на следующий перечень закупок:

Этот список приблизительный, поскольку на каждом предприятии оборудование и поставки сырья разные.

Электрокоптильня для малого бизнеса также станет удачным вложением. Приобретаемое оснащение производственного цеха должно включать в себя такие режимы: холодное, горячее копчение, варка, обжарка и сушка. В подобных устройствах, как правило, есть возможность регулировать температуру и влажность. Мини-коптильни, которые используются для домашней готовки, имеют только горячее копчение и у такого оборудования небольшой срок годности.

При выборе продуктов необходимо руководствоваться определенными правилами. Нужно тщательно проверять качество, сроки годности и условия хранения сырья. Необходимо закупать продукты, которые не вызывают каких-либо сомнений и имеют сертификаты качества. Если на прилавках вашего магазина появится некачественный товар, вернуть доверие потребителей будет очень непросто. В этом бизнесе степень доверия потребителей устанавливает размер выручки. Эксперты говорят, что максимальные объемы продаж фиксируют среди рыбы, мяса и сыра. При этом особое внимание следует обратить на красную рыбу — несмотря на высокую цену, этот товар очень востребован.

Не нужно приобретать продукты в отдельных торговых центрах. Экономически наиболее уместно выходить непосредственно на оптовых посредников либо на прямого изготовителя (овцеводческие фермы, рыбодобывающие фабрики и т. д.). На подобных базах есть необходимые сертификаты качества товара, а это гарантия того, что вы приобретаете сырье высокого качества. Продукция, которая была приготовлена в домашних условиях, пользуется большим спросом, так как традиционно считается более качественной. Поэтому бизнес на копчении рыбы в домашних условиях также способен принести немалый доход.

Ответственным шагом станет прием на работу сотрудников такого предприятия, как коптильня. Бизнес-план проекта обычно включает описание вакансий и окладов соискателей, а также уровень их квалификации. Если вы начинающий предприниматель, то можно взять на работу двух помощников.

Для более крупного предприятия понадобится больше сотрудников. Следует нанять бухгалтера и обвальщика мяса. Можно открыть маленькую лавку, чтобы торговать продуктами прямо возле коптильни. Тогда потребуется еще и продавец. Неплохо, чтобы у соискателей был опыт работы в подобной отрасли, ведь от этого напрямую будет зависеть качество продукции.

Сложность этой коммерческой идеи состоит в сжатых сроках сбыта произведенного продукта, поскольку этот товар не имеет большого срока годности. Его нужно продать до того, как он испортится. Ведь это может стать причиной крупных убытков, потери покупателей и даже краха всего бизнеса. Бизнесмен может организовать реализацию непосредственно из цеха оптом, а также открыть точку торговли на рынке для розничных продаж.

Обязательно планируйте расширение своего бизнеса, а также увеличение количества точек сбыта. Доходным делом будет поставка продуктов на свадьбы, корпоративные мероприятия и т. д. Когда вы видите, что товар раскупается очень быстро, можно расширять свое дело, арендовать дополнительную точку для торговли, закупать новые производственные мощности и дополнить, например, бизнес по копчению рыбы другими видами изделий.

Чтобы открыть мини-коптильню не требуется чересчур внушительных инвестиций. Первые вложения для небольшого цеха понадобятся для таких позиций:

Итак, мы получаем сумму в 1 185 000 рублей. Это необходимый минимум, чтобы начать собственный бизнес с нуля и приступить к реализации уже готовой продукции. К текущим годовым затратам отнесем:

За год вы истратите на поддержание работоспособности предприятия 4 435 000. При этом, совмещая несколько различных способов реализации, например, продажи мелким оптом и делая поставки в рестораны, вы сможете заработать примерно 5 200 000 рублей. Из них 765 000 р. станут вашей чистой прибылью. Как говорят опытные коммерсанты, такой проект может окупиться довольно быстро, от одного до двух лет. К тому же бизнес-идея — коптильня  не требует крупных вложений и особых навыков и знаний.

Условный бизнес-план копчения рыбы и мяса с финансовыми расчетами показывает — даже при открытии небольшого бизнеса можно ждать внушительных доходов. А если постоянно инвестировать дело, можно добиться настоящего успеха.