Готовый бизнес план кафе с расчетами
Среди населения все большую популярность набирают развлекательные заведения, в которых можно приятно провести время в выходные или праздничные дни. В связи с этим, бизнес план кафе с расчетами будет являться не только актуальным видом бизнеса, но и пользоваться популярностью среди жителей. Цель данного проекта заключается в открытии кафе в центре города. Для того, что уменьшить размер выплачиваемого налога, лучше всего осуществлять регистрацию организации на ИП. Так же это позволит значительно упросить оформление финансовой отчетности.
Пример бизнес плана кафе с расчетами можно использовать не только в качестве учебного пособия для будущего предпринимателя, но и способствовать получению денежных средств на льготных условиях в банке, принять участие в государственной инвестиционной программе, а также привлечь партнеров в открывающийся бизнес.
Содержание
- 1 Форма системы налогообложения
- 2 Краткая характеристика проекта
- 3 Регистрационный процесс и способ ведения бухгалтерского учета
- 4 Особенности бизнеса
- 5 Социальные и экономически показатели открывающегося бизнеса
- 6 Планируемые сотрудники кафе
- 7 Характеристика предоставляемой продукции и виды услуг
- 8 Маркетинговый план
- 9 Этапы открытия бизнеса
- 10 Выбор подходящего оборудования
- 11 Оплата труда сотрудников
- 12 Этапы открытия будущего бизнеса
- 13 Календарный план открытия кафе
- 14 Бюджет
- 15 Возможность увеличить шансы на успех
- 16 Код ОКВЭД
Форма системы налогообложения
Для своей организации мы можем выбрать самую новую для российского рынка систему налогообложения — патентную. Данная система имеет ряд преимуществ, по отношению с другими формами. Благодаря ей можно значительно уменьшить налоговую нагрузку, сумма налоговой выплаты будет минимальной, а что самое важное — это возможность сохранять оплату труда сотрудников на достойном уровне.
Краткая характеристика проекта
Пошаговый бизнес план кафе ориентирован на предоставление качественных услуг населению города и прилегающих районов. Посетители кафе смогут не только посетить заведение общественного питания, но и заказать проведение какого-либо торжества или же мероприятия. Целевой аудиторией кафе мы видим людей со средним уровнем достатка.
При создании кафе с нуля планируется использовать только новейшее оборудование и комплектующие. Для того, чтобы открыть кафе с нуля нужно иметь на руках чуть больше 700 тысяч рублей.
Из этой суммы будущий предприниматель может вложить только около 60 % от общей суммы. Остальные деньги мы планируем привлечь в качестве субсидий от государства, путем участия в программе по поддержке малого бизнеса. Сумма, которая вкладывается в открытие собственного дела из бюджета собственника, сможет окупиться только через два года. В то время, как бюджетная окупаемость произойдет только через 3 года, после открытия кафе.
Во всех городах сети общественного питания пользуются популярностью не только у населения, но и у предпринимателей, из-за чего существует значительная конкуренция на рынке товаров и услуг. К числу конкурентов можно смело относить все те заведения, которые предоставляют такие же виды товаров и услуг, как и наша организация.
Регистрационный процесс и способ ведения бухгалтерского учета
Если учитывать, что кафе будет зарегистрировано на ИП, то при регистрации потребуется написать заявление, указать код ОКВЭД, приложить копию паспорта, а также квитанцию, которая подтверждает, что вы оплатили государственную пошлину.
Для ведения бухгалтерских вопросов можно нанять штатного главного бухгалтерии либо возложить эту обязанность на руководителя фирмы. В таком случае достаточно приобрести программу 1С — бухгалтерия для руководителя. Если же иметь штатного бухгалтера накладно, а у собственника нет времени заниматься этими делами, то все это можно передать сторонней организации по договору аутсорсинга. В этом случае потребуется только своевременно предоставлять необходимые данные, чтобы сформировать и отправить отчетность в контролирующие органы.
Особенности бизнеса
Для воплощения готового бизнес-плана кафе, можно использовать помещение в административном здании. Это позволит привлекать дополнительных клиентов. При открытии кафе планируется создать только 30 мест, для одновременной вместимости посетителей. Основной целевой аудиторией выступают люди со средним уровнем достатка.
Для того, чтобы была возможность получать дополнительный заработок, в кафе планируется проводить различные мероприятия и торжества, например, юбилей, свадьбы, выпускные, организовывать корпоративные вечера. В некоторых случая клиенты смогут заказывать поминальные обеды на определенное количество посетителей.
Для того, чтобы бизнес план кафе с подробными расчетами был реализован, потребуется иметь 720 тысяч рублей. Данная сумма для собственника бизнеса является очень большой, он может вложить из личных денег только 420 тысяч рублей.
Так как имеется возможность участвовать в государственной программе на получение гранта для открывающихся организаций, то мы планируем принять участие и получить 300 тысяч рублей. Все эти средства полностью потратятся на приобретение нового и качественного оборудования.
Помещение, которое требуется для кафе, мы планируем оформить по договору аренды, в собственность оно приобретаться не будет. На сегодняшний договор с собственником помещения подписал и образец бизнес плана кафе готов к процессу реализации.
На начальном этапе необходимо произвести ремонтные работы в арендуемом помещении и создать индивидуальный дизайнерский проект. После это мы приобретем мебель для зала посетителей — столы и стулья, а также для сотрудников и комнаты персонала. Для того, чтобы кухня кафе функционировала, следует приобрести газовые плиты, холодильное оборудования для хранения продуктов питания, микроволновую печь, посуду и рабочий инструмент.
Социальные и экономически показатели открывающегося бизнеса
На территории города будет зарегистрирована новая организация, что позволит получать в административный бюджет дополнительные средства, за счет налоговых и страховых отчислений. Ежегодно бюджет будет пополняться на 100 тысяч рублей.
Реализация кафешки способствует уменьшению числа безработицы в городе, за счет создания дополнительных рабочих мест. Всего мы планируем нанять в штат сотрудников пять человек.
Планируемые сотрудники кафе
В штат сотрудников мы планируем взять следующих специалистов:
- Администратора кафе.
- Бармена.
- Охранника.
- Сотрудника на подсобные работы.
- На кухню нужен повар.
Характеристика предоставляемой продукции и виды услуг
Планируя меню, мы в него включили горячие блюда, напитки, салаты, десерты, соки. В течении рабочего дня планируется обслуживать сотрудников административного здания, которые будут посещать наше кафе в обеденный перерыв. Количество посетителей будет расти одновременно с развитием нашей предпринимательской деятельности в области общественного питания.
Клиентами в вечернее время будет являться молодежь, которая будет посещать наше заведения в целях приятного отдыха и времяпрепровождения. Благодаря тому, что меню включает широкий ассортиментный ряд, мы сможем удовлетворить каждого посетителя и его предпочтения в кухне.
Каждое блюдо будет представлено в нескольких ассортиментах:
- Девять видов салатов.
- Шесть видов закусок.
- Пять видов первых блюд.
- Шесть видов горячих блюд, в которые входит мясо.
- Пять видов гарниров.
- Двенадцать видов десертов.
- Больше 40 видов напитков.
Маркетинговый план
Для того, чтобы осуществить продвижение своей организации, планируется использовать вывеску на входе в кафе. Которая будет привлекать внимание своим красочным видом. На ней мы планируем указать актуальную и выгодную для посетителей информацию. Например, можно указать стоимость бизнес-ланча в кафе, которая будет немного ниже, чем у конкурентов. Так же в качестве рекламы будут привлекаться средства массовой информации, в данном случае используются местные печатные издания, по возможности используем телефонные справочники.
При проведении рекламной компании не лишним является размещение рекламного баннера в местах наибольшего скопления людей или на оживленной трассе. Для постоянных клиентов разработана бонусная программа, есть возможность получать скидки, пользоваться дисконтными картами. А благодаря низким ценам практически каждый может позволить себе заказать проведение торжественного мероприятия в рамках нашего кафе.
Для того, чтобы повысить возможность выбора нашего кафе для проведения праздников и мероприятий, нужно поработать над внутренним дизайном, который сможет привлекать посетителей своей уникальностью и оригинальностью.
Этапы открытия бизнеса
На первом этапе, при открытии любой организации или вида деятельности, нужно приступить к разработке бизнес плана. Благодаря которому можно оценить свои возможности в любой сфере, наглядно увидеть необходимую сумму вложений, возможную чистую прибыль, а также ознакомиться со всеми рисками в процессе работы.
После разработки проекта нужно приступать к поиску подходящего помещения, чтобы поместить свою организацию. В данном случае, помещение может не только приобретаться в собственность будущим предпринимателем, но и заключаться договор аренды на любой срок. При необходимости можно заключить договор аренды с дальнейшим выкупом помещения. После того, как помещение выбрано, в нем следует провести ремонтные работы, если это необходимо, а также разработка и воплощение индивидуального дизайнерского проекта.
Выбор подходящего оборудования
Для работы любого заведения, ориентированного на общественном питании обязательно должно быть оборудование и техника:
- Газовые плиты.
- Столы для работы.
- Мойка.
- Посуда для посетителей и для приготовления блюд.
- Барная стойка.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизионный экран.
- А также столы и стулья.
После этого мы приступаем к разработке меню для кафе. Как уже говорилось выше, мы планируем широкий ассортиментный ряд, что позволит удовлетворить вкусовые потребности каждого посетителя. Перед открытием кафе можно приступать к поиску персонала, для обслуживания потенциальных клиентов.
Оплата труда сотрудников
Как уже было упомянуто, в штате сотрудников будет всего пять человек. Эта цифра будет присутствовать на начальном этапе. По мере развития кафе будет возможность нанимать дополнительных сотрудников.
Рассмотрим уровень оплаты труда персонала:
- Повар — 8 тысяч рублей.
- Сотрудник на подсобные работы — 6 тысяч рублей.
- Бармен — 8 тысяч рублей.
- Охранник кафе — 8 тысяч рублей.
- Администратор зала — 8 тысяч рублей.
Этапы открытия будущего бизнеса
Открытие любого бизнеса можно условно разделить на этапы, которые следуют друг за другом:
- Найти помещение. Заключить договор аренды или приобрести его в собственность.
- Найти поставщиков оборудование, проверить их репутацию и подписать договор на осуществление доставки.
- Приобрести мебель для зала посетителей.
- Получить от всех контролирующих органов разрешение на ведение деятельности в сфере общественного питания.
- Найти поставщиков и заключить с ними договор на поставку продуктов питания оптовыми партиями.
Календарный план открытия кафе
К основным задачам, при открытии собственного дела, относятся:
- Найти помещение. Заключить договор аренды или приобрести его в собственность.
- Найти поставщиков оборудование, проверить их репутацию и подписать договор на осуществление доставки на сумму 314 тысяч 500 рублей.
- Приобрести мебель для зала посетителей. На это мы планируем потратить 120 тысяч рублей.
- Осуществить необходимые ремонтные работы в помещении будущего кафе.
- Получить от всех контролирующих органов разрешение на ведение деятельности в сфере общественного питания.
- Заключить договор с поставщиками на поставку оптовых партий продуктов питания.
- В начале августа будет осуществляться поиск подходящего помещения и заключение договора с собственником.
- С сентября по октябрь мы занимаемся поиском компаний ля поставки оборудования и закупаем его на общую сумму 314 тысяч 5000 рублей.
- В середине сентября — начале октября мы занимаемся закупкой мебели для зала посетителей на 120 тысяч рублей.
- В конце сентября — начале октября мы ведем деятельность по ремонтным работам внутри помещения. На это уйдет 285 тысяч 50 рублей.
- В это же время мы начинаем оформлять в контролирующих органах разрешение, на ведение предпринимательской деятельности в области общественного питания.
- В октябре мы планируем подписание договора с поставщиками продуктов питания, так же оптовыми партиями.
Таким образом, на реализацию всех этих этапов уйдет 720 тысяч рублей. На запланированный объем работ кафе сможет выйти только на втором месяце ведения своей деятельности. На пятом месяце работы будет осуществляться проведения торжественных мероприятий, а также расширение ассортиментного ряда в меню.
Такой срок обусловлен тем, что перед тем, как начать предлагать и проводить торжества и мероприятия, следует заработать положительную репутацию среди потенциальных клиентов.
Бюджет
Для реализации проекта уйдет 720 тысяч. Из этой суммы 420 тысяч рублей вкладывает начинающий предприниматель и 300 тысяч рублей получаем в качестве субсидий. На приобретение оборудование нужно потратить 314 тысяч 950 рублей.
В эту сумму входит покупка:
- Мясорубка — 22 тысячи 700 рублей.
- Стол для приборов — 17 тысяч 800 рублей.
- Стол для составления холодных закусок — 46 тысяч 800 рублей.
- Тепловое оборудование для первых блюд — 30 тысяч 700 рублей.
- Кабина для кассы — 22 тысячи рублей.
- Тепловое оборудование для вторых блюд 41 тысяча 700 рублей.
- Холодильное оборудование — 25 тысяч 600 рублей.
- Мойка — 4 тысячи 350 рублей.
- Стол — 3 тысячи 950 рублей.
- Плита — 32 тысяч 100 рублей.
- Шкаф для жарки — 40 тысяч 600 рублей.
- Фритюрница — 6 тысяч 600 рублей.
- Стеллажи — 6 тысяч 50 рублей.
- Морозильный ларь — 14 тысяч рублей.
- 8 столов — 12 тысяч рублей.
- 32 стула — 19 тысяч 200 рублей.
- Музыкальное оборудование — 15 тысяч рублей.
- Телевизионный экран — 30 тысяч рублей.
- Микроволновая печь — 5 тысяч рублей.
- Соковыжималка — 5 тысяч рублей.
- Приобретение посуды — 33 тысячи 800 рублей.
- Для ремонта помещения требуется 285 тысяч 50 рублей. В эту сумму войдет ремонт потолка, стел, укладка напольного покрытия, установка осветительных приборов, кровельные работы.
Возможность увеличить шансы на успех
Для этого обязательно нужно определиться, каким видом деятельности больше всего хочется заниматься. Разработать бизнес-план кафе, оценить свои возможности. Наглядно ознакомиться со всеми статьями расходов и доходов. После чего решить вопрос с размером бюджета.
Код ОКВЭД
В процессе регистрации бизнеса обязательным является указание кода ОКВЭД. В нашем случае можно выбрать следующие направления:
- 30 — ведение деятельности ресторанами и кафе.
- 63 — продажа готовой продукции с использованием специальных автоматов.
- 40 — осуществление деятельности в виде баров.
- 52 — деятельность, связанная с поставкой продукции.
Для того, чтобы начать ведение выбранной деятельности, нужно пройти регистрационный процесс, который осуществляется по месте, где планируется открыть кафе. Так регистрируется бизнес на индивидуального предпринимателя, то нужно написать заявление, выбрать ОКВЭД, оплатить пошлину, приложить паспорт.
Помимо этого, собственник должен иметь ряд документов:
- Договор аренды.
- Разрешение на ведение деятельности от всех контролирующих органов.
- Административное разрешение.
- Договор с коммунальными службами.
В момент, когда планируется открытие собственного кафе с нуля, необходимо получить следующие разрешения: