Изготовление полуфабрикатов на дому как бизнес
Сверхбыстрый темп жизни не оставляет нам шансов насладиться домашним уютом и уж тем более — домашней едой. Вот здесь нам на помощь и приходит разнообразная продукция, которая уже прошла все этапы технологического процесса, кроме последнего — приготовления. Производство полуфабрикатов как бизнес, исходя из этой потребности, направление довольно прибыльное, хоть и требующее определенных вложений средств и усилий.
Содержание
Содержание
- 1 Разновидности полуфабрикатов
- 2 Регистрация и документы
- 3 Помещение
- 4
Оборудование
- 4.1 Специальное
- 4.2 Универсальное
- 5 Технология производства
- 6 Организовываем бизнес на дому
Разновидности полуфабрикатов
В целом данные продукты можно разделить на пищевые и производственные. Нас как потребителей, конечно же, больше интересуют первые, поскольку именно они попадают к нам на плиту с прилавков магазинов.
Из названия можно сделать вывод, что данная продукция уже наполовину прошла производственный процесс и требует только окончательной обработки — жарки, варки, тушения.
Полуфабрикаты могут быть овощными, мясными, рыбными, молочными, крупяными, комбинированными.
Более детально классификация выглядит так:
- натуральные мясные;
- панированное мясо кусками — отбивные, ромштекс, шницель, бифштекс, отбивные котлеты;
- куски мяса, порезанные по кускам и расфасованные по пакетам — лангеты, антрекоты, эскалопы, котлеты, шницели;
- шашлык;
- мясные наборы из небольших кусочков — азу, гуляш, бефстроганов, рагу;
- мясные субпродукты;
- рубленые полуфабрикаты — фарш, котлеты из него;
- рыбные полуфабрикаты;
- пельмени;
- очищенный картофель;
- замороженные овощи;
- котлеты из овощей;
- манные, рисовые, пшенные котлеты;
- овощные смеси;
- сырники;
- вареники.
Данный список, безусловно, не может быть полным. Продолжить его можно до бесконечности, поскольку условия современной жизни заставляют технологов придумывать все новые и новые рецепты.
Производство полуфабрикатов подразумевает еще одну классификацию, которая основана на принципе термической обработки. Здесь выделяют продукцию замороженную и охлажденную. Если говорить конкретно о мясных полуготовых продуктах, то они еще подразделяются на разные виды по типу используемого мяса — свиные, говяжьи, куриные и прочие.
Регистрация и документы
На начальном этапе необходимо решить, в какую именно форму будет облечено ваше предприятие. Вариантов два — индивидуальное предпринимательство или ООО. В первом случае вам предстоит пройти несложную процедуру регистрации, но зато второй откроет вам двери во многие супермаркеты и крупные магазины, поскольку с юридическими лицами такие предприятия работают гораздо охотнее.
Список других документов выглядит так:
- Сертификат о регистрации бренда или торговой марки.
- Сертификат качества на произведенные продукты.
- Заключение СЭС о пригодности выбранного вами помещения для производства продовольственной продукции.
- Разрешение от пожарной службы.
- Санитарные книжки для всех сотрудников предприятия.
В связи с этим вам понадобятся сертификаты от поставщиков, подтверждающие качество сырья. Без них никакой инспектор из санэпидемстанции не выдаст вам документ, разрешающий начало работ.
Помещение
Данному вопросу нужно уделить самое пристальное внимание. Производство мясных полуфабрикатов, как, собственно, и всех других их разновидностей, можно расположить как в черте города, так и за его пределами. Хорошим вариантом станет тот, который будет соответствовать таким требованиям:
- все нормы СЭС относительно помещения будут соблюдены;
- имеются хорошие подъездные пути для приемки сырья и отгрузки готовой продукции;
- к зданию подведены системы водоснабжения, вентиляции, канализации, отопления.
В выбранном вами здании должно быть в наличии два помещения — непосредственно производственный цех и склад уже готовой продукции. Кроме того, вам понадобятся комнаты, предназначенные для нужд персонала — санузел, душ, раздевалка, комната отдыха. Вполне вероятно, что совсем нелишним будет и кабинет завпроизводством.
Оборудование
После аренды или покупки помещения техническое оснащение вашего предприятия станет второй статьей основных расходов. Но прежде чем закупать оборудование, следует определить, какую именно продукцию вы собираетесь выпускать, в каких объемах, и на какую аудиторию она будет рассчитана.
Специальное
Так, например, для производства фарша и замороженных котлет вам понадобятся:
- аппарат для замеса фарша;
- специальный волчок;
- столы для производства;
- котлетный автомат;
- холодильники.
Универсальное
Помимо основной установки, вам понадобится оборудование, которое пригодится для изготовления полуфабрикатов любых видов:
- пильные ленточные установки для мяса;
- разделочные прессы;
- слайсеры;
- мясорубки;
- тестомесы;
- формовочные машины;
- сковородки электрические;
- раскаточные машины;
- упаковочные аппараты.
Стартовая цена на такой набор техники начинается от 400 тысяч рублей. Экономить на оборудовании можно только во вред себе. Таким же проигрышным вариантом окажется и покупка уже бывшей в употреблении установки. Это может привести к постоянным поломкам и как результат, простоям в производстве.
Технология производства
Для успешного ведения дела технология производства мясных полуфабрикатов должна быть вам хорошо известна. Выглядит процесс совсем несложно. Сначала в ваш цех поступает замороженное мясо в виде блоков, которые необходимо измельчить с помощью дробилки. Иногда используют для фарша мясо механической обвалки, которое готовится на мясокостном сепараторе.
После измельчения продукт пропускают через волчок. К нему добавляют молотый шпик, соль, воду, специи. Затем смесь тщательно вымешивается с помощью специальной мешалки до получения однородной массы.
Затем фарш погружается в аппарат, который сформирует котлеты или другие полуфабрикаты. Именно эта машина придаст им заданную форму и определенный вес. Из нее продукция поступает на транспортировочную ленту, что доставляет ее на панировку. После этого все котлеты попадают в тележки, которые отправляют их на стадию шоковой заморозки.
Длительность заморозки зависит от мощности камеры и величины изделия. Котлета весом в 85 граммов будет обработана в течение двух часов. Последний этап — упаковка в пакеты и коробки, после чего изделия перемещают в холодильники с более низкими температурами.
Организовываем бизнес на дому
Если на промышленное производство вы не претендуете, тогда важно знать, как открыть производство полуфабрикатов на дому. Сделать это сможет любая хозяйка, которая умеет и любит готовить. В домашних условиях готовить можно ту же самую продукцию, что и в условиях цеха: котлеты, пельмени, вареники, манты, хинкали.
В качестве оборудования вам понадобится:
- скалка;
- мясорубка;
- домашние весы;
- миски;
- упаковочные материалы;
- морозильная камера.
Единственное условие — на вашей кухне должно быть достаточно места, особенно когда производство начнет расти и понадобятся дополнительные руки, чтобы успевать обрабатывать все заказы. В домашнем бизнесе вы сможете преуспеть, если будете строго соблюдать вопрос качества вашей продукции. Стоить она будет на порядок выше, чем магазинные полуфабрикаты, но и ожидать от нее клиент тоже будет больше. Фарш должен быть вкусным, главное — мясным, и в нормальном количестве.
Продажа полуфабрикатов собственного производства должна быть спланирована еще на начальном этапе. Сначала вашими клиентами могут стать знакомые, соседи, родственники, все те, кто не успевает заниматься производством котлет и пельменей сам. Именно эти люди и сделают вам хорошую рекламу посредством сарафанного радио. Сами не успеете оглянуться, как количество заказов резко увеличится.
Не забывайте о постоянных скидках для верных клиентов. Далее попробуйте наладить контакт с близлежащими кафе и ресторанами. От продукции, приготовленной дома, да еще и с душой, вряд ли кто-то откажется.