Как выбрать упаковку для пиццерии | Журнал о розничной торговле

Как выбрать упаковку для пиццерии

По «Шкале пищевой зависимости», разработанной исследователями Йельского университета, пицца занимает достаточно высокие позиции… И причина этого может крыться в изумительном взаимодействии ингредиентов этого блюда: хрустящей корочке дрожжевого хлеба, остром сыре и сладком помидоре с чесночно-травяным соусом. Всё вместе это создаёт настоящую симфонию вкуса, которая по душе очень многим. К чему это мы? Да к тому, что решение открыть пиццерию сегодня можно назвать по-настоящему умным! Она будет приносить стабильный доход и при правильном подходе станет одним из излюбленных мест времяпрепровождения жителей Вашего города. Что мы имеем в виду под правильным подходом? Помимо хороших рецептур и проработки концепции – правильный выбор упаковки для пиццы.

Упаковка для пиццерии: а настолько ли она важна?

Почему правильная упаковка для этого блюда так важна? Спросите об этом любого владельца пиццерии – и он приведёт Вам массу доводов, действительно возводящих это, казалось бы, «побочное» изделие в определённый ранг! Можете ли Вы поверить в то, что когда-то привычных нам удобных картонных коробок не существовало? Вместо них были бумажные пакеты, которые не сохраняли блюдо теплым… А до них, ещё в начале 1900-ых, в первой пиццерии, открытой в Америке, его и вовсе сворачивали в конус, после чего паковали в бумагу.

Стоит ли говорить о том, что ни первый, ни второй вариант нельзя назвать удобным, продуманным, способным сохранить первоначальный вид и пищевые свойства блюда? Прошёл не один год, пока владельцам американских пиццерий, работающих на вынос, удалось получить аналог современной коробки для пиццы… И это стало настоящим прорывом! Дело в том, что если закрыть пиццу в коробке без специальных отверстий, её пар увлажнит сухие части блюда, которые в результате размокнут. Ну, а если выпустить из коробки слишком много пара, пицца быстро станет холодной.

Решение, которое устроило всех, в 1960-ых годах предложила американская компания “Triad Container”: её специалисты разработали прочные коробки с отверстиями сбоку. Они были достаточно прочными, хорошо сохраняли тепло и выпускали пар. С тех пор картонная упаковка для пиццы претерпела некоторые усовершенствования, но в целом осталась практически той же: исключающей размокание и хорошо сохраняющей как сам продукт, так и его тепло. Сегодня она является ещё и отличным рекламным носителем, способным повысить узнаваемость пиццерии и привлечь новых посетителей и заказчиков.

Требования к коробкам для упаковки пиццы

На самом деле их немало, ведь упаковка в данном случае призвана сохранять свежесть и привлекательность блюда. По этой причине она должна быть:

  • Достаточно прочной. Коробка не должна деформироваться за счёт плотности картона и жёсткости самой конструкции. Это важно, поскольку, как правило, курьеры развозят сразу по нескольку заказов, укладывая одну коробку на другую. Кроме того, важно, чтобы дно коробки не проседало под массой блюда, а углы и стенки по бокам, за которые её обычно держат, не прогибались.
  • Устойчивой к воздействию влаги. Как уже упоминалось, от горячей пиццы исходит пар, часть которого оседает в виде конденсата на внутренней стороне упаковки. Картон не должен намокать под его воздействием, а пар – иметь возможности для выхода в виде отверстий.
  • Термостойкой. Пиццу пакуют в горячем виде, практически сразу после того, как достанут из печи. В процессе доставки блюдо должно сохраниться горячим или хотя бы тёплым.
  • Эстетичной. В современном мире упаковка должна быть продающей – и никак иначе. Из неё можно сделать визитную карточку пиццерии, правильно её брендировав. По этой причине важно чтобы картон, из которого она изготовлена, располагал хорошими печатными свойствами и позволял наносить одно- или двухцветную печать высокого качества.
  • Устойчивой к жирам. Сложно представить себе нежирную пиццу, приготовленную без масла и жиров. По этой причине важно, чтобы картон не пропускал их, сохраняя внешнюю поверхность упаковки сухой.
  • Располагающей надёжной фиксацией. Решив купить упаковку для пиццы, обратите своё внимание на плотность и герметичность её закрывания. Важно исключить риск случайного открывания, для чего производитель предусматривает специальные пазы или элементы, выполняющие роль замковых соединений.

Само собой, стоит позаботиться о том, чтобы материал изготовления и сама упаковка в полной мере соответствовали санитарно-гигиеническим нормам. Если пицца будет заморожена, упаковка должна выдерживать минусовые температуры и температурные перепады, не теряя своей формы и прочности. Сегодня для повышения барьерных свойств и длительного сохранения температуры внутреннюю поверхность коробок покрывают слоем ламината или фольги. Пиццу в них можно разогревать в микроволновке прямо в коробке!