Какое оборудование необходимо для пивного магазина?
Перед бизнесменами, решившими заняться реализацией пенных напитков, встает множество вопросов – оформление, брендирование, политика ценообразования, но самый главный из них – техническое оснащение. Предлагаем рассмотреть, какое оборудование нужно закупить новоиспеченному владельцу пивного магазина.
Этапы обращения с пивом
Для понимания состава инструментария необходимо разделить весь процесс реализации напитка на шаги:
- Подъем жидкости из емкости.
- Понижение температуры.
- Розлив.
Подъем пива из тары
На этом этапе потребуется:
- Газовый баллон – в нем содержится газ, который помогает поднять пенный напиток выше, устранить большое количество пены и избавить упаковку от лишних примесей и запахов. Для мелких розничных точек вполне достаточно одного или двух подобных агрегатов. Их можно использовать несколько раз, притом заправка осуществляется на специализированных станциях.
- Пивной редуктор – прибор, позволяющий поддерживать давление на необходимом уровне и корректировать его. Среди разновидностей – устройства на один, два и более выходов, и для одного и более выходных давлений. Небольшому магазину будет достаточно редуктора на один выход.
- Заборная головка (на языке пивоваров его называют «кеговый замок»). Данный предмет «выпускает» напиток из емкости. Типы замков соответствуют разновидностям фитингов.
- Комплектующие: в этом пункте речь идет о шлангах. Различают два вида – пивные и газовые. Длина изделий зависит от расстояния между кегами и кранами.
Охлаждение
Этап связан с понижением температуры пива и поддержанием ее в постоянном режиме на отметке +4 …+8°С. Для этого необходимо приобрести пивной охладитель. Различают сухие и проточные агрегаты.
Первые более компактны, время охлаждения и подготовки к работе минимально. Однако для обеспечения их функционирования требуются значительные финансовые и энергетические затраты.
Изделия проточного типа стоят гораздо дешевле, отличаются легкостью установки и высокой мощностью. Подготовка к работе может занимать до 5 часов.
Розлив
Для того чтобы пиво, наконец, попало в кружку клиента, нужны следующие инструменты:
- Пеногаситель. Устраняет чрезмерное образование пены при подаче. Существуют модели из пластика и металла, предназначенные для одного и для двух сортов напитка.
- Пивной кран. С его помощью осуществляется розлив. В основе конструкции – компенсатор, обеспечивающий регулирование скорости подачи и пенообразование.
- Пивная колонна/короб – на обе разновидности крепятся краны для подачи спиртного. Короб обычно привинчивается к стене, а колонна располагается над стойкой.
Заключение
Рассмотрев три этапа процесса розлива, мы выделили самые необходимые позиции оборудования для пивного магазина. Помните, что кроме машин, кранов и баллонов нелишним будет сразу приобрести комплектующие – переходники, разветвители и уплотнители. Они являются наименее затратным, но очень значимым пунктом.