Какой зерновой кофе выбрать?
Большую часть кофе производят из зёрен двух видов: «арабика» и «робуста». На остальные сорта приходится всего лишь 2% мирового производства.
Арабика
Арабика — самый распространённый вид кофейных зёрен, которые получают с аравийского кофейного дерева, произрастающего в Африке и Латинской Америке на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна продолговатой формы, со слегка изогнутой в виде буквы «S» линией.
Арабика обладает мягким, многогранным и утончённым вкусом с лёгкой кислинкой и без горечи, поэтому этот сорт предпочитает большинство любителей бодрящего напитка. Однако арабику труднее выращивать, что приводит к более высокой стоимости производства.
Робуста
Робуста считается менее изысканным сортом, но содержит больше кофеина и выделяется ярко выраженной горчинкой. Такой сорт нравится ценителям крепкого, бескомпромиссного кофе. Конголезский вид кофейного дерева, из которого получают эти зёрна, произрастает в тропических районах Африки, Индонезии, Индии.
За счёт высокого содержания кофеина робуста менее уязвима для болезней и вредителей, быстро растёт даже в суровых условиях, на высоте не более 600 метров над уровнем моря. Благодаря этому стоимость производства робусты дешевле, чем капризной арабики. Зёрна — округлые, с более прямой линией и светлым оттенком по сравнению с аравийским сортом.
Почему смешивают арабику и робусту
Законодатели кофейной моды с незапамятных времен являются итальянцы. Именно они и начали смешивать арабику и робусту для придания кофе крепости.
Кофе – это бизнес, приносящий большие деньги. Каждый предприниматель стремится сократить расходы и увеличить прибыль. Этого можно достичь путем смешивания двух сортов.
Многие производители рекомендуют использовать в атематических кофемашинах именно смесь арабики и робусты. Робуста дает великолепную пенку купить зерновой кофе и несколько смягчает кисловатый вкус арабики.
Степени обжарки кофе и на что они влияют
Обжарка — один из главных этапов в производстве хорошего кофе. Этот процесс оказывает влияние на вкус, аромат и крепость напитка.
Обжарка кофе влияет на вкус, аромат, содержание полезных веществ и свойств напитка.
Выделяют четыре типа обжарки:
- слабая;
- средняя;
- сильная;
- высшей степени (тёмная).
Степень обжарки | Цвет | Поверхность | Вкус | Содержание кофеина | Температура обжарки |
---|---|---|---|---|---|
Слабая | Светло-коричневый | Матовая | Отличается явной кислинкой, прекрасно сочетается с молоком | Высокое | 200°С |
Средняя | Коричневый | Сухая маслянистая | Более насыщенный, баланс горечи, кислинки и сладости | Среднее | 215°С |
Сильная | Тёмно-коричневый | Маслянистая и глянцевая, с трещинками | Менее кислый, более яркий, крепкий, с карамельными нотками | Низкое | 230°С |
Тёмная | Чёрный | Жирная глянцевая | С явной горчинкой, идеально сочетается со сливками | Очень низкое | 245°С |
Зерно лёгкой степени обжарки чаще используется для заваривания кофе во френч-прессе или турке. Для приготовления в кофемашине обычно берут более тёмные зёрна.
Лучшие марки кофе
Насыщенность или «тело» приготовленного кофе зависит от сорта зерна, степени обжарки, помола, а также способа приготовления. Самый концентрированный напиток получается из зёрен высшей степени обжарки и среднего или мелкого помола.
Упомянутые составляющие также влияют на вкус и аромат кофе, но в большей степени они проявляются через особенности приготовления. О способах заваривания кофе читайте в нашем блоге.
В розницу кофейные зёрна продают в расфасовках 250-2000 граммов. Средние цены за килограмм — 400-3500 рублей. Бариста выбирают продукцию авторитетных брендов: Lavazza, Paulig, Ambassador, Alta Roma, Hausbrand, Lofbergs и т. д.