Кондитерские пищевые добавки
Кондитерские пищевые добавки – это компоненты или комбинации нескольких компонентов, которые нельзя назвать полноценным продуктом питания, хотя они помогают в организации технологического процесса, позволяют сохранять и перемещать продукт, а также изготовлять изделия с выраженным оттенком, вкусом и ароматом. То есть, добавка является важным ингредиентом пищевой продукции.
Какие добавки обычно используются при изготовлении кондитерских изделий?
Есть множество добавок, которые активно используются на производстве:
- Антиокислители. Их используют для того, чтобы продукт могут сохранить приятный вкус. Особенность в том, что они не опасны для людей с проблемами ЖКТ.
- Образователи гелей. Это особые добавки, которые добавляют в желе, варенье, джемы, прочее. Благодаря им получается однородный гель, который не будет расслаиваться и будет сохранять привлекательный внешний вид.
- Консерванты. Они защищают продукт от порчи спорами грибков и разными типами бактерий, которые могут стать причиной отравления.
- Красители. Они обеспечивают привлекательный внешний вид продукта. Также они позволяют восстановить натуральный оттенок продуктов, который теряется после термической обработки.
- Удержатели влаги. Эти вещество особенно важны для изделий, которые не должны засыхать. Бисквиты, халва, некоторые виды конфет начинают выглядеть непривлекательно и не аппетитно, из-за высыхания.
- Загустители. Довольно популярная добавка, которая позволяет придать продукту нужную консистенцию. Обеспечивается эффект за счет влияния на воду в составе изначальной массы, из которой после создается продукция.
- Регуляторы кислотности. Они способствуют улучшению вкуса и безопасности продукта, за счет установления правильного баланса кислотности.
- Подкислители и подсластители. Это компоненты, которые позволяют придать продуктам выраженный кисловатый или сладковатый привкус. Самыми популярными вариантами таких добавок считается глюкоза и фруктоза. К слову, фруктоза – уникальная пищевая добавка, потому что она позволяет готовить сладкие изделия для людей, больных диабетом.
- Разрыхлители. Это компоненты, которые придают выпечке пористость, легкость и рассыпчатость. Даже в домашних условиях мы пользуемся разрыхлителем в виде гидрокарбоната натрия, который еще называют содой.
Нужно отметить, что добавки позволяют покупателям реже сталкиваться с испорченным товаром. Но важно, чтобы эти компоненты использовались в определенных дозах и пропорциях.