Найм персонала в аутсорсинг. | Журнал о розничной торговле

Найм персонала в аутсорсинг.

В сущности, «ресторанный тест» — это возврат к древней методике найма работника по принципу количества еды, которое соискатель способен поглотить за ограниченное время. Кроме того, выбор блюд и манера поведения за столом могут сказать очень многое о кандидате. Во время неформального ужина соискатель менее напряжен, чем на собеседовании в кабинете, и невербальные сигналы его более отчетливы и менее контролируемы, что облегчает их анализ.

К тому же подумай, годится ли для работы в компании, занимающейся производством и продажей колбасных изделий, убежденный вегетарианец, который по утрам ест для оздоровления ложку меда, а на обед к этой ложке добавляет чашку пророщенной пшеницы? Конечно, вопрос о предпочтениях в пище можно задать и в процессе интервью, но ответ на него не покажет истинного отношения соискателя к колбасе. Лишь тогда, когда эта колбаса окажется перед ним на тарелке, можно с уверенностью сказать, может ли он заниматься организацией колбасного цеха. Опять же, вспомни, что наши предки считали желудок энергетическим центром всего человеческого тела. Если с этим центром что-то не в порядке, то что же тогда можно сказать обо всем организме в целом? А если речь идет о выборе сотрудника для организации презентаций? Ведь на презентациях частенько случаются банкеты и фуршеты, где приходится «работать почками». Как может «работать почками» потенциальный язвенник? При том, что в наше время многие компании такие как manywork-tolyatti.ru, изобрели множество всяких и разных методов оценки людей — от психологических до статистических, — неплохо иногда вспоминать мудрость давних времен: «Кто хорошо работает, тот хорошо ест!»

Конечно, выбор «топа» — это дело не получасового собеседования, однако никто не мешает использовать некоторые принципы и для экспресс-интервью. Тут, разумеется, не нужно приглашать соискателя на ужин, однако можно предложить ему чашку кофе. Уже по тому, горячий или холодный кофе пьет кандидат, сладкий или без сахара, как держит чашку, как размешивает сахар, можно сказать довольно много о его психологическом портрете. А уж вопросами о причине ухода с предыдущего места работы, о семье и хобби и вовсе желательно воспользоваться. Это очень хороший тест. Если соискатель настойчиво ругает предыдущее место работы, то где гарантия, что через некоторое время он не станет так же относиться к той компании, которая сделает его своим сотрудником? Это же не человек, а потенциальная бомба! Если соискатель наплевательски относится к своей семье, то как он будет относиться к посторонним людям? А отсутствие хобби и зацикленность на работе указывают на глубокий внутренний конфликт, заложенный еще во времена детства. Ведь только гармонично развитые компоненты могут составлять единую гармоничную личность.