Открыть пекарню с нуля бизнес план
Одним из самых востребованных и прибыльных видов деятельности в нашей стране на протяжении многих лет является создание вкусной выпечки. Важное преимущество хлебопекарного бизнеса заключается в том, что ему практически не страшен никакой финансовый кризис. Давайте разберемся, как открыть пекарню с нуля и сделать ее успешной.
Содержание
Содержание
- 1
Что необходимо для открытия бизнеса
- 1.1 Выбор ассортимента
- 1.2 Необходимые расчеты
- 1.3 Регистрация предприятия
- 1.4 Выбор помещения
- 1.5 Оборудование для бизнеса
- 2 Преимущества бизнеса по франшизе
Что необходимо для открытия бизнеса
Как известно, хлебобулочные изделия принадлежат к категории продуктов питания для ежедневного потребления, поэтому к их изготовлению необходимо подходить с должной ответственностью.
Создание данного бизнеса включает в себя несколько важных последовательных этапов:
- выбор ассортимента продукции;
- оценка перспектив;
- официальная регистрация бизнеса;
- выбор помещения;
- приобретение оборудования;
- набор профессионального персонала;
- получение необходимых разрешений.
Выбор ассортимента
В первую очередь необходимо определиться с тем, каким будет ассортимент продукции вашей будущей хлебопекарни. В зависимости от ваших личных интересов и предпочтений, а также исходя из других соображений это может быть:
- традиционный пшеничный и ржаной хлеб;
- бородинский;
- картофельный и кукурузный;
- хлеб с различными полезными добавками;
- нарезные батоны;
- французские булочки;
- кондитерские изделия.
Чем шире и разнообразней ассортимент, тем выше шансы на успех: у вас будет много посетителей, что очень позитивно отразится на прибыли. Имейте в виду, что ассортимент хлебобулочных изделий влияет на такие важные параметры, как объемы продукции, которые вы собираетесь выпускать, а также определяет денежную сумму, которая будет потрачена на аренду подходящего помещения.
Необходимые расчеты
Перед тем как открыть бизнес на пекарне, необходимо произвести несколько важных расчетов. Потребуется учесть:
- предполагаемые объемы будущего производства;
- общую площадь производственного помещения;
- примерную стоимость хлебобулочной продукции;
- все доступные варианты сбыта готовых хлебобулочных изделий.
Помимо этого, следует трезво оценить ситуацию в том регионе, где вы планируете заниматься бизнесом. Для этого тщательно проанализируйте деятельность конкурирующих пекарен и приблизительно предположите, какими могут быть ваши перспективы.
Следует иметь в виду, что открытие пекарни может стоить от одного до десяти миллионов рублей — это полностью зависит от ее масштабов и оборотов.
Регистрация предприятия
Любому человеку, желающему открыть пекарню или булочную, необходимо обязательно зарегистрировать свое предприятие. В данном случае наиболее подходящими являются две формы ведения бизнеса:
- общество с ограниченной ответственностью;
- индивидуальное предпринимательство.
Второй вариант является гораздо более доступным и менее проблематичным для начинающих предпринимателей. Его главными преимуществами являются минимальный комплект документов, а также минимальные сроки оформления.
Однако если вы планируете создать по-настоящему серьезное предприятие, которое будет отличаться внушительными масштабами, многочисленным персоналом и большими объемами выпуска продукции, лучше остановить выбор на такой форме, как общество с ограниченной ответственностью.
После регистрации своего предприятия следует выбрать наиболее приемлемую форму налогообложения.
Для булочных и хлебопекарен наиболее подходящим вариантом принято считать единый налог на вмененный доход, так как он является максимально выгодным.
Но если по каким-либо причинам оформление ЕНВД окажется для вас проблематичным или невозможным, можно обратить внимание на другие варианты: например, на упрощенную систему налогообложения со ставкой 6 или 15 процентов. Главное условие для оформления данной формы налогообложения — ежегодный доход, не превышающий 60 миллионов российских рублей.
Выбор помещения
К выбору помещения для обустройства пекарни необходимо подходить с огромной ответственностью, ведь от этого зависит успех бизнеса.
Во-первых, необходимо правильно выбрать место расположения — оно должно быть как можно более многолюдным, с интенсивной проходимостью. Идеальное решение — это когда в непосредственной близости находятся крупные бизнес-центры, торговые маркеты, остановки метро и другого транспорта — словом, любые места, которые ежедневно активно посещаются огромным количеством людей.
В зависимости от имеющейся у вас суммы стартового капитала вы можете приобрести помещение либо взять его в аренду. Во втором случае желательно, чтобы в договоре была предусмотрена возможность его выкупа в дальнейшем.
Разумеется, в помещении, отведенном под хлебопекарню, должен быть выполнен соответствующий ремонт. К тому же, к таким видам помещений предъявляется ряд требований, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке. Эти требования и условия включают в себя:
-
наличие качественного холодного и горячего водоснабжения;
- наличие канализационной системы;
- качественную и надежную отделку стен, полов и потолков экологически чистыми и безопасными материалами — желательно кафельной плиткой;
- наличие надежной системы вентиляции в помещении;
- наличие дополнительных помещений, например, таких, как санузлы и склады.
Помимо вышеперечисленных требований, следует иметь в виду: производственные площади, используемые в качестве хлебопекарни, ни в коем случае не должны быть расположены в подвальных помещениях.
Если вы желаете сэкономить денежные средства или не располагаете необходимым стартовым капиталом, вам будет полезно узнать, как открыть пекарню на дому. Получив все необходимые разрешения и хорошо наладив сбыт продукции, можно и при таком формате бизнеса рассчитывать на успех и стабильную прибыль.
Оборудование для бизнеса
С не меньшей ответственностью следует отнестись и к подбору оборудования — оно должно быть безупречно качественным и надежным.
Чтобы обеспечить стабильную и эффективную выпечку хлебобулочных изделий, потребуется целый ряд современных приборов.
К ним относятся:
- ротационная или модульная печь;
- специальные машины для замеса теста;
- аппараты для просеивания муки;
- расстоечный шкаф;
- автоматические посудомоечные машины;
- электрический бойлер для постоянного обеспечения горячей водой.
Преимущества бизнеса по франшизе
Вам теперь хорошо известно, что нужно, чтобы открыть собственную пекарню с нуля. Однако если вам не хватает необходимой денежной суммы или уверенности в собственных силах либо вы просто не желаете возиться с организационно-правовыми вопросами, можете попробовать другой, надежный и проверенный вариант.
Попробуйте открыть пекарню по франшизе — таким образом вы получите определенную выгоду и преимущества:
- замечательная возможность ведения бизнеса под уже известной и раскрученной маркой;
- постоянная поддержка и консультации со стороны головного предприятия;
- отсутствие проблем, связанных с подготовкой и оформлением документации;
- существенное снижение расходов на рекламу.
Выбирайте наиболее подходящий вариант открытия пекарни, смело реализовывайте свои идеи, и тогда успех не заставит себя долго ждать! Вкусный хлеб нужен всегда и всем, поэтому стабильная прибыль вам гарантирована.