Пекарня под ключ бизнес
Кондитерская пекарня — бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия — выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2019году.
Содержание
- 1 Актуальные тенденции
- 2 Цель бизнес-плана
- 3 Необходимые документы, разрешения
- 4 Реализация проекта — выбор помещения
- 5 Стартовый капитал на открытие
- 6 Штатное расписание
- 7 Текущие расходы
Актуальные тенденции
В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 4 млрд. долларов. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.
В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе. В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.
Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.
Цель бизнес-плана
Приведенные ниже расчёты — фундамент для открытия и построения бизнеса. Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта. За основу взяты актуальные в 2019 году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.
Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:
- стоимость 1 кг продукции — 60 рублей;
- ежедневные продажи — 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
- ежемесячная операционная прибыль- 360 000–720 000;
- чистая прибыль — 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.
Предлагаем скачать подробный бизнес-план пекарни кондитерской со всеми расчетами. Качество гарантируем!
Необходимые документы, разрешения
Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:
- Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
- Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями — магазинами, супермаркетами.
- Должна быть проведена экологическая экспертиза.
- Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения — огнетушителей.
- Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.
Первым шагом к открытию пекарни станет получение разрешения от Роспотребнадзора и регистрация ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это значительно расширит возможности предпринимателя в части коммерческой деятельности, предоставит большую свободу для дальнейшего развития.
Открытие пекарни потребует правильного выбора кода ОКВЭД:
15.81 — «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».
На получение разрешений, оформление документов, следует заложить в бюджет проекта 60 000 рублей. Можно возразить, что все делается бесплатно, согласно законодательству, но не стоит надеяться на одномоментное оформление всех разрешений и сертификатов.
Реализация проекта — выбор помещения
В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение. Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м2, находящейся на окраине города. Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м2 и расположения на оживленных улицах. Средневзвешенная цена аренды на 2019 год 1м2 — 190 рублей или 11 000 за 60м2.
Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- Наличие водопроводной системы, горячей воды.
- Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.
- Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
- Облицовка стен — керамическая плитка, потолки побелены.
Если вы захотите расширить свои познания в какой-либо области, можете ознакомиться с нашим каталогом курсов и выбрать интересующую вас информацию. Вы получите ответы на многие вопросы.
Стартовый капитал на открытие
Для того чтобы открыть пекарню-кондитерскую, необходимо закупить оборудование и средства производства:
- хлебопечь промышленного образца — 50 000 рублей;
- шкаф расстойный — 40 000;
- просеиватель муки — 30 000;
- машина для замешивания теста — 70 000;
- моечная ванна односекционная — 50 00;
- холодильный шкаф — 34 000;
- кондитерский стол — 20 000;
- вытяжной зонт — 10 000;
- подовый лист — 20 000;
- весы — 15 000.
Итого, комплект оборудования будет стоить до 300 000 рублей. Это цена комплекта отечественного производства. Зарубежные аналоги обойдутся не менее, чем в 700 000. Лидерами в сфере производства оборудования для пекарни-кондитерской считаются итальянские бренды.
Если планируете открыть небольшой магазин, то его обустройство потребует закупки:
- шкафов, витрин;
- кассового аппарата;
- стойки продавца;
- мебели и бытовой техники для обеспечения комфортных условий труда.
Штатное расписание
Открыть кондитерскую мало, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Потребителю нужна свежая, вкусная выпечка круглый год в будние дни, по выходным и праздникам, поэтому важным этапом станет создание штатного расписания. В идеале оно выглядит так:
- Технолог — 1 с окладом 30 000 рублей.
- Пекари — 2 с окладом 22 000.
- Водитель —1 с окладом 25 000.
- Продавец — 2. Оклад 15 000 плюс процент, если есть точка реализации выпечки;
- Уборщики — 2. Оклад 10 000. Здесь не нужно экономить — чистота залог успеха пекарни-кондитерской.
Текущие расходы
Конечно, если вы решили открыть пекарню-кондитерскую, без текущих расходов не обойтись:
- фонд оплаты труда —170 000 рублей;
- аренда помещения — 11 000;
- сырье — продукты для изготовления продукции —35 000;
- налоги от 54 000;
- коммунальные услуги — 25 000.
Мы рассказали Вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2019 году. Для открытия такого бизнеса под ключ потребуется до 500 000 стартовых вложений, но это компенсируется необходимостью получения множества разрешительной документации. Бизнес-идея требует поддержания качества на высоком уровне, только в этом случае рентабельность достигнет показателя 50% и затраты окупятся за 6–12 месяцев.
Возможностей для заработка сегодня немало. Если вы хотите узнать, на чем можно получать хороший доход и во что выгоднее вкладывать деньги, смотрите наши курсы по недвижимости и заработку. Возможно, вам будут интересны некоторые из них.