Плюсы и минусы ресторанного бизнеса
Ресторанный бизнес в настоящий момент является пожалуй самым конкурентным и сложным бизнесом.
Однако это не делает его уж столь великим и недосягаемым для новичка в данном деле. Главное не лезть сломя голову, а действовать планомерно и аккуратно.
Данная статья постарается помочь как новичку, так и профессионалу открыть свой собственный ресторан и надеюсь сделать из этого неплохую идею.
Как всегда скажу, что затраты указанные выше были указанны в общем диапазоне как для самого дешевого заведения, так и для супер-дорогого, поэтому прошу Вас не сильно заострять внимание на данный пункт.
Перед тем как открывать такой серьезный бизнес, все необходимо внимательно просчитать в бизнес-плане.
Содержание
- 1
Основные моменты открытия ресторана
- 1.1 Как открыть ресторанный бизнес и стать успешным
Основные моменты открытия ресторана
Собственно перед тем как приступить к открытию и осуществлению непосредственного пояснения касательно того, что такое ресторанный бизнес, подведем сравнительный анализ заведений данного толка.
Для начала мы должны понимать, что в настоящий момент, особенно в больших городах имеется масса крупных ресторанов, которых можно считать акулами данного дела, и против которых лучше не конкурировать молодому заведению.
Поэтому объективным и здравомыслящим станет тот факт, что лучшим решением вопроса согласно того, как конкурировать с большими ресторанами, станет узко направленность данного бизнеса.
Допустим Вы можете открыть ресторан китайской, французской или итальянской еды. В данном случае Вам будет легче войти в колею и набраться опыта и уважения среди клиентов.
Кроме того, как говорят уже опытные бизнесмены, успех ресторана зачастую зависит от грамотности и целеустремленности его непосредственного владельца.
Бывали случаи, когда волевое решение босса губило будущее всего заведения, а бывало и наоборот.
Поэтому если у Вас еще мало опыта в ресторанном бизнесе, то советую Вам не делать каких-либо резких и кардинальных мер по смене тех или иных вещей.
Лучшим вариантом станет мониторинг поведения Ваших клиентов после тех или иных нововведений.
Кроме того стоит отметить тот факт, что объективной проблемой любого ресторана может стать банальное воровство, как на кухне, так и на кассе.
Все мы люди и многим просто не будет хватать своей зарплаты, поэтому они будут тащить от Вас все что только можно. Наиболее удачным решением станет конечно же достойная заработная плата своим работникам.
Вам придется построить внутри коллектива нормальную рабочую атмосферу с достойным поощрением, чтобы Ваши работники даже и подумать себе не могли, чтобы что-то утащить.
Эти вещи звучат банально и просто, однако прошу не оставлять их без внимания и не ставить Ваш новый бизнес под угрозу быть обреченным на провал.
Двигаемся далее и постараемся перейти непосредственно к центральному вопросу.
Как открыть ресторанный бизнес и стать успешным
Собственно в современном понимании слово ресторан многие представляют себе тихое уютное помещение со столиками и от души улыбающимися официантами.
Однако на деле стоит понимать, что различают как минимум три вида ресторанов:
- Заведения быстрого питания или фаст-фуды. Здесь все предельно ясно. Вы готовите по уже заданному меню определенное количество еды. Клиент выбирает из предложенного ассортимента и собственно сам себя обслуживает.
- Рестораны среднего класса. Данные заведения по сути своей сделаны как настоящие ресторанные комплексы, однако единственным весомым отличием станет ассортимент блюд, приготавливаемых здесь. Иными словами здесь есть все, чтобы поесть человеку со средним достатком, как бы жестко это не звучало.
- Первоклассные заведения. Данные рестораны сделаны по всем канонам вышеуказанного бизнеса и если заведение и будет узконаправленное и станет предоставлять например только французскую кухню, то Вы можете быть уверенны, что здесь будут собраны только лучшие блюда и напитки из данной страны. В общем смысле слова без денег здесь делать нечего.
Постараемся Вам рассказать плюсы и минусы того или иного варианта. Допустим весомым отличием всех трех видов конечно же станет объем затрат на то или иное заведение.
Например для продажи фаст-фуда Вам нужно быть готовым выложить до 300 000 рублей. Конечно при условии, что Вы не собираетесь покупать франшизу у МакДональдса и отдавать до 1 500 000 рублей.
Для среднего класса ресторан обойдется вам в сумму от 700 000 рублей. Ну и конечно же высший класс будет стоить от 1 млн и более. Все зависит от выбора той или иной кухни и конечно же общих затей на все это дело.
Однако стоит еще заметить, что большие затраты могут принести Вам также и большую прибыль. Для фаст-фуда это около 200 000 долларов в год, для среднего класса до 500 000 долларов , для элиты более 700 000 долларов.
Поэтому как видите чем больше затратишь, тем больше можешь и получить. Однако это при условии, что Ваш бизнес пойдет в гору, что на практике не всегда оправдывается.
Для того чтобы Вам было легче понимать с чего начать, обоснуем поэтапную картину всего действия.
И так для того чтобы открыть ресторан следует:
- Аренда площади для ресторана. Выбор места для ресторана крайне важен. Конечно же идеальным вариантом станет выбор площади непосредственно в центре города, где Ваше заведение будет у всех на виду. Поэтому стоит уделить выбору места долю своего времени.
- Оформление бумаг. Для того, чтобы спешно начать ресторанный бизнес следует еще на этапе организации начать сбор всех необходимых бумаг типа санэпидемстанции, пожарных и прочее. С данным пунктом лучше не затягивать, так как потом можно нарваться на большие штрафы.
- Идейное обоснование. Собственно Вам придется сразу для себя понять, что у Вас будет за ресторан, будет он узкоспециализированный или нет решать Вам, главное понимать всю специфику той или иной тематики.
- Внутреннее убранство ресторана. Для того чтобы создать приятную атмосферу для приема пищи необходимо будет потратить как время так и средства на оформление Вашего заведения. Для данных целей объективно будет пригласить специального человека-ресторатора, который подскажет Вам как действовать и что покупать. В случае с фаст-фудом данный пункт не обязателен.
- Сотрудники ресторана. Для того ,чтобы Ваши клиенты были всегда довольны необходимо будет опять же затрать время на набор персонала. В случае с охраной и уборщиками специфика выбора не так важна. Однако важно найти тех кто собственно и будет готовить. Нужно понимать, что от профессионализма Ваших поваров и будет зависеть дальнейший успех всего дела. Поэтому прошу Вас не подходить к выбору персонала на кухне спустя рукава.
Данные пункты тем или иным образом относятся для всех типов ресторанов, за редким исключением конечно же.
Если Вы решили сделать ресторанный бизнес средством своего постоянного дохода, то следует понимать, что при отсутствии должного опыта новичку крайне тяжело будет создать все с нуля.
Поэтому некоторые профессионалы советуют обратить внимание на тот факт, что идеальным станет покупка уже готового ресторана.
Это позволит Вам набраться опыта уже непосредственно на открытом заведении и сделает фундамент для дальнейшего развития и раскрутки целой сети ресторанов под Вашей маркой.