Полезные советы — ПЕЧЬ С КАМИНОМ. ВАРИАНТ КЛАДКИ
Полезные советы — ПЕЧЬ С КАМИНОМ. ВАРИАНТ КЛАДКИ
При выкладывании печи нужно руководствоваться простыми правилами: уделять особое внимание перевязке швов и надежности крепления печных приборов; использовать общеизвестные подходы сечения дымоходов бытовых отопительных очагов.Вот некоторые нюансы процесса кладки и самой конструкции печи с камином:
топливник камина имеет 3 ряда без зольниковой камеры;
на 2 и 3 рядах должны быть установлены прочистные дверки печи;
с 4 по 9 ряд должны быть сформированы боковые стенки камина (одна из стенок является общей печью)
с 9 по 12 ряд внутренние стенки топливника камина должны иметь наклон ~ 60 градусов к горизонту;
топочная дверка печки должна быть установлена на 10-12 рядах, а варочная плита – одновременно с 14 рядом кладки;
на 17 ряду должно быть закончено формирование дымосборника камина, после чего на 19 ряду закладывается поворотный шибер каминного дымохода и задвижка прямого хода дымовых печных газов.
Порядовки печи-камина:
Виды и разрезы:
Условные обозначения:
Пример компоновки печи-камина в доме:
После того как все работы выполнены и печь с камином полностью выложена, все дымоходы вычищены, можно приступать к сушке и контрольной топке.
Контрольная топка. При контрольной топке печи все задвижки, кроме вентиляционных, должны быть открыты. Шибер камина нужно закрыть, чтобы не было подсоса воздуха через каминный дымоход. И только после того как пойдет достаточная тяга можно прикрыть задвижку прямого хода печных газов.
Сушка. Сушка производится за несколько кратковременных топок и считается завершенной, если на печных приборах (задвижках, дверках) не будут появляться капельки влаги. После сушки печная кладка оштукатуривается и красится, а камин облицевывается керамикой или природным камнем.
Материалы и печные приборы для отопительно-варочной печи с угловым камином
№ Материал Количество
1 Кирпич красный полнотелый 560 шт
2 Кирпич огнеупорный 110 шт
3 Глина красная 180 кг
4 Глина огнеупорная 30 кг
5 Песок 630 кг
6 Топочная дверка 210х260 мм 1 шт
7 Поддувальная дверка 130х260 мм 1 шт
8 Прочистные дверки 130х130 мм 4 шт
9 Чугунная плита 560х410 мм 1 шт
10 Поворотный шибер 1 шт
11 Печные задвижки 130х260 мм 4 шт
Топка по летнему
При топке печи по летнему задвижка прямого хода должна быть открыта и дымовые газы из топливника поступают в дымоход под насадной трубой и уходят в атмосферу. При такой топке весь массив печи прогреваться не будет. В таком режиме печь работает вместе с камином удовлетворительно.
Топка по зимнему
При закрытой задвижке прямого хода дымовые газы поступают из топливника в нижнюю отопительную камеру. Из горизонтальных дымоходов под зольником горячие газы должны подниматься по соединительному каналу в верхнюю отопительную камеру, потом опускаться вниз до перекрытия варочной камеры и по горизонтальным каналам поступать в вертикальный дымоход под трубой.
Во время топки по зимнему чтобы избежать ослабления тяги шибер камина и задвижку вентиляционного канала лучше держать закрытыми.
Вентиляционную задвижку нужно открывать только во время приготовления пищи для удаления запахов. Задвижку прямого хода лучше приоткрывать при растопке печки и при закладке новой порции топлива. Теплоотдача при 2-х разовой топке в сутки – 3.8 кВт.