Рецепт хачапури | Журнал о розничной торговле

Рецепт хачапури

Как можно устоять перед ароматными хачапури с тянущимся сыром, тающим во рту тестом и любимыми специями? Да еще и с таким разнообразием рецептов, которые подарила нам грузинская кухня. Лучшие из них мы уже собрали для тебя в этой подборке!

1. Хачапури с адыгейским сыром

Хачапури с адыгейским сыром

Универсальные хачапури к любым другим блюдам или даже просто к чаю.

Тебе понадобится: 400 г муки, 300 г адыгейского сыра, 1 яйцо, 1 стакан воды, полпучка зелени, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3 ст.л. растительного масла, по 1 щепотке сахара и соли.

Приготовление: Раствори дрожжи, сахар и соль в теплой воде, добавь половину муки, перемешай и оставь на 15 минут. Добавь остальную муку, вымеси крутое тесто и оставь в тепле на 1 час. Смешай тертый адыгейский сыр, рубленую зелень и взбитое яйцо.

Раздели тесто на части, раскатай лепешки и на каждую положи шарик из начинки. Оберни его тестом, снова тонко раскатай и выпекай хачапури в духовке 10-15 минут при 220 градусах.

2. Аджарские хачапури с сыром

Аджарские хачапури с сыром

Не стоит искать единственный правильный рецепт хачапури аджарских. Его просто не существует!

Тебе понадобится: 1 кг муки, 500 г сулугуни, 500 г имеретинского сыра, 8-10 яиц, 250 мл воды, 250 мл молока, 1 ст.л. сухих дрожжей, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 ст.л. растительного масла, 150 мл воды для начинки.

Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Влей теплую воду с молоком, добавь масло и вымешай тесто. Оставь его в тепле на 2 часа. Натри оба вида сыра и смешай с водой для начинки.

Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и сформируй лодочки с бортиками. В каждую вложи начинку и выпекай хачапури 15 минут в духовке при 220-240 градусах. Добавь по яичному желтку и отправь в духовку еще на 2 минуты.

3. Хачапури-имерули с сыром

Хачапури-имерули с сыром

В имеретинских хачапури начинка по традиции идет внутрь.

Тебе понадобится: 400 мл молока, 550 г муки, 500 г сулугуни, 180 г имеретинского сыра, 1 яйцо, 45 г сливочного масла, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 10 г сахара.

Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи и сахар. Влей теплое молоко, растительное масло и половину сливочного масла. Вымешай тесто и оставь на 1 час в тепле.

Натри весь сыр, смешай с яйцом и оставшимся сливочным маслом. Раскатай тесто в лепешки по 5 мм, на каждую выложи начинку и защипни края мешочком. Снова раскатай лепешки до 8-10 мм и выпекай хачапури в духовке 10 минут при максимальной температуре.

4. Хачапури-мегрули с сыром

Хачапури-мегрули с сыром

В мегрельских хачапури сыр идет внутри и сверху. Чем больше – тем лучше!

Тебе понадобится: 350 г муки, 400 г сулугуни, 1 яйцо, 1 желток, 100 мл мацони или простокваши, 7 г сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплом мацони и подожди 15 минут. Добавь яйцо, соль, половину сливочного масла и просеянную муку, замеси тесто и оставь еще на час. Раздели его на части и раскатай в лепешки.

Натри сулугуни и отложи треть для посыпки. На каждую лепешку выложи сырную начинку, собери в мешочек и снова раскатай. Смажь взбитым яйцом с оставшимся сливочным маслом и снова посыпь сулугуни. Выпекай хачапури мегрули в духовке 15 минут при 220 градусах.