Самое главное о сельди: виды, что встречается в продаже, как едят в разных странах
По данным ВЦИОМ, сельдь считается самой популярной рыбой среди российских граждан. Что примечательно, она имеет большую значимость в мировой истории. Например, когда-то она спасла экономику Голландии и даже стала первым в российской истории объектом промышленного шпионажа. Сегодня мы хотим рассказать поподробнее об этой вкусной и популярной рыбке.
Виды сельди
Готовы поспорить, не все знают, что сельдь – это не отдельное название рыбы, а целое семейство. Видов сельди много, но можно выделить основные:
- Тихоокеанская: обитает в водах Тихого океана. Отличается более тёмным цветом мяса.
- Атлантическая: добывается в Баренцевом, Норвежском и Северном морях.
- Сельдь Каспийская (Залом): обитает в Каспийском море. Отличается внушительными размерами (может достигать до 52 см. в длину). В СССР эта рыба пользовалась большой популярностью и часто украшала столы советских граждан. Однако популяция Каспийской сельди резко снизилась, из-за чего промышленный вылов этой рыбы был запрещён.
- Сельдь Балтийская: Обитает в водах Балтики, а также в некоторых озёрах Швеции.
- Беломорская сельдь оптом: это название включает в себя несколько видов сельди, которые обитают в Белом море. По вкусу напоминает салаку: обладает сочным, но при этом нежирным мясом.
- Олюторская сельдь: обитает в Олюторском проливе – западной части Берингова моря. Является подвидом Тихоокеанской сельди. По размеру она крупнее своих собратьев, ее вес может превышать 1 килограмм. Еще в советские времена эта рыба стала настоящим брендом. Благодаря высокой жирности и вкусовым свойствам, олюторская сельдь всегда пользовалась высоким спросом. Например, о ней даже написали в «Книге о вкусной и здоровой пище», как о вкусной и жирной рыбке.
- Керченская сельдь: добывается в Керченском проливе (Азовское море). Ее мясо отличается розоватым оттенком и сладковатым привкусом. Особыми вкусовыми свойствами рыба обязана высокой жирностью (22%).
- Дунайская сельдь: обладает нежным, жирным и сочным мясом. Вылавливается в Вилкове – русле Дуная.
- Иваси: пожалуй, многие не раз слышали словосочетание «сельдь иваси». Однако все-таки это сардина, хоть она и относится к семейству сельдевых.
Интересно, что норвежские ученые пришли к выводу, что сельдь является одним из самых экологически чистых продуктов с высоким содержанием белка.
Какая сельдь чаще всего встречается в продаже
В нашей стране в широкой продаже можно встретить тихоокеанскую и атлантическую сельдь. Внешне они настолько похожи, что порой даже эксперты затрудняются ответить, какой же перед ними вид.
Обе сельди обладают жирным, сочным мясом. Однако атлантическая все-таки считается более качественной, поскольку нерестится в экологически чистых водах Норвегии, Голландии, Исландии. Дело в том, что вкус этой рыбы зависит от условий ее обитания (чем они лучше, тем рыба вкуснее). Также она богата целым рядом витаминов: A, D, B, а также жирными аминокислотами.
Самой лучшей считается сельдь, выловленная с июля по октябрь, поскольку она отличается большей жирностью.
Тихоокеанская сельдь также полезна, однако у этого вида есть некоторые недостатки. Например, бывают периоды, во время которых тихоокеанская сельдь может быть маложирной и содержать всего лишь 2% жира. Это сказывается на качестве мяса: оно становится сухим, теряет сочность и вкусовые свойства.
По этой причине многие предпочитают атлантическую сельдь. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина представлена именно атлантическая сельдь. Она отличается высоким качеством, нежным вкусом и свежестью. Замораживается она один раз на судне шоковым способом. Поэтому в ваши холодильники рыба попадает практически в первозданном виде.